中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

九寨沟“完妆”更美了

  • 2021年09月29日 07时44分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报

  • 9月28日,九寨沟景区全域恢复开放。 (记者 向宇 摄)


    9月28日清晨,成都中国青年旅行社导游万德旭带着31名游客向九寨沟景区走去。此时,九寨沟沟口游客服务中心的室外广场上,第七届中国(四川)国际旅游投资大会开幕式暨九寨沟景区全域恢复开放仪式即将举行。

    “从今天开始,九寨沟可游览的地方跟过去一样了。”万德旭说。听说能成为地震后首批体验“全域恢复开放的九寨沟”的游客,大家都很兴奋。

    历经4年修复恢复,九寨沟更美了。

    全域开放 景点服务“焕新”

    2017年8月8日,一场突如其来的7.0级地震让“人间仙境、童话世界”九寨沟遭受重创。

    “当时,日则沟五花海以上区域破坏非常严重。”九寨沟管理局规划建设处副处长徐明才说,2019年9月27日,九寨沟景区部分开放,但日则沟五花海以上区域特别是老虎嘴一带,由于地质条件复杂,山体塌方,道路受阻,一直无法向游客开放。

    为了让游客能继续安全便捷地游览熊猫海等景区,重建中,施工方对道路做了特别设计,以避开受损严重的老虎嘴。全长918米的熊猫海隧道就是其中之一。今年9月22日,九寨沟景区道路熊猫海隧道正式通车,也为九寨沟景区全域恢复开放打下了基础。

    9月28日开始,日则沟五花海以上超过13公里的区域正式向游客开放。

    这13公里范围内,有熊猫海、箭竹海、天鹅海、芳草海和原始森林等景点。其中,箭竹海与镜海、犀牛海并称为九寨沟三大“倒影湖”,在早晚少风的时候,可以观赏到“水平如镜,山映入水”的美景。记者在现场看到,因近日雨水多,箭竹海略显浑浊,其下熊猫海却是一片深蓝,宛若明镜。海子周遭的山体,青绿中仍不时可见地震留下的花白伤痕。

    除了这些重新与游客见面的景点区域外,位于九寨沟景区“Y”字形骨干树正沟的双龙海瀑布也吸引了不少目光。据介绍,由于震后火花海水流下泄,其下游的双龙海区域水体面积扩大,形成了气势磅礴的双龙海瀑布新景观。“可以说火花海让双龙海变得更美。”省地矿局教授级高级工程师杨更说。

    “除了可看景点增多,景区服务也得到了全面提升。”九寨沟景区管理局局长赵德猛称,景区广泛采用新工艺、新技术、新材料,道路管网、栈道休息亭、环保厕所等游览服务设施得到全面提升,特别是沟口立体式游客服务项目,在国内已获多项创新奖,长海环保厕所被列为四川省旅游厕所优秀案例。

    各方看好 市场机遇“刷新”

    当天,五花海吸引了众多游客驻足拍摄。一对母女吸引了记者目光。经打听,她们来自吉林省吉林市,母亲今年已经年逾70岁。“我们买了3天的套票,要把各处都看遍。”她们说,赶上景区全域恢复开放,感觉很幸运。

    道路经五花海后继续往前延伸,就是新开放的区域了。望着那个方向,万德旭也满怀期待:“虽然今天开始,走的线路延长,工作量变大了,但游客终于能看到完整版的九寨沟,我们也觉得高兴。”

    她2010年就开始跑九寨沟景区专线,见证了景区近年来的遭遇和变化。“地震前,九寨沟沟口一带在旺季几乎每天都是人头攒动,可地震后,一度没有团队可带。”万德旭觉得,那段艰难的时间,终于“熬过去了”。这一年多,虽然受疫情影响,但游客还是在逐渐增多。景区终于全域开放,她觉得“前景就是光明”。

    为参加当天举办的第七届中国(四川)国际旅游投资大会开幕式暨九寨沟景区全域恢复开放仪式,美团文旅政企合作中心副总经理张迎东27日晚刚从武汉坐飞机赶到成都,就马不停蹄驱车前往九寨沟,28日凌晨2点才抵达。

    “这个大会对我们来说很重要,因为我们非常看重九寨沟旅游市场机遇。”张迎东说,公司与九寨沟已有5年票务合作经历,这次过来,公司除了巩固以前的合作,还想在智能化线上门票预约方面展开新的合作。

    九寨沟县综合行政执法局局长王彬表示,应对景区全域恢复开放和旅游市场升温,该局将联合九寨沟管理局、市场监管局、公安局等部门对景区内各景点、诺日朗服务中心商品销售区等重要区域,通过信息共享、联动协作、案件反馈等方式监管违规经营行为,维护健康有序的旅游环境。 (记者 徐登林

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号