中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

推动黄河流域生态保护和高质量发展
若尔盖国家公园创建按下“快进键”

  • 2021年07月21日 07时40分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 7月15日,清晨的阳光下,阿坝州若尔盖县九曲黄河第一湾绿意盎然。记者 华小峰 摄

    若尔盖湿地蓄水总量近100亿立方米,为黄河上游提供30%水量,是国家重点生态功能区

    若尔盖国家公园建设,将按照“重在保护、要在治理、高质量发展”原则进行,探索人与自然和谐共生之路

    检测样品、调取问卷、核查图表……7月20日,由国家林业和草原局调查规划设计院、国家林业和草原局西北调查规划设计院相关专家组成的检查组,走进若尔盖、红原、阿坝等县,对我省去年启动的泥炭沼泽碳库外业调查进行验收。

    “调查数据将作为申报创建若尔盖国家公园的重要支撑。”四川若尔盖国家公园创建工作推进专班负责人说,若尔盖高原泥炭储量为全国之最,但因湿地萎缩、水位下降,呈现减弱或停止发育状态,创建国家公园的目的之一,就是保护这些资源。

    创建中的若尔盖国家公园地处黄河流域。四川境内黄河流域主要涉及阿坝、若尔盖、红原、松潘、石渠等5县,有湿地60.45万公顷、草原489.67万公顷。其中,若尔盖湿地蓄水总量近100亿立方米,为黄河上游提供30%水量,是国家重点生态功能区。

    黄河,中华民族的母亲河。推动黄河流域生态保护治理和高质量发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的国家重大战略。

    省委书记彭清华强调,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,四川要强化上游意识,勇于担当作为,坚持把黄河流域生态保护和高质量发展摆在重要位置来抓,确保黄河出川一河清水向东流。

    抓好大保护,推进大治理。四川把创建若尔盖国家公园作为推动黄河流域生态保护和高质量发展的头等大事,省委、省政府主要领导亲自抓、带头抓、直接抓,举全省之力推动创建工作,打造世界最美高原湿地国家名片,确保黄河出川清水向东流,让黄河成为造福人民的幸福河。

    联动

    川甘两省携手,共同创建国家公园

    7月13日,四川省委副书记、省长黄强与甘肃省委副书记、省长任振鹤一同深入甘肃省甘南州碌曲县郎木寺镇,就若尔盖国家公园创建、共同开展生态环境保护和推动红色旅游发展等工作开展调研并达成共识。

    创建若尔盖国家公园,不仅是川甘两省的事,还承载着国家使命。

    按照国家关于“推动建设跨川甘两省的若尔盖国家公园,打造全球高海拔地带重要的湿地生态系统和生物栖息地”的要求,我省于2019年12月启动创建若尔盖国家公园。

    对创建工作,省委多次作出强调和部署,省政府将其写入政府工作报告。今年3月,川甘两省决定,携手共同创建若尔盖国家公园。

    近几个月来,四川省领导多次率队赴甘肃开展座谈交流,与甘肃省领导共同前往若尔盖、红原等进行实地考察调研,开展专题会议进行研究部署,以上率下,推动创建工作按下“快进键”。四川组建若尔盖国家公园创建工作推进专班,与甘肃建立省级联络员机制,共商共建。

    四川还多次组织相关州县、民主党派、高等院校、科研机构、社会组织等的相关专家学者进行专题研究,广泛听取社会各界的建议意见,以更广泛的角度、更全面的视野,进行统筹规划。

    打开一份若尔盖国家公园规划草稿,省林草局调查规划院高级工程师周义贵介绍,在一次次规划草稿的更迭中,公园的边界不断优化,建设内容不断充实,行动措施不断明晰。

    记者注意到一个细节:国家公园最初拟定的名字是“若尔盖湿地国家公园”,后来调整为“若尔盖国家公园”。周义贵解释,“去掉‘湿地’的背后,是基于对国家公园内涵和外延的深入和拓展。”

    目前,我省相关单位已完成对若尔盖湿地土壤、植被、野生动植物资源等科学考察和研究论证,完善设立方案和社会影响评价,形成四川片区总体规划初稿。

    兼顾

    要生态也要发展,建设世界旅游目的地

    我省明确,创建若尔盖国家公园,要坚定走生态优先、绿色发展之路,坚定走好绿色红色特色融合高质量发展之路。

    上世纪70年代左右,若尔盖当地为了谋生和发展,大规模开垦湿地放牧。人为开沟排水,特别是加上全球气候变暖、地下水位下降等重要因素,导致湿地退化,一些牧民不得不外出打工或承包其他地方的草场。

    近年来,若尔盖采取治沙还湿、种草还湿、灭鼠还湿、填沟还湿、湿地生态效益补助试点、湿地生态资源管护等方式,保护湿地生态系统。其中,仅若尔盖湿地保护与恢复工程一项,就已修复湿地9.6万亩。

    湿地恢复,作为高原湿地生态环境的指示性物种,上千只国家一级保护动物黑颈鹤飞临若尔盖。它们频繁活动的花湖,面积从2009年的200多公顷扩大到600多公顷。多年未见的大天鹅回来了,此前从未记录到的羚牛现身了,放养的牛羊又多了,外出的牧民也回来了。

    若尔盖国家公园建设,将按照“重在保护、要在治理、高质量发展”原则进行,探索人与自然和谐共生之路。换言之,就是要在保护好自然生态、维护好生物多样性、管理好国家公园的同时,推动好产业转型,具体包括高质量推动保护教育、社区发展、特色小镇建设、绿色产业发展等。

    在历次专家座谈会上,如何推动国家公园生态保护和社会经济可持续发展、特许经营开展等,都是专家学者的焦点议题。

    在若尔盖国家公园建设中,将高水平做好旅游发展规划。省委、省政府强调,要以游客为中心切实提升旅游品质,突出生态文化、红色和藏羌民族风情旅游主题,大力开发货真价实的中高端特色旅游商品,改变“门票经济”模式,全面提升吃住行游购娱综合消费,加快建设世界旅游目的地。

    按照“国际化视野、精品化标准”“高质量、高水平、高效率”创建要求,下一步,我省将以高分卫星遥感影像为基础,利用无人机高清成像技术,启动三维模型构建,对公园规划进行立体实景数字化展示。(记者 王代强)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱