中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

聚焦“急难愁盼”提升群众环境幸福感

  • 2021年07月29日 08时05分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 眉山市彭山区南片区毛河生态公园。翁光建 摄


    7月22日,遂宁河东新区城市大观湿地公园,大批骑行爱好者在户外骑行。刘昌松 摄

    第一轮中央生态环保督察及“回头看”移交群众信访问题整改完成率达99.5%

    “完全没想到,这里现在竟然成了网红打卡地。”7月25日晚,自贡市大安区马冲口街道高硐社区居民胡汉忠来到张化渣场附近散步,一眼望去,翠绿的草坪清新怡人,清澈的河水缓缓流淌……很难想象,过去,这里无序堆放着高达20多米的渣山,空气中弥漫着河水恶臭的气味。

    渣场变身城市公园,是我省采取有力措施,推动中央、省级生态环保督察及信访问题整改的生动案例。7月28日,记者从生态环境厅召开的新闻发布会上获悉,近年来,我省生态环境部门始终以为人民群众解决身边突出生态环境问题为目的,畅通人民群众诉求渠道,坚持高位推动,限期督办,切实提升群众对生态环境的幸福感和获得感。截至目前,第一轮中央生态环保督察及“回头看”移交群众信访问题整改完成率99.5%,第一轮省级督察发现问题整改完成率99.8%。

    两个“率先”推动突出生态环境问题有效解决

    率先在全国启动群众信访问题调度通报;率先实现第一轮省级生态环保督察及“回头看”

    位于自贡市张家坝氯碱化工有限公司内的张化渣场,紧邻威远河,存在80余年,煤渣、钡渣、盐石膏和一般工业固废长期堆积,占地面积约82.9亩。

    “渣场堆存约80万吨废渣,成分较为复杂。”自贡市固体废物与化学品管理中心主任缪劼介绍,此前未设置防渗及渗滤液收集处理等防护措施,在夏季多雨期,废渣经雨水浸润后每天流出上百吨渗滤液,直排威远河,并对釜溪河水环境造成持续污染,成为当地地表水体、土壤及地下水环境污染的一处“脓疮”。

    2019年8月,中央生态环保督察组将“张家坝化工厂渣场渗滤液污染问题”作为典型案例进行通报。该问题还被列入四川省长江经济带生态环境警示片曝光问题移交地方。

    自贡市政府会同中国化工集团成立张家坝化工厂渣场渗滤液污染问题整改工作推进组,确定“综合治理+异位填埋+土壤修复”治理方案,投资3.5亿元,建设固体废物填埋场、临时处理场、固体废物和污水处理设施等,场内治渣场外治水一体推进。

    自贡市生态环境局局长赵磊表示,如今的张化渣场已建成堆叠式山体景观、盘旋式环场步道,成为城区居民休闲公园、自贡市首个生态环境治理向经济转型和实现群众环境红利的案例。

    类似蝶变,在全省各地不断上演。沱江支流谢家河曾是一条黑臭水体,曾被中央生态环保督察组“点名”,如今谢家河公园已成内江市老百姓必去的休闲地。“这里以前是一条臭水沟,现在变成咱们的后花园了。”7月26日,家住谢家河公园附近的黄婆婆告诉记者,她前几年搬家来此,亲眼见证了谢家河的变化,“有时一天就有10多对新人来这里拍婚纱照呢。”

    “第一轮中央生态环保督察结束后,对于不能及时解决的群众诉求,我们通过‘两个率先’推动解决。”生态环境厅相关负责人表示,一是率先在全国启动群众信访问题调度通报,紧盯中央移交的群众信访问题整改不放松,通过领导包片、暗访抽查、考核问效、专函督办等手段,加快推动督察信访问题整改,并逗硬开展党政同责考评,将信访问题跟踪督办情况和整改成效等内容作为刚性考核指标。

    “此外,我们充分发挥省级生态环保督察作为中央生态环保督察的补充和延伸作用,在全国率先实现第一轮省级生态环保督察及‘回头看’,完成了对21个市(州)的督察全覆盖。”生态环境厅相关负责人表示,对重点案件开展抽查回访,整合系统内部信息收集渠道,及时掌握突出生态环境问题整改进度,每月拍摄专题片,形成突出问题清单,坚决防止出现整改不严不实。

    截至目前,12735个第一轮中央生态环保督察及“回头看”移交群众信访问题已整改完成12680个,整改完成率99.5%。8924个第一轮省级生态环保督察发现问题,已整改完成8903个,整改完成率99.8%。“接下来,我们还将以县(市、区)为最小单位,组织各地逐一现场核查、逐一回访,防止问题反弹。”上述生态环境厅相关负责人表示。

    三个阶段“回头看”督促问题整改到位

    分为梳理交办阶段、推动化解阶段、验收巩固阶段,切实解决群众环境诉求

    “感谢环保部门真心为群众办实事,现在困扰我们的难题都解决了。”前段时间,德阳市某养殖场粪污直排问题一直困扰着当地群众。当地生态环境局多次走访周边群众,明确整改措施,“目前养殖场前期产生的粪污等已妥善处理完毕,环境不良影响彻底消除。”德阳市生态环境局相关负责人表示。

    今年以来,生态环境厅把解决群众身边突出环境问题作为检验“我为群众办实事”的重要成果,3月制定了《“解决群众身边突出环境问题增强群众获得感”工作方案》,计划用近一年时间,分三个阶段切实解决群众环境诉求。

    第一阶段为梳理交办阶段,从4月1日至4月30日,生态环境厅对全省各市(州)生态环境问题进行了深入排查、分析和研判,汇总形成了全省突出环境问题清单,交属地生态环境局和市(州)政府办理;第二阶段为推动化解阶段,从5月1日至11月30日,各地要按照问题清单因案施策、分头化解、逐案销号,推动突出问题化解;第三阶段是验收巩固阶段,从12月1日至12月31日,主要任务是完善法规制度,视情况开展“回头看”,督促问题整改落实到位。明确问题梳理的范围和信息内容、明确要求领导带头包案、明确实施分类分级化解、明确实行销号管理和明确案件督办要求。“严格销号程序是重中之重。”生态环境厅相关负责人说,符合销号条件的案件,需由县、市生态环境局主要负责人签字确认,并经回访或现场核查签字方可销号。

    生态环境厅对2020年以来的重复信访案件进行排查梳理并逐案核对,梳理突出生态环境问题156件,并将151件属于生态环境职责的问题交属地生态环境局化解,截至7月23日,全省已上报化解突出生态环境问题76件,占比48.7%。2021年上半年,我省共受理群众来信来访、12369热线、微信等环境举报6519件,与往年同期相比减少32.64%。

    生态环境厅即将在全省范围内开展群众生态环境满意度调查测评工作,采取问卷调查和电话调查相结合的方式,对全省21个市(州)组织开展兼顾城乡居民和不同年龄段的群众生态环境满意度调查测评,调查结果将作为我省生态环境保护工作的重要依据。(记者 殷鹏)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱