中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

挖掘特色资源 拓宽增收渠道
马鹿寨村民吃上“旅游饭”

  • 2021年08月19日 08时01分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报

  • 游客在万亩高山草甸赏景、拍照。刘家成 摄


    花丛中的马鹿寨村露营基地。刘家成 摄

    盛夏时节,米易县得石镇马鹿寨村的马鹿寨自然风景区又热闹起来了。

    8月5日,马鹿寨景区绵延草地上,一群摄影爱好者手持“长枪短炮”,捕捉最美的风景,成都游客贺惠英也在其中,“好看好耍,气候还凉爽舒适,不虚此行。”让她欣喜的是,景区内手机信号稳定,可第一时间通过网络分享美景。

    原来,为给游客带来更好的游览体验,马鹿寨自然风景区加快推进通信基础设施建设,于今年7月底实现4G网络全覆盖。

    发展乡村旅游 村民入股集体经济

    马鹿寨村集体经济经营的露营基地里,基地的工作人员都是村民。

    “我们要打造出攀枝花的‘空中花园’,不仅能发展乡村旅游产业,还能拓宽村民增收渠道。”马鹿寨村党支部副书记何明发说,马鹿寨村临近二滩国家森林公园,辖4个村民小组,其中,海拔最高的马鹿寨村民小组,正是马鹿寨自然风景区所在地。景区内的万亩高山草甸、攀西裂谷第一古洞蛮王洞、马鹿寨原始森林,每年都会吸引不少游客前往游玩“打卡”。

    过去,马鹿寨村经济依靠发展种植与养殖,如今,村民将目光瞄准家门口独具特色的自然风景区,成立起马鹿寨农旅合作社发展集体经济,村民吃上了“旅游饭”。“去年村集体收入60万元,按照占股20%,纯收入达16万余元,剩下的按照股份大小分配给村民,最多的村民收入1000余元。”何明发说。

    村民杨小草,就是合作社的股东之一。他还将自家院子改建成为农家乐,购来10余顶帐篷,在院后的果林里为游客提供住宿服务。而自家养殖的土鸡、跑山猪、绵羊等牲畜,则成为待客的特色菜肴。“今年7月下旬开业,帐篷几乎每天都订满。平均每天收入上千元。”杨小草说。

    完善基础设施 推动农旅产业融合

    “游客可实时分享景区风光到社交网络,同时也为下一步打造智慧旅游平台奠定基础。”马鹿寨村驻村第一书记蒋明明说,由于海拔较高,手机信号不稳一直是制约马鹿寨自然风景区发展的一大难题,驻村工作队多方争取,网络终于在景区“铺开”。

    为做足“山水、阳光、乡村、休闲”文章,结合当地特色资源,马鹿寨村以“一山览风光”为切入点,“梯字形”发展精品旅游线路。其中,海拔1200—1700米地段,发展“品河鲜”“品鲜果”旅游点;海拔1700米以上地段,发展“览高山草甸、赏高峡平湖、品彝家风味、品生态农家菜”旅游点。“到2025年,旅游总收入要突破200万元,旅游人数达到1万人次以上。”何明发说。

    为实现这一目标,马鹿寨村正加快推进配套基础设施建设。据介绍,从放羊坪停车场至景区近1000米的道路整治,雨季结束后即将施工,计划将道路拓宽至3.5米,改造成为泥结石路面,同时,配备观光旅游车,方便游客出行。

    此外,村里还将争取资金,打通红岩子至放羊坪8.83公里的旅游环线,串连村内多个村民小组,并硬化剩余的13公里环湖路主干道,打通马鹿寨村至二滩库区环线通道,为村里大力发展晚熟芒果、青花椒、核桃等支柱产业,完善立体式农业产业体系提供支撑。(彭莉 记者 唐子晴)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号