中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

坚持科学方法 因时因势精准施策破解发展难题
——三论学习贯彻全省脱贫攻坚总结表彰大会精神

  • 2021年04月27日 07时52分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

处理艰难与复杂的发展问题需要科学方法。四川脱贫攻坚战能够取得实实在在的成效,关键就在于决心坚定、标准明确、路子对头、措施到位。贯彻落实全省脱贫攻坚总结表彰大会精神,就是要将我们在脱贫攻坚中总结的科学方法,因时因势用于破解我们前进中遇到的难题。

“精准”是我们打赢脱贫攻坚战的根本遵循。针对绝对贫困问题,习近平总书记创造性提出精准扶贫精准脱贫基本方略,着重解决“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”的问题,从认识论和方法论上为我们指明了方向。我们下足绣花功夫,聚焦“两不愁三保障”目标标准,严格落实“六个精准”“五个一批”,对扶贫工作实行精细化管理、对扶贫资源实行精确化配置、对扶贫对象实行精准化扶持,把精准贯穿到脱贫攻坚工作全过程各方面,确保扶贫靶向精准、扶到根上。

聚焦重点区域、破解特殊难题,是我们打赢脱贫攻坚战的关键举措。我们始终聚焦大小凉山彝区和高原涉藏地区等深度贫困地区,把资源力量投入到最需要的地方、发挥出最有效的作用。举全省之力集中攻坚,收官之年应对疫情灾情冲击影响,对凉山州最后剩余的7个贫困县、300个贫困村开展挂牌督战,做好“加试题”,啃下“硬骨头”。

着力补齐短板、改善条件,实现可持续发展,是解决贫困的根本途径。我们着力提升贫困地区基础设施、产业培育、群众就业水平,努力实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶转变,既让贫困群众持续增收、稳定脱贫,也为长远发展打下基础。

实践充分表明,只要我们深入开展调查研究,一切从实际出发,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,因地制宜、科学决策,突出重点、主动作为,就一定能够不失时机推动各项事业取得新进展。脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴是“三农”工作重心的历史性转移,难题不会少,难度可能更高,坚持科学方法,因时因势精准施策,一年接着一年干,一件事情接着一件事情办,才能绘就乡村振兴的壮美画卷。

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱