中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

流光溢彩“夜经济” 璀璨“五一”假期

  • 2021年05月02日 09时09分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 4月30日晚,自贡·中华彩灯大世界人流如织,游客们纷纷涌入园中观灯。“五一”假期,自贡推出“今夜你点灯”活动,对应不同日期设有5个不同活动参与通道,获胜游客将作为“自贡灯会点灯人”参与园区“炫光启夜”点灯仪式,可无限次免费入园。

    不仅是自贡,这个“五一”假期,我省多地开展夜游活动,点亮城市“夜经济”。

    光影中感受别样夜色

    夜幕降临,微风徐徐,釜溪河上游船来回穿梭,荡起层层涟漪,全程约6.2公里的“夜游釜溪”让游客感受到不一样的美。

    自贡“夜游釜溪”项目深度挖掘自贡盐、龙、灯、食四大文化元素,以“一河三湾四段”为设计主线,用光影艺术在山川桥梁、沿河风物上“挥毫泼墨”,再现城市文明历程和人文精神,并串联起釜溪河文化博览园、文创公园新街里等文化旅游城市地标,成为独具特色的自贡城市“会客厅”。

    去年,“夜游釜溪”全面升级,以“自贡印象,古韵新风”为主题,独具匠心地在釜溪河沿途两岸新添“盐都八景”“恐龙之乡”“美食之府”等十余组大型彩灯。

    “这次夜游不只是一次光影的旅程,更是一段青春的回忆,感受别样的灯城夜色。”走下游船的游客陈洁兴奋地说。

    在乐山,“夜游三江”用科技手段和光影效果讲述城市文化、演绎乐山故事,开启了全天候“嘉州游”模式,主要包括“游山、游江、游城”三大体验。

    “像夜游釜溪、夜游三江这样的项目不仅可带来收入增长,更拉长旅游产业链。”业内人士认为,如今,随着越来越多的人加入夜游,将进一步带动“夜经济”发展,推动新一轮消费升级,丰富游客体验。

    网红打卡地享夜文化

    喝啤酒、吃烧烤、逛水街、看古装歌舞表演……4月30日晚,位于眉山市主城区的水街再次迎来游客潮。

    水街分东坡印象水街、穿越城水街、东坡里水街三个部分,长约1500米。整条街以丽江滨水风情为蓝本、东坡文化为内涵、宋代古韵建筑为载体、苏州园林景观为原型、体验式旅游商业为核心。华灯初上,水街繁华的商业街与风情客栈相映衬,点缀其间的亭台楼阁、白玉拱桥和泛着光亮的树,让整个水街流光溢彩,成假日游客打卡地。

    在水街景点的第三段—东坡里水街,伴随着夜色的到来,一场特别的啤酒美食狂欢节也拉开帷幕。水舞台两旁,天南地北的美食小吃摊依次罗列,带着各地方言的游客就着啤酒品尝美味佳肴。“今年首次举办啤酒美食狂欢节,这条街上不仅引进数十家网红小吃,还举办各类文艺表演。”东坡里水街管理运营方相关负责人告诉记者,啤酒美食狂欢节将持续至5月6日。

    南充“阆苑不夜天”也成为“五一”假期游客夜游打卡地。每晚7点,从阆中古城状元坊开始,一路红灯笼引路,传统文化氛围浓郁。而紧邻古城的“西城1966”则以“工业文化情怀”为特色,形成艺术创意街区+美食娱乐街区+文创商业+工业博物馆的文化共情共享复合体验中心,为游客带来工业文化遗址、现代文化创意、历史文化古城相生相融的夜游记忆。 (记者 秦勇 樊邦平 杨艺茂

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱