中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“双减”落地,多位专家学者、知名学校校长支招——
校内教育这样做 减负又增质

  • 2021年09月20日 07时50分
  • 来源: 四川日报
  • 播报
  • 【字体:


2021亚洲教育论坛年会圆桌对话现场。 (记者 吴聃 摄)


活动现场。 (记者 吴聃 摄)

“作业少了,孩子成绩是否会下降?”“禁止上补习班后,孩子还能学到课本以外的知识吗?”……“双减”政策出台后,不少家长的心“悬”了起来。9月18日,在2021亚洲教育论坛年会上,围绕“双减”落地后校内教育如何减负不减质问题,多位专家学者、知名学校校长展开深入探讨。

谈“双减”政策

应让教学评价从定量走向定性、教学设计从盲目走向精准、教学质量从低效走向高效,大数据将成为实现这一目标的主要手段

谈劳动教育

学校应基于已有的劳动教育资源,将劳动教育与其他教育相结合,让孩子具备最需要的劳动技能

谈家长意识

相关主管部门应加强引导,让家长关注孩子的全面发展,不要局限于分数

求新 活用大数据提高校内教学精准性

“‘绝不能输在起跑线上’这句话,一定程度上正在摧毁中国教育。”太原理工大学党委书记郑强表示,如果学生读到高中就疲惫了,说明过重的学业负担已经影响孩子的求知欲和创造欲,那就不要指望孩子能养成终身学习的能力,所以减负是为了更长远的发展。

怎么减?“要让学生走出题海,让老师走到题海里去。”成都新世纪外国语学校总校长邓文光表示,校内减负绝不是乱减,一定要有针对性和科学性。例如,教师在布置作业前,要做到自己先做一遍,对习题的难度及必要性有初步把握。其次,学校可根据学生的学习基础,进行分难度、分效果布置习题,适应学生学习的多样化需求。

论坛上,大数据、人工智能等词语成为高频词。与会嘉宾纷纷表示,信息化技术手段有望成为校内教学提质的有效帮手。

“以精准性教学实现学生个性化发展。”成都石室中学校长田间表示,落实“双减”政策,应让教学评价从定量走向定性、教学设计从盲目走向精准、教学质量从低效走向高效,大数据将成为实现这一目标的主要手段。田间介绍,该校收集了学生作业、考试、错题等数据,并进行知识点分析、分数区间统计等多维度数据统计,从而生成个性错题和共性错题,实现有针对性地对学生个人、班级整体进行学习辅导。

秋季学期开学后,课后服务成为校内教育“新风景线”。根据有关规定,义务教育学校要实现课后服务全覆盖,每周5天、每天至少2小时。在成都七中育才学校教育集团总校长吴明平看来,课后服务是校内教育质量的重要增长点。

据介绍,该校采取课后服务“一人一课表”制,不仅设置有卓越课程、思拓课程、进阶课程,以满足不同发展程度学生的需求,还让学生选择自己喜欢的课程,生成个性化的“课后服务课程表”。

课后服务是否会成为新负担?对此,吴明平表示,该校课后服务不仅是助学生完成作业,还加入了武术、无人机等兴趣课程。“自愿与兴趣是学生选择课后服务的两大原则。对于孩子来说,只要是自愿参加和有兴趣学习,就自然不是负担。”

求变 推进“五育并举”逐步改变学生评价标准

“双减”落地后,随之改变的还有学校教学效果评判标准。

“‘双减’决定了基础教育的发展方向。”新川外国语学校总校长陈麟表示,新政出台后,学校更应思考该培养什么样的人才,从学校层面改变对孩子的评价机制,“不能再以分数评判学生,而应更加重视全面发展。”

论坛上,不少与会嘉宾就“五育并举”展开深入探讨。

聚焦劳动教育,北京市二十一世纪国际学校校长范胜武表示,在开展劳动教育过程中,学校应基于已有的劳动教育资源,将劳动教育与其他教育相结合,让孩子具备最需要的劳动技能。例如,该校就设置了具有针对性的劳动课程,一年级学生以个人起居的生活技能为主,高年级学生则更偏重校园劳动、家务劳动等,并开发了茶艺课、服装设计等课堂式劳动课程。

让孩子参加体育课程,学校该偏重培养兴趣还是技艺?在陈麟看来,学校出发点应该是前者。他表示,在推动“五育并举”过程中,学校应以学生兴趣为主,进行课程开发、教学评价等,应更注重引导学生全面发展,从而不再只关注分数。此外,学校也应通过家长学校、家长沙龙等平台,与家长共享孩子在分数之外的精彩。

同样需要改变的是家长意识。“教育焦虑是长期积累而产生的,所以想要改变家长的意识也需要时间。”剑桥大学教育学博士杨旸认为,通过教师轮岗、学校联盟等配套措施,学校教育质量有明显提升后,“无课可补”的家长能减少一定焦虑情绪。同时,相关主管部门应加强引导,让家长关注孩子的全面发展,不要局限于分数。

国家教育咨询委员会委员王本中表示,近年来,我国中考、高考已有所改变。例如,部分地区中考体育分占比不断扩大、不少省份推出高考新政策等。“应看到怎么考、考什么已经在发生变化,要改变对孩子的培养目标。”  (记者 邓翔沣

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号