中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2022年首个工作日 100个重大项目集中开工的背后

  • 2022年01月05日 09时13分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 1月4日,四川省2022年第一季度重大项目集中开工,其中10亿元以上重大项目100个、总投资2322亿元。

    2022年首个工作日,我省即举行重大项目集中开工仪式,释放出“起步就是冲刺、开局就要争先”的强烈信号。

    1

    项目谋划落实“早”

    7年来重大项目开工时间最早

    自2016年以来,四川历年一季度重大项目集中开工均在2月或3月,今年提前到元旦节后上班第一天,时间为最早。

    为何启动这么早?“这是落实省委经济工作会议对2022年各项工作早安排早部署,争取时间及早抓落实要求的体现。”省发展改革委相关负责人表示,重大项目是经济增长的主引擎,这批重大项目开工建设,将为今年投资项目工作开好局、起好步打下坚实基础。

    当天,集中开工仪式结束后,内江分会场同步举行了产业项目攻坚年启动仪式,拉开2022年内江市重点项目建设大幕。“今年是内江市委确定的‘产业项目攻坚年’。”内江市委书记郑莉说,内江将全力抓好重点项目建设,争取早开工早见效,用项目建设的实效推动一季度“开门红”。

    在眉山分会场,眉山市委书记胡元坤表示,将以项目建设为主战场,以最强保障、最实作风、最快速度,推动项目早日建成投产。

    2

    产业发展更“重”

    创新与产业领域项目投资占比达55%

    100个重大项目中,从投资规模看,20亿元以上的有31个,50亿元以上的有9个,100亿元以上的有5个。

    从投资主体看,民间投资项目44个,投资1165亿元,占比超50%。

    从投资领域看,基础设施领域利长远项目22个,投资533亿元,占比23%;创新与产业领域强基础项目51个,投资1277亿元,占比55%;民生及社会事业领域补短板项目27个,投资512亿元,占比22%。

    值得一提的是,创新与产业领域强基础项目投资占比高达55%,为经济的长远发展蓄积了持久动力。比如在成都主会场开工的京东方成都车载显示基地项目,就是创新与产业领域的龙头项目,项目总投资50亿元,依托京东方技术制造及产业链的整合能力优势,打通车载面板模组整机产业链条,将带动形成100亿级规模的上下游产业集群,提升成渝地区电子信息产业配套协作能力。

    不仅是成都,各市(州)的产业项目捷报频传——

    在眉山,总投资100亿元的杉杉年产20万吨锂离子电池负极材料一体化基地项目开工,项目达产后,预计年产值100亿元,带动2500人就业,对促进当地新能源新材料产业发展、优化布局、延伸产业链具有引领作用。

    在南充,总投资12亿元的营山县新迈越专用车车厢生产项目开工,项目建成后可年产3万辆重型商用汽车上装配件、8000个专用车车厢,3年内可实现年产值15亿元。

    在泸州,总投资20亿元的江阳区蜀台酒庄项目启动建设,项目将打造综合型白酒酿造基地,建成后预计原酒酿造能力达2万吨/年,5年内可实现年产值30亿元。

    3

    重大项目落地“实”

    以项目促进双碳目标实现

    以实现双碳目标为引领,省委十一届十次全会部署推动绿色低碳优势产业高质量发展,此次集中开工多个重大项目与此有关,是对全会精神最好的贯彻落实。

    内江分会场开工的四川华电内江白马2×475MW燃气轮机创新发展示范项目,总投资23亿元,是全省“十四五”期间首个开工建设的天然气调峰电站,对区域电力调峰保供、强化能源保障安全等具有标志性意义。“项目建成后,相比同等级的燃煤发电机组,可实现年节省标煤20万吨,减碳88万吨。”华电内江发电厂总经理阴友权说。

    攀枝花围绕清洁能源及清洁能源应用产业做文章,开工4个清洁能源项目,以西区屋顶分布式光伏整区推进试点项目、主城区范围内天然气置换煤气工程为代表,总投资38.7亿元;开工8个钒钛项目,总投资11.25亿元。其中,宝达钛业钛材深加工项目,计划3年内投资35亿元,打造完整的钛及钛合金长流程产业链。攀枝花宝达钛业科技有限公司常务副总经理彭仓计介绍,项目建成达产后预计可实现年销售收入50亿元以上,解决就业2000人以上。

    去年12月14日,推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第四次会议审议通过《关于支持川渝高竹新区改革创新发展的若干政策措施》。乘着政策东风,四川发展川渝高竹新区科技创新基地项目在广安启动建设。“这是落实‘合力共建具有全国影响力的科技创新中心’的务实举措,项目建成后将有效解决高竹新区科研场所不足、科研机构少的问题。”四川发展川渝合作产业园实业有限责任公司相关负责人说。

    4

    项目储备追求“精”

    培育更多经济支撑点

    “抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。”省发展改革委相关负责人表示,下一步,我省将扎实推动“十四五”规划重大工程项目实施,加快推动“两新一重”等重大项目建设,牢牢抓住项目这个“牛鼻子”,积极扩大有效投资,促进全省经济平稳运行。同时,把握成渝地区双城经济圈建设、碳达峰碳中和、西部陆海新通道等重大机遇,抢抓政策窗口期,精准对接国家政策和资金投入,争取更多项目纳入国家大盘,适度超前开展基础设施投资,滚动储备实施一批事关全局、事关长远的重大项目,为稳定全省经济大盘作贡献。

    以持续优化营商环境促进项目落地。成都市委主要负责人在现场报告,将大力开展营商环境优化行动4.0升级版,以更好的法治环境、安全环境、发展环境,引导市场预期,激发企业活力。

    以全链条招大引强来形成产业集群。达州市委书记邵革军表示,将聚焦天然气就地转化和锂业资源综合利用,大力实施招商引资招大引强,推动在谈项目促签约,签约项目促落地,落地项目促竣工。

    以攻坚姿态来强力推进项目招引。广安市市长赵波说,将全力做好项目谋划、争取、招引、推进四篇文章,培育更多经济增长点,实施项目全生命周期服务,真抓实干,攻坚克难,推动项目早日建成投产。

    市州项目亮点点击

    自贡

    自贡5G创新应用产业园为自贡本次集中开工的代表项目。总投资15亿元,分3期建设5G智慧大厦、孵化中心、工业互联网创新中心等,建成后将满足自贡5G建设、云网改造、边缘计算、未来建设需要,助力自贡“智慧城市”建设,促进信息化与工业化深度融合,提升自贡产业数字化和数字产业化水平。

    泸州

    “一体两翼”是泸州遵循省委“一干多支”发展战略提出的区域化特色发展战略,“一体”即泸州市江阳区、龙马潭区、纳溪区,“东翼”即毗邻重庆的泸州市泸县、合江县,“南翼”即位于乌蒙山区的泸州市叙永县、古蔺县。泸州蜀台酒庄是河北邯郸丛台酒业在泸州市江阳区落地的一个新项目。项目总投资约20亿元,占地近500亩,将打造集中、高端白酒制曲酿造、存储、勾调、灌装等为一体的综合型白酒酿造基地。项目建成后,预计原酒酿造能力2万吨/年,存酒能力5.2万吨。

    德阳

    作为西南地区最大的涂布白板纸生产龙头企业,四川华侨凤凰纸业不仅原材料来自废纸,还投资1.2亿元从国外引进环保设施。此次新开工的华侨凤凰集团工业基地项目总投资20亿元,占地200亩,形成年产40万吨轻质、低能、高强度环保型包装用纸生产线。项目建成后,预计年处理废弃纸制品45万吨,将其全部转化为再生纸,预计新增销售收入20亿至30亿元。尤其值得注意的是,由于采用废气超净处理技术,该项目的氮氧化物、二氧化硫等烟气最终排放值甚至优于天然气锅炉限值标准。

    遂宁

    新能源汽车动力与储能正极材料规模化生产项目(龙蟠二期)是遂宁集中开工的代表项目。龙蟠一期项目于2021年3月开工建设,目前已完成生产厂房、附属用房建设,预计今年春节前竣工投产。龙蟠二期项目计划总投资25亿元,主要建设生产车间、附属用房及12.5万吨磷酸铁锂生产线。一、二期项目全部建成达效后,年产值有望达到100亿元、实现税收3亿元,将为遂宁抢抓绿色低碳产业机遇、做优做强锂电产业贡献力量。

    内江

    四川华电内江白马2×475兆瓦燃气轮机创新发展示范项目1号机组项目是内江落实碳达峰碳中和战略的标志性项目。该项目被国家能源局列为国家燃气轮机创新发展示范项目,将支持国家重大核心装备创新发展,提升重型燃机关键零部件制造水平和自主创新能力,并具备启停迅速、灵活性好、调峰幅度高等优点,保障电网安全可靠运行。

    乐山

    诸暨-沐川共建特色产业园项目总投资3.7亿元,占地248亩,主要包括标准化厂房、设备用房、研发中心建设等,拟引进生活用纸后加工、农产品精深加工等项目,项目建成达产后预计可实现年产值8亿元以上,解决就业400人,有效带动沐川县加工制造业发展,促进乡村振兴。这是沐川-诸暨东西部协作暨“蓝鹰工程”后结出的又一颗硕果。此次开工的特色园区将和“蓝鹰工程”共同发力,为沐川构建从产业打造到人才培养、输送的全链条协作。

    南充

    在南充分会场,作为四大省级新区之一的临江新区开工项目尤为值得关注。临江新区范围内项目共13个,总投资89.7亿元。其中西充县聚合物锂离子电池生产项目位于临江新区西充片区,占地约80亩,总投资5亿元。建成投产后,可实现年产值3亿元,年创税3000万元。

    巴中

    华润希望乡村建设项目是巴中本次集中开工的亮眼项目。该项目由华润集团捐资与南江县政府共同建设,是华润集团在全国捐建的第12座希望乡村,总投资3.5亿元。项目占地面积41.3万平方米,新建米兰花酒店、党群及村民活动中心、希望美术馆等;改建张氏阁楼、农户住宅等。项目建成后,将有效推动南江文旅产学研深度融合。

    眉山

    作为此次全省重大项目集中开工仪式的连线项目——杉杉年产20万吨锂离子电池负极材料一体化基地项目总投资100亿元,建设周期为3年,该项目是知名锂电池材料企业杉杉控股有限公司在西南地区布局的首个大型锂离子电池负极材料一体化基地,也是杉杉锂电负极材料实现未来3年“翻番”目标的战略性基地。项目达产后,将实现年产值100亿元以上,税收5亿元以上。

    阿坝

    阿坝州此次集中开工的14个重大项目中,投资额度最大的是马尔康尘埃落定红色文化旅游城基础建设项目。该项目总投资13.8亿元,位于马尔康市马尔康镇卓克基土司官寨及西索民居旁,占地346余亩。项目将以红色文化为引领、以嘉绒文化为基地、以尘埃落定为IP,打造康养度假休闲小镇与沉浸式文旅项目演绎集群相结合的综合业态。项目建成后,有望成为马尔康夜经济城市新名片。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号