中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

盆地高温天气将持续到8月3日
为啥这么热?雨水好久来?

  • 2021年07月31日 08时26分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 舔冰 7月30日,成都动物园的大熊猫冰点在享用冰块上的美食。


    戏水 7月30日,成都动物园快两岁的东北虎西西和东东在水池里打闹玩耍。(记者 华小峰 摄)

    ●日最高气温将达36℃-38℃,东部、南部局地可达38℃以上

    ●8月4日开始,我省会出现比较弱的降雨过程,天气从晴晴热转为湿热

    7月30日上午,乐山市井研县气象局发布高温红色预警信号:预计未来24小时内最高气温将升至37℃以上。这是自7月27日省气象台首次发布高温趋势预报以来,全省出现的第一个高温红色预警信号。

    省气象台7月30日16时继续发布高温趋势预报:目前盆地大部晴热少雨天气将持续至8月3日,日最高气温将达36℃-38℃,东部、南部局地可达38℃以上。

    记者注意到,与7月27日的高温趋势预报相比,此次省气象台发布的最新预报,不仅意味着盆地高温天气持续时间将从8月1日延长到8月3日,日最高气温也将有所上升。

    据了解,四川盆地此次大面积持续高温是受大陆高压影响而导致的。

    夏季出现在四川上空的大型暖高压系统,当它的中心位置处在青藏高原一带时,称之为青藏高压;当其中心位置东移至长江中下游时,就称之为大陆高压。青藏高压控制四川时,会出现明显的晴热天气,但一般只有两三天。而在大陆高压控制下,则会出现持续时间较长的晴热天气。

    此次,在大陆高压控制下,高压系统一方面阻断了北方冷空气南下,另一方面阻断了南海的水汽向北输送。四川盆地上空没有冷暖气流的对峙,只有下沉气流,所以形成了持续的晴好天气。同时,由于盆地上空水汽较少,天空中云量少,太阳的短波辐射直接到达地面,使地面快速增温,晴热干晒模式由此开启。

    根据最新气象资料分析,省气象台预计目前盆地大部晴热少雨天气将持续至8月3日。接下来的几天,不少地方可能会热出新高度。截至7月30日下午,全省共有成都、德阳、绵阳、眉山、乐山、雅安、遂宁等7个市级气象部门发布高温蓝色预警,而内江、广安、宜宾、南充、资阳、泸州、达州等7个市级气象部门发布更高级别的高温黄色预警。

    受大陆高压控制减弱和高原槽东移的影响,8月4日开始,我省会出现比较弱的降雨过程,以分散的雷雨或阵雨为主,天气从晴晴热转为湿热。(王悦 记者 陈婷)


    责任编辑: 周婧
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱