中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

随着天府国际机场月底投入运营,双流国际机场也在加速转场——
时刻资源的释放能否带来新发展?

  • 2021年06月04日 07时44分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • “十四五”期间,双流国际机场将重点打造美国、欧洲、澳洲和亚太国际全货机货运干线通道,形成20条以上覆盖全球重要节点城市的国际全货机航线网络。记者 杨树 摄


    空港运动公园以“航空元素”为主题,成为继空港花田之后,市民看飞机、拍飞机的又一个去处。记者 杨树 摄

    6月3日,57岁的国航机长王华第一次驱车沿机场高速前往天府国际机场。“趁着休假熟悉一下未来的上班路线。”王华告诉记者,自1992年到民航工作,从成都市区开往双流国际机场的高速,他不知往返了多少次,如今随着航线转移,生活轨迹也将发生变化。

    按照计划,天府国际机场将于今年6月底前投入运营。各大航空公司、机场地勤人员正加速从双流国际机场转场进入天府国际机场。不仅如此,“一市两场”的格局将给成都开放发展带来巨大变化。对双流而言,这其实也意味着将不是唯一坐拥国际机场的区(县),甚至有些双流干部群众认为,他们的机会窗口变小了。

    “但得与失不能这样简单地看,双流更应顺应发展、服务大局,并以此为契机,谋求新的转场,从零起飞。”双流区相关负责人如是说。

    一市两场

    2023年客流量探底 “客货并举”期待流量反转

    1956年12月,成都双桂寺机场更名为成都双流机场并划归民航,成为成都最主要的民航机场。到2018年,成都双流国际机场旅客年吞吐量跻身全国“5000万俱乐部”,“中国第四大航空港”“中国中西部地区最繁忙的国际机场”的地位稳固。

    内陆地区要成为开放前沿,机场无疑是重要的突破口。“最直观的是,机场带来客流,紧接而来的便是货流与资金流的汇集。”西南财经大学智库总裁汤继强认为,如今成都向南生长的城市格局、电子信息产业的蓬勃发展,背后都嵌刻着航空运输的印记。

    双流国际机场为双流区带来巨大的发展红利。如今,一个国际机场在双流东南80多公里的地方崛起,双流因机场而兴的优势如何延续?

    几天前,成都天府国际机场的预售票已经开售。双流区航空经济局局长蒲钊胜坦言,客运分流是“一市两场”格局下双流必然面对的态势。

    “到2023年转场完成后,双流国际机场的客流量相较现在将下降30%,并维持在这一水平,在两个机场的成功磨合之后,双流国际机场的客流可再度回升。”蒲钊胜在纸上画出一个介于“V”型和“U”型的图样,“这个时期双流要牢牢把握,是挑战,也是机遇。”

    “这个时期”指的就是客流下降至低点时期。在双流人看来,客运量短期内下降会释放出大量的时刻资源。“时刻资源是客运航班减少所带来的空缺,可以转化为货运航班或者公务机航班,这样会给企业带来大量的货运或高端航线收入。”

    西南交通大学物流研究院院长张锦认为,双流国际机场原有区位优势不会因为客流的减少而消解。货运、商务航线、展会经济等航空经济的其他业态会因为大量时刻资源的释放而迎来新一轮发展。

    6月2日13点02分,一架由国航执飞的波音747-400全货机满载着91吨成都造电子产品从双流国际机场起飞,前往美国芝加哥。

    “除了全货机还有客改货包机。”国航西南分公司地服部的李玲告诉记者,从2020年3月起,国航推出“客改货”包机服务。目前,平均每天至少有8架次“客改货”航班从双流起飞。

    这只是双流国际机场加密货运航线的缩影。3月14日,顺丰国际开通成都到孟加拉国首都达卡的全货机航线;此后一天,递四方速递开通成都至伦敦全货机航线……截至目前,成都双流国际机场的全货机航线达14条,客改货航线30余条。

    双流区正全速建设西部航空货运枢纽,推动双流国际机场“客货并举”发展。“十四五”期间,双流国际机场还将重点打造美国、欧洲、澳洲和亚太国际全货机货运干线通道,新开全货机航线不低于10条,形成20条以上覆盖全球重要节点城市的国际全货机航线网络。

    除了“客货并举”,在打造高端公务航线方面,双流也早有落子。未来,双流将构建至“北上广深拉”五大中心城市的精品商务快线,打造精品商务航线枢纽。

    产城转场

    发展跨境电商新业态 加快进入航空经济2.0时代

    “这是我第一次体验‘立等可取’的‘海淘’。”6月1日,市民李嘉怡到位于双流区成都空港保税物流中心(B型)综合业务楼的“空港一号”购物。从她用手机APP下单,到拿到商品只用了12分钟。“空港一号”项目负责人曾邵喆介绍,这是一家“后门”保税仓+“前门”实体店的跨境电商全新业态。

    在航空经济区里发展跨境电商新业态,这是双流的一次新尝试。而这,也是双流加速迈向航空经济2.0时代的一个重要举措。

    “如果说之前是临空经济的1.0时代,那么现在就是要转变为航空经济2.0时代。”在蒲钊胜看来,去年底开办的航空经济大讲堂,就是一场在双流干部群众中展开的脑力激荡。“从‘临空经济’到‘航空经济’,一字之差,简言之就是思想更加开放,场景更加丰富,原有产业加速提档升级。”

    产业升级,双流早已在筹谋。“一市两场”格局下,双流几十年来依托产业发展的沉淀基础加速转场。

    新的产业场景正在加速培育。在全新打造的空港商务区,围绕航空产业,包括“空港一号”跨境电商体验店等新业态正加速布局。

    打造新场景是为了加快推动口岸消费应用场景建设和现代商贸产业生态链转型,作为支撑的是,双流机场在转场后提升的航空物流能力。

    围绕口岸场景建设,双流还搭建了“智慧空港”综合平台。自2020年获批成为生物制品口岸、肉类指定监管场地,双流也逐渐成为西部进境指定口岸商品航空集散中心。

    航空文旅,也是成都双流国际机场转型的重要着力点。

    4月22日,成都双流国际机场FBO(Fixed Base Operator,意指固定运营基地)规划发展战略合作签约仪式举行。此举意味着,双流在打造精品商务航线枢纽上更进一步。“精品航线带来的是精品客流,精品客流带来的则是全新的文旅业态。”双流方面相关负责人介绍,为有效承接新客流,依托空港花田打造的双流空港小镇正加速拓展展会经济、总部经济,拓展新的发展空间。

    飞机维修、航空物流等双流原有产业也加速提档升级。

    航空制造维修方面,双流正依托中国商飞大飞机示范产业园,打造全国国产民机维修基地。同时借助“综保区+空侧”资源,发展飞机存储升级、客改货、拆解及整机再交易等产业链,抢占全球飞机再利用价值链核心环节。

    4月28日,顺丰西部航空货运枢纽项目签约落地双流。项目建成后,年货运吞吐量将达到30万吨,成为顺丰集团继北京、杭州、深圳之后第四个区域性国际航空货运转运中心。

    业内人士表示,如此布局将促进双流国际机场航空货运产业发展,补齐全货机运量占比低和缺乏大型物流集成商的短板。(记者 王晋朝 程文雯 王国平)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱