中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

探路“交旅融合”

  • 2021年07月28日 07时45分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 鸟瞰绵阳三江湖码头。四川省交通设计院公司供图


    新川九路沟口至九寨沟县城段。四川省交通设计院公司供图


    成都旅游新名片——“夜游锦江”。记者 郝飞 摄

    “七一”前夕,建设中的镇广高速王坪至通江段实现单幅贯通,朝着年底建成目标继续迈进。通车后,它将把通江县城到川陕革命根据地红军烈士陵园的车程由原来的80分钟缩短至30分钟。

    这也是全国首条“红色主题”高速公路。作为通往红军烈士陵园的主干道,将和周边多条国省干道、农村公路错位互补、互相搭配,串联起通江县的红色景点,为革命老区发展红色旅游提供有力的交通支撑。

    这样的“交旅融合”项目在四川多地涌现。四川交通强国建设试点中,“推进交通与旅游、文化融合发展”是六大试点任务之一。近日,记者走近交通规划勘察设计人员,从设计理念源头探访“交旅融合”。

    A

    以路为线

    将散落的旅游资源串起来

    川陕革命根据地红军烈士陵园国家4A级景区8公里外,距通江县城46公里的沙溪镇红云崖村,正在成为一个新景点。

    红云崖因梁上泉的长诗和歌剧《红云崖》而得名。著名的“赤化全川”红军石刻标语位于这里,曾是红四方面军总医院第五分院所在地。2019年,红云崖民俗村应势而生。如今,不少游客在瞻仰了红军烈士陵园后,都会驱车来到红云崖,参观游览闫氏祠堂、国学馆、村史馆、民俗馆等。

    红色资源丰富,但缺乏有效衔接。两年前,四川省交通勘察设计研究院有限公司道路设计三分院院长梁瑶接手红军烈士陵园区域交通条件改善项目时,对红军烈士陵园及周边道路状况进行了一次全面摸底,发现既有道路等级都很低,大部分是等外级,旅游资源也很分散。

    如何以交通为支撑,促进红色旅游发展?规划设计人员着力“串珠成线”。以红军烈士陵园为中心,辐射直径100公里周边区域,基本囊括通江全线,省交通设计院公司编制了《川陕革命根据地红军烈士陵园交通专项改善实施方案》,2020年获得省发展改革委和交通运输厅的批复,是我省首个红色旅游区交通专项改善方案,提出将红军烈士陵园区域路网建设成“一主、四环、四联”格局。“一主”即镇广高速王通段,这是外界直达烈士陵园的主通道,接入全国路网后,通过快捷、安全的高速公路可直抵红军烈士陵园景区,对外通达性大大提升;“四环”即内环、外环、中环、大环,串联起烈士陵园周边、临近部分乡镇及通江县境内的高速公路、国省干线,将县域内的红色景点、旅游资源串联起来,并因地制宜,打造红色风景主题路等;“四联”即东西南北“四向”都有便捷交通,整体形成“外通内畅、干支衔接”的交通网络。“预计2022年周边路网格局将基本成型。”梁瑶说。

    B

    提升式建设

    公路和服务区成为景区一部分

    2019年,九寨沟地震恢复重建项目之一的新川九路沟口至九寨沟县城段建成投用,行驶在宽敞、平坦的道路上,30分钟即可从县城到沟口。“以前要近一个小时,而且还经常堵车。”九寨沟管理局景区道路灾后重建负责人徐明才说,新川九路这33公里段,不是简单的原样重建,而是提升式的改扩建,不少路段较原有路面扩宽了,容量变大,道路等级也提升了。路好走,不少游客选择在沟里游玩、到县城居住,沿途买些当地农产品,县城和沿线经济也带动了不少。

    作为服务九寨沟景区的主干道,新川九路沟口至九寨沟县城段的重建是怎么考虑的?“从安全角度来说,我们希望新川九路的抗灾能力强;从旅游路来说,它又能和当地的旅游开发有机结合。”四川省交通设计院公司副总经理李杰表示,相较原川九路,新川九路变“长”了,新增路段正是这33公里。“在建的绵九高速直达九寨沟县城,未来将接入全国高速路网。”

    未来,很大一部分人将通过高速公路来到九寨沟,连接沟口与县城的道路需要充分考虑安全、快速通达等因素。重建设计遵循“能宽则宽”的原则,在适宜拓宽的路段,将原有8.5米宽的道路加宽到10米-15米,并在地质灾害频发的点位建设明棚洞,尽最大努力消除行车安全隐患。

    设计人员认为,作为一条旅游路,它不仅仅具备通行功能,更应该融入景区、成为景区的一部分。33公里路段划出了漫游道,游人在蓝色的加宽带里可以步行或漫游,欣赏美丽的风景;在沿途经过的美景区,增设了白河、黑河两个停车观景区,车辆可在此停留。“我们希望,旅游车辆可以慢下来,让‘漫游’成为旅游体验的一部分。”

    “让交通基础设施成为旅游景点的一部分”,成巴高速恩阳服务区也据此理念打造。今年5月,作为全省首个“交通+旅游+文化”融合项目,经过数年规划打造的恩阳服务区一期揭开神秘面纱,正式开业迎客。恩阳服务区紧邻巴中市恩阳古镇,占地面积300余亩,一期涵盖了高速功能服务、特色餐饮、现代商业等,二期还将涵盖特色商品展销、市政公园、商住酒店、应急救援等业态。四川省交通设计院公司道路设计一分院副总工廖孝江说,服务区依托智能高效的交通组织,将传统服务区功能与旅游集散、城市服务、现代商业等深度融合,与恩阳古镇、黄石景区、义阳山恩义文化公园等多处景点有效衔接,既是集“吃住行游购娱”于一体的全新商业综合体,也是探索高速公路服务区功能多样化、交旅融合发展的新样本。

    8年前成巴高速在建时,就规划建设恩阳服务区,当时只是把服务区作为进出恩阳古镇的一个落脚点。现在,服务区不仅成为秦巴山区第一交通功能服务区,更加是巴中市恩阳区文创旅游示范窗口。

    C

    把设施利用起来

    让码头、航道加入旅游功能

    四川境内岷江港航电综合开发工程正在加快建设。受乐山大佛旅游有限公司委托,四川省交通设计院公司水运设计二分院院长徐昶已经着手乐山大佛景区及老木孔枢纽库区水上旅游发展总体策划。“具体方案还将细化和修改,但总体思路已经确定。”徐昶介绍,即将实质性开工的老木孔枢纽是岷江上最靠近乐山城区的梯级枢纽,距大佛景区只有20公里左右。建成蓄水后,将有效改善乐山城区、大佛景区水环境。因此,将大佛景区和枢纽库区作为一个整体来规划,拟围绕“水上看大佛”,充分考虑成库后两岸景点,建设旅游航道、旅游码头,并设计水上游线,策划可坐船览景、水上休闲的旅游项目。

    将码头、航道等具备运输功能的设施利用起来,为旅游服务,强化“交旅融合”,有一个设计理念的演变过程。

    以前的水上旅游码头,主要满足船舶的停靠和来往运输需求,对码头本身的景观和休闲功能考虑得不多。

    2016年,绵阳三江湖旅游码头启动建设,码头所在位置自然生态条件优越,又紧邻城市,何不把码头的客运功能和生态、休闲、旅游、娱乐、运动以及城市景观结合起来,打造绵阳三江湖湿地公园?

    设计人员将三江湖旅游码头进行了不同的功能分区,打造为3级平台,最上层车辆可以开到码头,最下层是人行的亲水平台;采用底部架空结构的设计,让游人可以亲水,同时减少对行洪的影响。同时,设计了环湖游览的航线,将旅游区内的岛都串了起来,成为增设的旅游项目。

    如今的绵阳三江湖旅游景区已获批国家4A级旅游景区,成为远近闻名的水上旅游打卡地。将自然生态、城市文化和水上旅游完美融合的三江湖旅游码头,成为全川“示范性旅游码头建设工程”。

    “无中生有造景点”,把通航河流加入旅游功能,成都市的“夜游锦江”也已经有所尝试。2020年春节,“夜游锦江”示范段游览项目一经推出,即引爆网络,成为网红打卡点,从锦江东门大桥到九眼桥,不足4公里的航段设置了3个码头,供游客坐船观夜景。四川省交通设计院公司水运一分院院长刘耕介绍,受成都市委托,“夜游锦江”更长段落的行船方案正在规划设计中,坐着画舫游船,能航行的旅游线路将更长,欣赏到的夜景也将更美。(记者 王眉灵)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱