中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川获批设立14个世界技能大赛中国集训基地

  • 2021年07月07日 17时41分
  • 来源: 四川观察
  • 【字体:
  • 7月6日,人力资源和社会保障部公布了第46届世界技能大赛中国集训基地名单,在全国245家单位设立了346个国家集训基地,四川省有成都技师学院等10家单位获批设立14个项目国家级集训基地,基地数量较往届新增9个,同比增长180%,四川省国家集训基地数量实现历史性突破。


    据悉,世界技能大赛中国集训基地是人力资源和社会保障部根据《世界技能大赛参赛管理暂行办法》规定,按照质量优先、稳定延续、均衡发展、公平公正原则,结合全国选拔赛成绩和申报单位综合实力,在确保国家队继续取得优异成绩前提下,经省级人社部门和行业组织推荐,每2年一届,在全国范围内遴选具备条件的企业院校设立。中国集训基地是承担世界技能大赛国家队选手选拔培养任务的重要平台,是开展世界技能大赛资源应用、国际交流合作和成果转化的重要载体,也是国家推行竞赛专业化、规范化和科学化的重要举措。


    近年来,省委省政府高度重视并大力支持技能人才队伍建设工作,深入实施技能兴川、人才强省战略,在全省范围内开展“天府工匠”培养工程,不断推进技能大赛品牌建设,四川选手在国家级赛场捷报频传。2020年12月,在中华人民共和国第一届职业技能大赛中,四川代表团取得4金5银6铜36优胜的优异成绩,金牌数全国第5、奖牌数全国第6,团体总分均位居西部第1,有25个项目30名选手入选国家集训队,入围选手数量较第45届16名增加了近一倍,取得四川省参加世界技能大赛全国选拔赛以来历史最好成绩。


    下一步,四川省人社厅将按照国家集训基地建设要求,不断夯实14个项目在川国家集训基地的建设工作,指导基地单位以国家集训基地建设为契机,以世界技能大赛技术标准和办赛理念为依托,抓住发展机遇全面提升职业技能竞赛组织、训练保障、专家团队和国际化交流合作能力水平,加强与兄弟省市国家集训基地的沟通配合,认真履行职责,全力做好第46届世界技能大赛集训备战工作,力争在2022年中国上海第46届世界技能大赛上再创佳绩。


    第46届世界技能大赛在川设立的中国集训基地名单:

    数控铣项目 成都市技师学院

    焊接项目 中国十九冶集团有限公司

    建筑金属构造项目 中国十九冶集团有限公司

    飞机维修项目 成都航空职业技术学院

    网络安全项目 成都东软学院

    云计算项目 成都东软学院

    制造团队挑战赛项目 成都航空职业技术学院

    化学实验室技术项目 四川理工技师学院

    汽车技术项目 四川交通职业技术学院

    轨道车辆技术项目 四川交通职业技术学院

    美发项目 成都高新区柏形时尚职业技能培训学校有限责任公司

    CAD机械设计项目 成都飞机工业(集团)有限责任公司

    精细木工项目 西南民族大学

    珠宝加工项目 四川文化产业职业学院


    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱