中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

天府国际机场投运一个月,公交、地铁、大巴等公共交通方式逐步优化——
凌晨落地有大巴 未来还可乘高铁

  • 2021年07月30日 10时31分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 6月27日,成都天府国际机场正式投运。在凭借“平安、人文、智慧、特色”的建设理念收获一波赞叹的同时,其与成都市中心50公里的距离,也让不少市民心生顾虑。

    如今,天府国际机场投运满一个月。成都市中心城区与机场之间的交通接驳是否方便?随机场投运同步运行的公交、地铁、出租车等多种交通方式运行情况如何?未来还将如何优化?7月27日,记者进行了探访。

    探访

    大巴延时以待,凌晨落地也不慌

    7月27日13时30分,记者来到位于成都市中心红星路三段的机场大巴乘车点,已有不少乘客在候车。

    记者看到,现场有专门的指示牌,详细标明天府国际机场专线的起始站点、发车频次、票价等信息。目前,前往天府国际机场的大巴有两条线路,分别从春熙路和成都东站往返天府国际机场,发车频率均为每30-45分钟滚动发车。指示牌上还提到:在23:00-6:00,票价上浮5元。

    天府国际机场专线工作人员杨芬娟解释说,此前,有网友称凌晨到达天府国际机场面临着地铁停运、打车太贵的尴尬。为了满足夜间到达乘客的乘车需求,天府国际机场专线从7月22日起进行了优化调整。从天府国际机场开往春熙路方向的末班车发车时间由24:00延长至次日05:30,“让乘坐最后一班飞机到达的乘客也有车坐。”

    13时42分,记者搭乘的大巴车驶离乘车点,14时58分到达天府国际机场,用时约1小时16分钟。

    据悉,截至7月25日,两条机场大巴共计发班2633班,输送旅客16974人次。

    感受

    交通方式多样,运营秩序有保障

    从天府国际机场的交通中心出发,步行前往出租车乘车点,用时仅两三分钟。记者看到,现场有不少出租车正在排队等候。

    “目前机场巡游出租车运力基本能够满足乘客出行需要,每日夜间等候的巡游出租车不低于70台。”成都市交通运输局出管处相关负责人介绍,天府国际机场还设置了网约车专用停车区。

    记者还看到一块提示牌:如目的地为成都市行政区域内,均打表计费,无返空费。

    成都市交通运输局综合行政执法总队相关负责人告诉记者,为保障运营秩序,总队对接机场公安局、机场交警支队,建立了喊客拉客联合整治机制和涉嫌非法营运车辆违停联合整治机制。

    回程,记者选择乘坐轨道交通18号线,感受同样便捷。目前轨道交通18号线有普线和快线,普线单程46分钟,快线单程39分钟,首末班时间为6:00至23:30。

    “现阶段车站运营时间可以有效满足机场客流出行需求。”成都轨道交通集团相关负责人表示,截至7月26日,地铁18号线累计开行超15万列次,累计输送乘客超24万人次。

    展望

    时速350公里,未来高铁通机场

    相较乘坐机场大巴,轨道交通18号线花费更低,轨道交通能否也延时运营?面对记者的提问,成都轨道交通工作人员刘沁解释说,目前18号线每天的运行时间已达17.5小时,在全国轨道交通运行时长中已是较长的。

    “为确保安全,工作人员必须每天对车辆、轨道等情况进行详细检查。从火车南站到天府国际机场,轨道交通运行里程超65公里,需要足够的时间。”刘沁说。

    记者了解到,下一步,成都轨道交通集团会结合实际情况优化地铁运营服务时刻。

    成都市交通运输局轨道处相关负责人则告诉记者一个好消息:未来可以乘坐时速350公里的高铁去天府国际机场,“按规划,天府机场将形成2铁2轨紧密衔接的对外轨道交通运输体系。”

    除18号线外,地铁19号线也将联通中心城区和天府国际机场;而预计分别于2023年底和2025年建成投运的成自高铁、成达万高铁也将与机场形成接驳。

    此外,机场大巴方面,未来可能会增开天府国际机场至城区其他方向的线路,也会开行天府国际机场到市中心的夜间线路。(记者 程文雯 王晋朝)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱