中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

幸福美好生活十大工程 亮出半年“成绩单”

  • 2021年06月11日 07时35分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 去年底,成都透露将在“十四五”期间聚焦10个领域,加快实施一批创造幸福美好生活的重大工程。几个月过去后,推进情况如何?6月10日,记者从成都市幸福美好生活十大工程工作推进领导小组第二次会议(“我为群众办实事”实践活动推进会)上获悉,经半年建设实践,十大工程社会影响力、市场参与度、市民获得感持续提升,成为成都“我为群众办实事”实践活动的标志性工程。

    实践:

    有效利用闲置资源 这个地方一下新增学位2000个

    会上,十大工程每项的半年“成绩单”都被一一亮出。以高品质公共服务倍增工程为例,今年以来,全市开工新建、改扩建80所中小学、幼儿园;全市优质医疗资源总量快速增长,今年已新晋三甲医院12家、三乙医院6家,晋级医院数量创历史之最,实现了除东部新区以外三级医疗机构区(市)县全覆盖。

    城市更新和老旧小区改造提升工程方面,截至目前,成都已启动成片更新项目30个、老旧小区改造313个,完成电梯增设311台,启动信托制物业试点小区63个。

    数据背后,是一个个生动的案例。如在乡镇(街道)行政区划调整和村(社区)体制机制改革完成后,简阳市部分被撤乡镇、村(社区)的学校以及教学点闲置。简阳市将其优先用于教育尤其是幼儿教育,如将原普安乡中心小学等10所义务教育学校闲置用房改建为公办幼儿园,转化利用面积约1.5万平方米,新增学位2000个,最终实现各镇(街)至少有1所公办中心幼儿园,全市公办幼儿园学位占比达到50%以上。

    建言:

    观察队伍勤发声 推动“人民的城市人民建”

    人民的城市人民建。记者从会上获悉,为确保十大工程满足市民实际需求、体现市民真实意志,由成都市幸福办牵头,建立观察工作制度,组建了市民观察员、专业观察团、网络观察员三支队伍,让广大市民深度参与十大工程需求征集和项目决议、实施、监督、评议全过程。

    目前,成都共有市、区(市)县市民观察员784名,组建专业观察团队伍10余支,同时在天府市民云APP开设网络观察平台收集市民意见建议。各级观察员各司其职、各展所长。

    市民观察员、西南交通大学公共管理与政法学院教授杨一帆提议,“幸福城市及其治理发展的硏究推广历史较短,全球范围内尚未形成有国际影响力的城市品牌。成都应以实施幸福美好生活十大工程为抓手,组建幸福城市研究中心,率先探索构建具有国际影响力的幸福城市话语体系。”

    随后,成都市幸福办开展专题研究会议并发函支持在蓉设立研究中心。经多方努力,国际行政科学学会(IIAS)世界幸福城市治理研究中心已于今年5月14日落户。

    谋划:

    坚持项目为导向 解决好群众急难愁盼问题

    在成都看来,推进幸福美好生活十大工程建设,要坚持问题从实际工作中来、从群众需求中来,千方百计解决好群众急难愁盼、牵肠挂肚的民生问题。

    据最新的中国美好生活大调查数据,成都市民对政府办事效率提升的需求,主要集中在医疗(53.47%)、就业(45.61%)、买房(39.91%)和求学(27.24%)等方面。

    针对医疗需求,成都提出,持续优化全域医疗资源布局,加快实现区(市)县三甲医院全覆盖,全力推进未来医学城、华西医院锦江院区、华西国际肿瘤治疗中心等项目建设,大力推动40家社区卫生服务中心提升改造,持续构建“15分钟健康服务圈”。

    在交通出行方面,成都将加快构建“通勤圈”“生活圈”“商业圈”高度融合的通勤体系,力争年内中心城区建成区平均通勤时间缩减到35分钟,30分钟内通勤人口占比达到45%。

    记者了解到,在推进幸福美好生活十大工程中,成都始终坚持项目为导向,鼓励各类社会主体参与。截至目前,成都市县两级已滚动实施重大项目350余个、总投资约9000亿元、完成投资超1800亿元。

    下一步,成都将继续在共享出行、社区商超、托幼养老等领域进行模式创新。(记者 蒋君芳 吴亚飞)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱