中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

新一轮东西部协作 舟山在达州规划协作项目27个

  • 2021年07月30日 10时26分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 7月27日,碧空下的万源市白羊生态茶园,依山势连绵起伏,清风徐来,绿叶飘香。

    早在2018年,万源市白羊生态茶园就被评为“四川省十大最美茶乡”。在东西部扶贫协作政策助推下,茶园获得每亩3000元的东西部协作资金支持,标准化茶园建设加快发展。蓬勃的发展态势吸引了浙江籍企业入驻白羊镇,在当地建起了茶叶加工厂房,增加群众就近就业机会。当地群众靠着在茶园和茶厂务工,户均年增收上万元,实现了在家门口就能挣钱的愿望。该茶园成为舟山-达州东西部协作的代表作之一。

    过去三年,舟山·达州扶贫协作,累计到位帮扶资金约2.2亿元、涉及项目72个,32家浙江企业落地达州发展,开展劳务协作、消费扶贫,是达州打赢脱贫攻坚战的一股重要力量。

    记者从达州市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会上获悉,新一轮东西部协作中,舟山市已确定投入协作资金8900万元,规划协作项目27个。

    “这些项目涉及产业、民生、脱贫劳动力提升培训等领域。”达州市乡村振兴局相关负责人称,舟山达州两地正在谋划更宽领域、更高层次合作。

    6月,浙江省代表团来川考察期间,宁波舟山港舟山港务有限公司与达州市国有资产经营管理有限公司签约,共建东西部(达州-舟山)陆海联运物流大通道项目。

    该协议明确,支持达州建设万达开物流大数据中心,融入宁波舟山港舟山江海联运信息中心网络;推动共建“飞地物流园”,畅通舟山-达州-新疆大通道,将达州打造成舟山连接中欧班列的货运集疏基地;支持达州在宁波舟山港建设进出货物中转仓,以及支持舟山口岸物流产业和项目向达州转移。

    两地将深化产业协作,推动舟山在达州建设“飞地园区”,积极承接粮油贸易加工、乡村振兴特色产业、口岸物流、职工疗休养等梯度转移。加强人才交流,优选一批工业经济、科教文卫、港口物流、生态环保、外贸新业态等方面的急需紧缺人才互派互挂。(记者 袁城霖)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱