中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

“大草原”文旅发展联盟成立 造就最美“黄河天路”

  • 2021年07月22日 07时56分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 蜿蜒曲折的九曲黄河第一湾


    夏季的川西北草原花开满地


    若尔盖花湖景区

    四川大草原精品旅游线路

    线路一

    阿坝黄河大草原精品旅游线路

    从成都出发到达松潘县、若尔盖县、红原县、阿坝县、壤塘县、马尔康市最后回到成都。

    主要看点:黄龙、牟尼沟、黄河九曲第一湾、花湖、月亮湾、俄么塘花海、曼泽塘湿地、神座、阿坝民居、壤巴拉文化旅游景区、棒托寺、卓克基土司官寨等。

    线路二

    甘孜州大草原精品旅游线路

    从成都出发到达道孚县、炉霍县、色达县、甘孜县、德格县、石渠县、白玉县、理塘县、巴塘县、康定市最后回到成都。

    主要看点:毛垭大草原、措普沟章德草原、龙灯草原、金马草原、塔公草原、扎溪卡草原等。

    “黄河第一湾与若尔盖大草原的交融之美,一次次让人震撼!”7月18日,从“中国西部高原之肾”若尔盖大草原再次返回成都的李小波感叹道。

    作为四川师范大学旅游与城乡规划研究院副院长兼总规划师、黄河流域四川段文化保护与传承研究带头人,李小波从2019年开始频繁地行走在若尔盖县、红原县、阿坝县等川西北高原上,实现与黄河、草原“零距离”接触,一趟就走上半个月是常有的事。“我已成了这里的‘资深驴友’,但这片土地仍然每次都带给我新鲜感。”

    这份新鲜感仍在延续——2020年,四川通过了《四川省“十大”文化旅游品牌建设方案(2021—2025年)》,要求重点培育“大灌区”“大草原”2个区域特色文旅品牌。

    2021年7月16日,四川“大草原”文旅发展联盟在若尔盖县正式成立,辐射了国家藏羌彝文化产业走廊核心区、康巴文化的发祥地、河曲马黄河草原文化生态保护实验区等,为“大草原”文旅品牌建设搭建起共享平台,也标志着十大文旅品牌补齐了最后一块拼图。

    行走

    发现80公里罕见“金线”

    “四川居然有如此精彩的黄河流域文化吗?”

    2019年,在一次保护传承弘扬黄河文化的会议上,李小波刚做完关于黄河流域四川段的主题演讲,中国文化遗产研究院院长柴晓明便向他发问。

    李小波坚定地回答:“有,这里是超出常人想象的黄河流域!”

    “这里的草原资源从自然景色、生态规模、区域跨度、动植物群落、视觉效果多方面来看都是全国居首的。”作为学者,李小波比普通旅游者拥有更为敏锐的视角。

    李小波告诉记者,阿坝县莲宝叶则“仪仗队”式的联排雪峰、黄河与长江在同一地域共存的河流源头文化、石渠县传统神秘的石刻文化和唐蕃古道等都令人惊叹。

    “外不见木,内不见土,高原夯土民居在金色花浪中,仿若世外桃源。”从阿坝县县域入口的神作村,经县城再到县域出口的莲宝叶则,一路上金灿灿的油菜花海像擂动的鼓面,从脚下延伸到望不到尽头的山峦,勾勒的“金线”又由南向北延伸了近80公里,这一段路正是将高原草甸、田园牧歌与雪山冰川连接起来的纽带。“如此规模在黄河流域四川段的高原中是极为少见的。”

    夯土藏式民居群特色更为突出。川西北的黄河流域内广布藏式民居,只有阿坝县民居主材以夯土为主。“流域内其他县民居多以石头为主材,夯土墙相对少见,只有这里夯土民居形成了规模。”李小波说,在黄河流域文化研究中,夯土建筑文化算是一个亮点,其工艺历史悠久,样式古朴典雅,两层居多,墙厚院宽,整体呈堡垒式夯土平顶状,外部主要刷红色漆料,气势恢宏,而内部都以木头为架构支撑,完美结合,这是适合农耕相对发达的阿坝县地域特色的。“都不用摸,夯土民居一眼看上去就极具高原质感,却很少有人能来实地感受。”

    保护

    集结全省80%草原资源

    四川地处西南,境内河流众多,土壤肥沃,滋养出了丰富的草地资源,草原总面积占全省面积的43%,是名副其实的草原资源大省,建设“大草原”文旅品牌有着得天独厚的优势。

    草原资源,是“大草原”文旅发展联盟成立的重要支撑,也是该文旅品牌发展的核心动力。记者从四川省文化和旅游厅获悉,大草原文化旅游品牌的建设范围涉及占全省80%以上的天然草原的11个县,包括阿坝藏族羌族自治州马尔康市、若尔盖县、红原县、松潘县、阿坝县、壤塘县,甘孜藏族自治州康定市、石渠县、理塘县、巴塘县、色达县。这里是长江、黄河上游重要水源涵养与水质保障区,也是青藏高原与川滇重要的生态屏障。

    “我们的草原和湿地资源属于全国一流。”若尔盖县文体旅局局长迎春说,有了联盟的“入场券”,若尔盖在7月首次承接了国际化文旅盛会,以草原文化、游牧文化、河曲马赛马文化为亮点,目前若尔盖日均客流量达到了3万人次。“在九曲黄河第一湾,你看到的是与固有认知中相反的黄河,这里是静谧、温柔、蜿蜒的黄河。”迎春说,作为“大草原”文旅发展联盟发起单位,我们将打出绿色(湿地保护区)、黄色(黄河文化)、红色(长征精神)三张牌发展区域特色旅游。

    四川省文化和旅游厅有关负责人表示,“大草原”文旅品牌集结了川西北高寒草原的旅游资源、古老悠久的黄河和民族文化,串联起草原、湿地、雪山、冰川、彩林,涉及范围大、影响力强、资源整合力度大,备受广大游客期待,对创新文旅产品、构建文旅经济带、发展区域特色文旅产业有着极大助推作用。

    未来

    “大草原”文旅发展联盟如何发力?

    在黄河流经的9个省区中,四川是黄河大合唱的前奏,掀起了高原行歌的第一段高潮。

    四川境内,黄河从云端石渠到秘境阿坝、天上红原、天边的若尔盖,再到川西门户松潘,囊括了高山峡谷、山原、高原三种地貌,跨越了亚热带、温带、寒温带、寒带四种气候,河曲成群,逶迤直达天际,造就了最美的“黄河天路”。

    面对这样的生态奇迹,7月16日,在黄河源非遗保护与铸牢中华民族共同体意识论坛上,文化和旅游部非遗司规划处副处长王辉认为,大草原上黄河流域的非遗是黄河文化的重要组成部分,需要进一步保护和传承。

    这也正契合“大草原”文旅发展联盟未来的愿景:将结合区域内的各种旅游资源,集中提升区域内文旅产品知名度和影响力,打造黄河上游生态文明和民族团结进步高地和国际高原湿地草原生态旅游目的地。

    “‘大草原’文旅发展联盟成员中半数以上的县域都进入了黄河流域,串联大雪山、大冰川、大彩林、大草原、大湿地、大长征等资源和文化,从松潘县、若尔盖县、红原县一直到道孚县、白玉县、石渠县等,构建起多彩的民族风情廊道和绿色生态廊道。”李小波透露,目前正在对黄河流域文旅产品进行省级层面的规划,“黄河天路”是个重点。

    “在康定,草原资源和民族文化缺一不可。接下来,我们将深入挖掘在塔公草原上孕育的木雅文化,这也是我们全新文旅产品的灵魂。”康定市副市长杨云飞表示。同样,汉族、羌族、藏族多元民族文化也正如河水在红原县、阿坝县、松潘县、石渠县、康定市等区域融合交汇,各民族在大草原上找到了各自的栖身之地,碰撞出了璀璨的文化火花。

    “该区域还可用‘红色’主题整合长征文化、民族文化、自然生态资源。”四川省社会科学院研究员徐学书认为。“未来联盟将加强文化遗产和生态环境的保护、建立区域间旅游市场互惠机制,构建真正的‘大草原’交流合作平台……”若尔盖县、松潘县、红原县、康定市、巴塘县等“大草原”文旅发展联盟成员纷纷表示。(记者 杨艺茂)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱