中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

依托大项目、对接大市场、瞄准大目标
眉山欲建消费副中心城市

  • 2021年04月26日 07时32分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 眉山穿越城水街。王长生 摄(资料图片)

    眉山近日印发的《加快建设成都都市圈区域消费中心实施方案》明确,到2025年眉山将打造成为具有浓郁东坡文化特色的高端文旅目的地、享誉成渝的高品质生态生活宜居地、具有国际影响力的川菜美食体验区,全面建成文化特色和时尚品质交相辉映的成都都市圈区域消费中心,奋力建设国际消费副中心城市。

    作为四川最年轻的地级市,眉山建区设市只有20余年。确定如此宏大目标,这背后有着怎么的区域经济发展逻辑,4月18日,记者带着问题,深入眉山展开采访。

    提升产业能级 丰富旅游业态

    4月18日上午,瓦屋山上,来自重庆的游客王强一边观赏杜鹃花,一边欣赏着网红表演团队《唐宫夜宴》表演的优美舞蹈,被眼前美景所震撼的王强兴奋地在朋友圈发了三条微信。

    “没想到,在成都之外,还有这样一个夜游打卡地,下次把朋友带来领略与成都完全不同的城市风景。”4月18日晚,在游览了眉山水街,领略了眉山城市夜景之后,来自成都的游客李新梅带着家人满意而归,这是李新梅首次踏足眉山城区,吸引她的是去年以来这座城市爆红网络的水街。

    在这个平常的周日,到眉山打卡的成渝游客还有很多。仅仅是东坡水街,游客的数量便突破了6万人,慕名而来的外地游客,一度让水街周边出现了大拥堵。

    “旅游热度的提升,是眉山在成渝地区消费市场中影响力不断提高的一个缩影。”4月18日,眉山市商务局局长李红说,随着眉山成都都市圈区域消费中心建设步伐的加快,到眉山打卡消费的成渝游客正成爆发式增长。

    近年来,眉山转变思路,将紧邻成都的区位优势变为地方服务业的发展胜势,以东坡文化为引领,尝试塑造消费新场景,推动地方文旅产业升级。

    让交通更顺畅,眉山花大力气改善与成都的通勤环境,不仅与成都率先开通全省首条跨市公交线,实现成眉公交“一卡通”,更将成眉之间的日发行动车加密至80列,并加快构建由多条城际铁路、高速公路和快速干道组成的眉山-成都交通通勤圈;让城市更亮丽,今年春节前夕,眉山投入重金完善城市照明功能,将城市风貌装扮一新;精品化打造三苏祠精品博物馆、江口沉银博物馆、瓦屋山景区、岷江水道等“眉山新八景”,让眉山旅游业态更丰富。

    2020年,眉山全年接待的游客达到了3994.78万人次,实现了旅游收入363.15亿元。

    位于眉山主城区的水街从南到北,分为东坡印象水街、穿越城水街、东坡里水街三个部分,全长约1500米,这也是眉山将东坡文化注入城市肌理,提升消费能级的又一创新项目,整条街以东坡文化为内涵,宋代古韵建筑为载体,体验式旅游商业为核心,集文化、旅游、购物等多元化精品业态于一体。自2020年穿越城水街开业以来,沉浸式的旅游体验便让这里爆红网络,高峰时期,每日从外地来打卡的游客便超过了5万人。

    “眉山总人口350万人,中心城区常住人口不足40万人,年城镇居民人均消费性支出仅2万元左右。”眉山市委主要负责人坦言,水街的意外走红,让眉山意识到,区域服务业发展必须要跳出本地化思维,面向成都都市圈,以及成渝地区的巨大市场,将服务业的发展规模和能级做大做强。

    完善服务功能 塑造消费新场景

    建设成都都市圈区域消费中心,明确区域发展方位是基础,找到支撑性的项目和工程才是关键。

    4月18日,尽管是周日,为实现2023年的竣工目标,位于天府新区眉山片区的国内首个乐高乐园项目工地依然忙碌。

    乐高乐园项目是眉山当前重点推进的项目之一,项目建成后,将填补西部地区国际顶级主题乐园缺乏的空白,每年将吸引游客500万人次以上,成为眉山建设成都都市圈区域消费中心的一张亮丽名片。

    同样在眉山,中国西部唯一一个全天候、全季节的大型文化旅游体验项目恒大童世界项目已完成了主体工程建设,该项目将于2023年建成,其主题乐园占地约1200亩,预计年可接待游客量超千万人次。

    “眉山建设成都都市圈区域消费中心,并非空穴来风。”李红说,自2018年被省委赋予建设环成都经济圈开放发展示范市重任以来,眉山坚持开放立市发展战略不动摇,把区位优势转化为发展胜势,以项目建设引领服务业快速发展。

    开放引领,乐高乐园、中法农业科技园、中日国际康养城、维亚康姆国际文创城、天府万达国际文旅城等多个国际文旅大项目纷纷落户眉山。截至目前,眉山市重大文旅项目已达到34个、总投资3532.71亿元,无论是项目数量还是投资总量,都稳居全省前列。

    加快建设现代化成都都市圈副中心,眉山将以“建设现代服务业发展示范区”重大任务为战略支撑,加快文旅基础设施、产业发展环境的提档升级,提升旅游“吃、住、行、游、购、娱”全要素功能。

    眉山市委主要负责人称,下一步,眉山将加速构建“一核两极多点”的消费空间新格局,并将中心城区建成具有全省影响力的城市消费“会客厅”;同时,眉山还将依托重大项目,着力构筑起七大消费新场景,即2个千亿级以上的文化旅游新场景和生态宜居新场景,2个两百亿级以上的东坡美食新场景和主题游乐新场景,3个一百亿级以上的医疗康养新场景、高端教育新场景和体育运动新场景。(记者 樊邦平)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱