中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

成都加快建设美丽宜居公园城市
营造6类公园场景 构建低碳制度体系

  • 2021年08月13日 08时11分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 四川天府新区正兴街道鹿溪智谷公园,从空中俯瞰,蔚为壮观,犹如一幅美丽的风景画。 (张忠苹 摄)


    “万巷更新”的城市街道小巷转角都是景,成都地勘路打造咖啡慢生活,吸引了不少人前来打卡。 (记者 华小峰 摄)

    近日,记者从成都市公园城市建设管理局获悉,《成都市美丽宜居公园城市建设条例》(以下简称《条例》)正式发布,于10月1日起正式施行。

    如何进一步推进公园城市建设?《条例》从生态本底、空间格局、绿色发展、低碳生活、价值转化等方面详细阐释了美丽宜居生态城市的本底框架和营造逻辑。

    构建城市生态本底

    如果要用一种颜色描绘《条例》构建的生态本底,那无疑是“绿色”。《条例》要求到2035年,成都实现森林覆盖率不低于43%;城市建成区绿地率不低于40%,绿化覆盖率不低于45%,人均公园绿地面积不低于15平方米。

    在空间格局方面,《条例》提出,成都市要推动跨越龙泉山发展,形成一山连两翼的空间格局和一心两翼三轴多中心的网络化市域空间结构。

    在此空间格局基础上,新建6类公园场景,分别为:以山体、峡谷、森林、雪地和溪流等特色资源为载体,建设山水生态公园场景;串联城乡公共开敞空间,建设天府绿道、天府蓝网公园场景;以特色镇(村)为中心,以林盘聚落为节点,建设乡村郊野公园场景;面向街区内不同人群需求,营造多种生活化城市街区公园场景;结合文化建设,打造人文成都公园场景;将公园形态建设融入产业功能区建设,打造产业社区公园场景。

    此外,《条例》明确,天府绿道将逐步建设成网,形成覆盖全域的区域级、城区级、社区级三级绿道系统,各类公园场景接入绿道的连通率达到百分之百。

    完善城市低碳公交体系

    《条例》另一个值得关注的是低碳制度体系的建设。

    《条例》提出,成都要建立以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,制定绿色产业扶持政策,严格落实产业准入制度,引导资源向绿色高效集约方向聚集。

    建立低碳制度体系另一个关键在于引导公众构建自然、环保、节俭、健康的低碳生产生活方式。为此,《条例》要求高等院校、中小学校、幼儿园应当将低碳知识融入相关课程中。

    此外,到2035年前,成都将完善城市轨道、公共汽车、慢行三网融合的城市低碳公共交通体系,以绿道、城市道路为骨架构建串联成网的全域慢行系统。公交占机动车出行比例不低于70%,低碳交通出行比例不低于85%。

    推动生态价值转化

    推动生态价值转化也是重点之一。《条例》提出,成都应当构建生态资源市场化运营机制,鼓励市场主体参与绿色开放空间多元营运,依法以商业收益反哺运营维护。成都将按照政府主导、市场主体、商业化逻辑的原则,通过营造生态景观、构建生态场景、实施生态项目,打造新业态、培育新场景、创造新消费,推动公园城市生态、经济、美学、人文、生活、社会等多元价值持续增值。

    在乡村振兴方面,《条例》提出,成都应因地制宜建设乡村振兴示范走廊,发展都市型景观农业,植入文创、康养、休闲等功能,促进乡村形态提升与产业发展,构建乡村价值新格局。 (记者 王晋朝 雷倢

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号