中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

宜宾、巴中、资阳等市贯彻落实
全省“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革电视电话会议精神

  • 2021年07月09日 13时47分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
  • 宜宾市召开全市推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革电视电话会议

    7月7日宜宾市召开了推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革电视电话会议,贯彻落实全省推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革电视电话会议精神,市委副书记、市长杜紫平参加会议并作了讲话

    会议通报了全市1—6月推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革工作情况,对当前我市“一网通办”能力提升存在短板和问题进行了全面剖析,要求各区和市直各部门要高度重视,进一步增强责任感和紧迫感,拿出知耻后勇的态度、立行立改的作风、务实管用的办法,以6月考核反映的问题整改为契机,下定决心、对标先进、奋力赶超。

    会议强调,推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,涉及全市各级各个部门各级各部门务必进一步加强统筹协调,压紧压实工作责任,切实推动各项工作落地落实。一要进一步加强组织领导。联系区)、行业分管市领导要负责指导联系区和分管行业“一网通办”工作,定期听取工作进展汇报,亲自研究推动工作,及时谋划解决中梗阻问题。市、区要充分发挥“放管服”改革协调小组作用,承担“一网通办”工作牵头抓总职责,建立工作例会制度,聚焦重点、难点、堵点、弱点问题,定期研判会商解决问题,形成各负其责、各司其职、齐抓共管的工作机制。各区政府和市直相关部门主要负责同志作为“一网通办”工作的第一责任人,要靠前指挥,加强统筹协调,确保相关工作落地落实。二要进一步加强指导督促。市政务服务非公经济局、市委网信办要通过召开培训会、上门业务指导、点对点发送工作提示、市场化购买技术服务等方式,加强对各区和市直相关部门的业务指导。市政务服务非公经济局要牵头对全市“一网通办”推进情况开展每周调度、每周通报、每月排名,对进度缓慢、排位靠后的,要运用“两书一函”,进一步传导压力、督促整改、推动工作。三要进一步加强考核评价。市政务服务非公经济局要牵头完善考核评价机制,坚持亮成绩单、晒排名表,对推进力度大、工作进展快的,要及时通报表扬;对工作不力、进展缓慢的,要严格通报批评;对推诿扯皮、消极应付、拖着不办,造成严重后果的,要严肃追责问责。要实行末位表态发言制,对每月考核排名后两位的区和部门,由主要负责人在全市推进政府职能转变和“放管服”改革领导小组例会上作检讨发言。

    会议要求,下一步工作,一是要迅速整改,全力推动指标排位提升,确保各项指标位次实现大幅提升。二是要统一规范,建立线上线下检查整改机制,推进线上线下“同标准受理,无差别办理”。三是要加快天府通办宜宾分站点建设和应用接入,全力推动部门自建业务系统与省一体化平台深度对接,全面巩固系统对接成果。四是以推动“一件事一次”落地落实为重点,大力推进服务模式创新。五是提前谋划,切实做好第三方评估工作,确保2021年度全市网上政务服务能力第三方评估走在全省前列。

    巴中市召开全市推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革电视电话会议

    7月7日,在全省推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革电视电话会议结束后,巴中市召开全市推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革电视电话会议,市委副书记、市长高鹏凌出席会议并讲话。

    会议强调,全市区(县)、各部门要提高政治站位坚持以人民为中心的发展理念认真贯彻落实全省推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革电视电话会议精神持续深化“放管服”改革,全面推进“一网通办”,深入落实“最多跑一次”,,切实将工作要求转化为具体行动。

    会议要求,全市区(县)、各部门一是要清醒看到当前工作中存在的问题,进一步认清形势、认清差距,坚持目标导向问题导向结果导向,举一反三、全面摸排、动态调整,下大力气在更大范围、更深层次推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,持续营造更好发展环境。二是要把握重点,全面梳理政务服务事项,进一步细化行政许可办事情形加快推动政务服务事项网上办理,切实提高网上办理比例。三是要加快推进“天府通办”巴中分站点建设,确保所有应用场景应接尽接。四是要持续深化工程建设审批改革,进一步压缩审批时限。五是要深入推动“放管服”改革向基层延伸,推动村(社区、园区)级便民服务标准化规范化便利化建设,实现“农村居民办事不出村、城镇居民办事不出社区、入园企业办事不出园区”。六是要健全政务服务“好差评”评价机制。

    资阳市召开推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革电视电话会议

    7月7日,全省推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革电视电话会议结束后,资阳市接续召开全市推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革电视电话会议,及时传达贯彻全省会议精神特别是黄强省长的重要讲话精神。受资阳市委副书记、市长徐芝文委托,资阳市委常委、市政府副市长刘华彬对全市“一网通办”相关工作进行了再动员、再强调、再部署。

    会议通报了38个市级部门、5个县区“一网通办”主要考核指标运行综合排名情况,通报了在事项梳理、运行效能、工程审批、分站点运维、数据共享等方面存在的主要问题。

    会议指出,自全省开展“一网通办”百日攻坚工作以来,资阳市相关工作整体进展顺利,取得了一定成绩,大幅节约了企业和群众办事时间,提升了企业和群众办事便利度,增强了企业和群众获得感满意度,为建设一流营商环境创造了更好条件。各地各部门要进一步铆足干劲,持续用力,紧盯重点难点,安排精干力量,全力攻坚突破,确保全市“一网通办”在全省排位稳定、稳步上升。

    会议要求,一是要进一步树立全市“一盘棋”思想。各地各部门要紧紧围绕全省明确的21项重点任务和市政府工作要求,找差距、补短板、抓整改、强督查、促提升,确保市“一网通办”能力巩固提升各项工作不断深入、落地落实。二是要加强综合业务能力提升。各地各部门要相对固定从事“一网通办”工作的人员,统筹安排好人员力量,持续加强业务培训和能力作风建设,加强必要的办公和物质保障,确保工作层层有懂行的人抓、有懂业务的人做。三是要压紧压实责任持续巩固提升。要继续执行“两书一函”(《提醒督促函》、《督促限期整改通知书》、《约谈通知书》)做法,坚持“日统计、日通报、周督查、月调度”工作机制,确保思想不松、标准不降、力度不减,推动全市网上政务服务工作基础进一步巩固,“一网通办”系统能级进一步提升,数据共享广度和深度进一步扩展,加快实现“一网通办”向“一网好办”转变,为创建一流营商环提供更加有力的支撑保障。

    责任编辑: 白婉苹
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱