中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2022-03-10

川渝发布第三批83项通办事项建议清单 公开征求意见

  • 2021年12月10日 16时42分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

  • 12月10日,“川渝通办”改革成效新闻发布会在重庆市举行。四川省政府办公厅副主任胥云在发布会上表示,“川渝通办”第三批事项清单将采取“政府端菜+群众点菜”方式,向社会各界公开征求意见。目前梳理形成的第三批83项建议清单已公布在“天府通办”“渝快办”一体化平台的“川渝通办”专区,公开征求意见。

    胥云说,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》发布以来,川渝两地深入贯彻党中央、国务院关于推动成渝地区双城经济圈建设决策部署,坚持强化“一家亲”意识,树牢“一盘棋”思维,贯彻“一体化”理念,将成渝地区双城经济圈“放管服”改革向纵深推进,在第三批事项中进一步拓展“川渝通办”合作的深度和广度。

    在拟纳入第三批“川渝通办”的这83项事项清单中,主要涵盖税务、交通、发展改革、财政、公安、司法、人力资源和社会保障、文化旅游、生态环境、应急管理等16个行业领域,与企业发展和民生改善紧密相关。

    据介绍,第三批“川渝通办”事项更加具有区域特色。其中车辆购置税申报、企业投资项目备案、律师执业许可等72个事项(占比87%)为川渝两地特色事项,国内水路运输经营许可等11个事项是根据国家任务或行业任务清单梳理。

    第三批“川渝通办”更加注重企业需求,超过70个事项涉及企业法人办事需求,包括“企业投资项目备案”“跨省市保安服务公司设立分公司备案”“会计师事务所及其分支机构设立审批”“代开增值税普通发票”等,从企业投资审批、分支机构开设经营,到税务事项办理、特种作业操作资格审核、安保服务公司异地备案等,从各个环节为企业提供更多元化的通办服务,逐步打造“企业全生命周期”跨区域通办服务。

    同时,川渝两地梳理了一批可共享互认的高频电子证照,涉及公安、民政、人社、住建、交通等领域共计23项证照。其中,居民身份证、机动车驾驶证、律师职业证等7项拟通过亮证实现互认,结婚证、食品经营许可证、图书馆借书证等16项拟通过共享实现互认。推动电子证照实现两地数据共享,进一步减少群众和企业办事所需纸质材料提交,缩短办事流程,提高通办效率,让“川渝通办”从“能办”向“易办”“好办”转变。(记者 袁婧 摄影 石涛

    责任编辑: 许齐棋
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号