中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“元旦京港澳天宫对话”在我省广大青年中引起强烈反响
传承航天精神 共创美好未来

  • 2022年01月02日 09时10分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 1月1日下午,“元旦京港澳天宫对话”活动举行。活动采取天地连线、多地协同形式举行,在京港澳分别设置三个会场,航天专家和在天宫空间站的航天员与京港澳青年学子展开互动交流。收看活动直播后,我省广大青年纷纷表示,航天精神是我们中华民族的宝贵财富,广大青年要传承发扬好,以奋斗续写未来。

    为梦想努力奋斗

    天宫对话中,航天员翟志刚介绍,在航天员大队的门楣上有八个大字:祖国利益高于一切。“有国才有家,无论我们飞多高、飞多远,强大的祖国永远是我们最坚强的后盾,爱国主义将永远是激励我们飞天的动力源泉。”

    别开生面的天地对话,让成都信息工程大学资源环境学院学生萧永昕感受到了中国载人航天和深空探测的飞速发展,2021年的天和、祝融、空间站,带给大家很多惊喜与骄傲。“中国航天一路走来艰辛坎坷,最终实现脚踏星空、仰望地球的壮举。从太空授课到出舱活动,让我看到了未来可期的中国航天。我相信,中国航天未来能更有魄力地远征星辰大海,完成更多壮举。”

    观看完天宫对话后,西华师范大学物理与天文学院2021级学生陈林认为,天地对话的时代已渐渐拉开帷幕,天宫课堂的开讲将播撒科研的种子。“飞天梦永不失重,科学梦张力无限。新时代属于奋斗者,要吃苦、要受累,要经得住压力,要学会在困境中不断成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

    2021年全国“高校辅导员年度人物提名奖”获得者、西南石油大学首席辅导员舒小立与同学们一起在线观看了这场跨越空间的新年约会。“同学们一边观看,一边在班级群分享自己的感想,‘自豪’‘骄傲’‘责任’‘为国读书’是同学们分享最多的几个词。”舒小立说,青年是国家的未来,作为一名高校辅导员,要做好学生的引路人。

    省青年企业家协会会员、成都市惟思得商贸有限公司总经理曾飞霖非常感动:“何其有幸生于华夏,最美不过中国红!这次活动是十分难得的学习经历,不仅普及了太空科技知识,而且使我们更加了解国家在航天领域的发展和成就,激励我们为祖国的未来发展与繁荣昌盛贡献力量。”

    在学习生活中践行航天精神

    四川农业大学林学院木材科学与工程专业2020级学生李昊旻感慨,“梦想”“奋斗”成为开年天宫对话的关键词,新时代国家科技迅猛发展,硬实力日渐强大,我们年轻人更应怀揣梦想,为之不懈奋斗。“行者不畏风霜,不问前途,只希望若有来年梦问天宫之时,我的回答是韶华未负,我心如初。”

    2021年“最美大学生”、西南石油大学2019级经济学专业学生刘宸收看直播后说:“我们青年怎么样,国家未来就会怎么样。作为青年学子,爱国是我们的底色,奋斗是我们爱国最美的姿态。”

    观看直播后,成都信息工程大学物流学院学生张子玥心潮澎湃。飞天遨游、出舱行走,需要航天员具备扎实的功底、过硬的心理素质和强健的体魄,寒来暑往,他们在严格、系统、全面的训练中学经验、强本领,最终拥有超强的意志力与自信心。“作为当代大学生,我们一定要静得下心、沉得住气,在学习生活中践行航天精神,以奋斗续写未来。”

    来自京港澳三地青年学子的提问,感动了西华师范大学物理与天文学院学生辜俊文,“他们询问的,不是什么功名利禄,而是如何克服困难,如何建设祖国。这正是新时代青年所应具备的品格。我们作为新时代青年,更应该增强民族自豪感,为实现第二个百年奋斗目标努力奋斗!”(记者 江芸涵 吴浩)

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号