中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

镇广高速王通段建设进行时

  • 2021年04月16日 07时46分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


镇广高速王通段加速建设。


现场焊接施工。


铺设水稳层。


镇广高速王通段二郎庙特大桥建设现场。

巴中以北,川陕交界,一条新的出川通道正加速成型!沿国道347线往陕西方向而行,一路可见正在如火如荼建设的镇广高速——镇巴(川陕界)至广安高速公路,线路北连陕西、南接重庆,建成后将成为西安至重庆最快捷的高速公路。镇广高速由四川铁投集团投资建设,先期开工的王通段全长37.56公里,其中包括同步建成的王坪连接线4.19公里,直达川陕革命根据地红军烈士陵园(原名王坪红军烈士墓)入口,按全国第一条“红色记忆”主题高速来打造,计划今年底建成通车。

“到今年底,如期将镇广高速王通段建成革命老区红色高速、数字高速、品质高速!”年初召开的四川铁投集团2021年工作会,吹响了项目建设冲锋号。进入4月以来,镇广高速王通段建设捷报频传,全线24座桥梁、7座隧道,已有10座桥梁、3座隧道贯通,正朝着8月底全线全幅贯通、年底建成通车的目标,全力冲刺!

一条“快”速路

加大四新技术应用+科学施工组织,强力推进建设

从镇广高速王通段的起点往巴中市通江县而行,经过的第一座隧道是文胜隧道。建设现场,装载着建材的机械、车辆从隧道中进进出出,一片片预制好的T梁,从位于起点方向的制梁厂运出,送往隧道那头的桥梁建设工点——这座4月2日双幅贯通的隧道,俨然已成施工通道,将大山两头的建设工点快速连接。

“文胜隧道长约1.57公里,仅用7个月时间就打通!”镇广高速A1标段项目总工解堂堂感叹,这比寻常情况下长度相近的隧道建设,缩短了一半时间。

时间如何换得?加大先进设备和工艺的投入是关键。在文胜隧道,承建施工的四川路桥全面采用光面爆破施工工艺,在保证安全的情况下加快了循环进尺,同时投入湿喷机械手、自行式仰拱栈桥、新型衬砌台车等新设备,换来了文胜隧道的快速贯通。

解堂堂说,新设备新工艺的采用,对隧道施工的质量控制和安全生产有重要作用,零事故、一次成型是施工进度的前提和基础。由于所处地理位置特殊,文胜隧道贯通后,也能成为运梁通道,为加快整个标段的建设提供助力。

行走镇广高速建设工地,这样在关键工点、控制性工程上加大投入的做法,不胜枚举。

作为全线重点工程的二郎庙特大桥已具雏形,深沟峡谷间,拔地而起的墩柱高高耸立,每根墩柱上都有一套塔吊展臂,以夕阳为背景,看过去蔚为壮观。镇广高速4标项目总工伍龙介绍,二郎庙特大桥共有60多根墩柱,其中一大半位于V形山沟里,墩高、作业时间长,为此项目部加大了配套的塔吊、液压爬模等装备投入,目前仅余20多根墩柱尚未建成。“大桥的整体进度在可控范围内,力争6月底完成建设。”伍龙说。

除了加大四新技术应用的投入,科学的施工组织也很关键。

在镇广高速施工现场可以看到,部分路基已经完成了路面基层的铺筑,路基边坡的绿化已经完成大半。镇广高速公司负责人介绍,目前镇广高速王通段全面推行“全断面、全工序推进”的施工组织模式,为了在最短周期达成通车目标,隧道的开挖、衬砌、路面等同步推进;桥梁墩柱、梁板、桥面施工同步推进;路基、路面、绿化、交安等全工序推进,按照“一次成型”的目标,在路线贯通三个月内,就能达到通车条件。

来到镇广高速2标的项目经理办公室,挂在墙上的“桥梁施工形象进度表”引人注目。全标段的所有桥梁按工程进度都临摹了出来,进行“填图”,每完成一个节点,比如浇筑完一段墩柱、架设了一跨梁板,就用红笔在对应的空白处填上一笔。待桥梁图全部“变红”,建设也就完成了。

“这样,我们可以直观地掌握建设进度。”2标项目经理刘东苗说,全标段的所有施工进度,每天都要梳理总结并形成“日报”,哪里进度滞后了、原因是什么,可以及时发现问题并处理。

与全线其他标段相比,2标更为特殊——全标段9公里路段,与国道347线隔河相望,这意味着,大型机具、建材不能通过既有的国道347线进入现场。

进场前,项目部原本打算利用原有的乡村道路,扩建后作为施工便道。这薄薄的毛坯路,只能走小型车辆。刘东苗还记得,为了将一台大型旋挖机运到施工现场,不得不将旋挖机拆分开,其长长的机臂,被两台小型挖掘机抬着到了目的地。

仅有施工便道,不利于快速推进建设。项目部对全线进行走访后,决定搭建钢便桥,让更多、更大的施工设备也能畅通无阻。经过一个多月的建设,3座钢便桥稳稳架设。“磨刀不误砍柴工。”主通道和主战场之间的天然瓶颈被打通,2标全线各个工点全面开花、同步推进,如今正朝着既定目标稳定推进建设。

一条品质路

数字化管理+智能化建造,助力工程建设

大干快上推进建设进度,质量如何保证?

刘东苗掏出手机,点击进入“镇广高速数字管理信息平台”网页,进入质量系统,可以查看到标段内每一个工程的建设情况。比如,对一座桥梁而言,可以看到其建设历程,何时打桩、何时建承台、何时建墩柱;也可以看到具体的建设过程,浇筑承台的混凝土用了多少吨、成分是什么,等等。“整个建设过程全部数字化了。”他说,按照业主单位和监理公司的要求,对于施工过程全程影像记录、实时上传,既能直观地看到建设进展,也能对建设过程进行溯源,建设是否符合规范和要求,一清二楚,一目了然。

镇广高速公司负责人说,按照四川铁投集团“建设品质工程”的要求,从项目建设之初,镇广高速就致力于加强项目质量管理,建立健全质量管理体系并确保有效运转。标准上,严格按照交通运输部《公路水运品质工程评价标准(试行)》,对52项评价指标和92项重点评价内容,落实责任单位责任人,确保各项工作符合品质工程标准。同时,以施工标准化和数字建造为抓手,确保质量、安全、环水保、文明施工等方面现场水平全面提升,利用管控数字化和监管智能化对各项工序工艺全方位监控,确保施工质量。

不仅质量系统,工程建设的全过程都将在信息管理平台上“看到”。据介绍,镇广高速进场施工以来,积极探索和谋划数字高速建设管理模式,联合阿里和华为等国内一流企业,初步搭建了建设期信息集成化、管控数字化、监管智能化“1+N”的高速公路建设数字化管理架构,将在镇广高速建设全过程推广运用。

“1”是指一个建设期数字综合管理平台,实现信息集成化,将项目的进度、质量、安全、计量、变更等方面数据汇总到管理平台,对数据进行分析运用,可以有重点有针对性地对项目进行管控和实时监控。

“N”是指管控数字化、监管智能化多场景应用。通过管控数字化,可做到建设全过程、全链条信息集成;通过监管智能化,推行预制梁板的智能张拉和智能压浆,无人施工技术等。

在镇广高速上,更多智能化施工手段正在应用。

杜家湾特大桥已经有一联桥面进行了混凝土铺装。“这是用智能摊铺机操作的。”镇广高速3标项目副经理邓嘉伟说,经现场检测,智能机械铺装的路面,整体平整度大幅提高,桥面高层全部达到设计范围值,精度非常高。

邓嘉伟说,采用智能摊铺机进行路面铺装,应用到项目上,这还是首次。在做足准备工作后,三月底,他们在120米的桥面上进行了“试新”,效果让人喜出望外。

除了建设品质更好,应用智能摊铺机还更省时,以三跨一联来计算,可压缩2个小时的施工时间。“在接下来的摊铺中,我们将全面应用。”邓嘉伟说。

去年5月,由四川铁投、徐工集团、清华大学联合开发的无人驾驶压路机机群联动作业,在攀大高速仁和区路段测试成功,标志着无人驾驶压路机能满足沥青路面碾压施工规范,这在全球尚属首次。这样的无人驾驶施工,也将应用到镇广高速上,可提高施工品质,缩短建设工期。

一条红色路

红色文化+红色精神,助力老区发展

工程建设加快推进、加速成型的同时,镇广高速王通段的“交通+红色文化”建设,也在同步推进。在建设现场,部分预留做摩崖、雕塑的点位,已经清理出来,虚位以待。

镇广高速线路途经巴中、达州和广安三地,项目建成后,可打通川陕苏区旅游景点的发展壁垒,将邓小平故居、华蓥山景区、川陕革命根据地博物馆等区域红色旅游资源连成串。

为了把红色资源利用好、把红色传统发挥好、把红色基因传承好,四川铁投集团致力于把镇广高速打造为全省首条红色主题高速。镇广高速公司负责人介绍,镇广高速王通段红色文化方案邀请国内知名设计单位参与设计,目前已形成初步方案。将通过“一条高速、两条故事线、四大主题”构筑红色文化展示体系,从通江至王坪方向定位为“重走革命道路,寻找初心之旅”,从王坪至通江方向定位为“重拾初心远行,开扩未来之道”,在全线划分“斗争、精神、旗帜、初心”四大主题来讲述红色故事。同时,利用隧道、边坡、中央分隔带、服务区、收费站等空间载体,设置红色景观,在有限的时间和区域内,呈现红色文化。

结合项目所在地的红色旅游资源,镇广高速还考虑将选择部分服务区打造“主题示范服务区”,通过深入挖掘红色文化,优化主题设计,将交通和传统的旅游景区景点、沿途所经过的社区(城市、城镇、乡村)结合起来,使主题服务区宜游、宜乐、宜娱、宜购、宜赏,成为一个全新的“旅行综合体”,提高社会和经济效益,助力革命老区经济发展。

镇广高速建成后,将形成直达川陕革命根据地红军烈士陵园的高速公路大通道。能够在革命老区建设这么一条有意义的高速公路,每一位参建者都感到十分振奋。

“去年我们的党支部活动,就是在川陕革命根据地红军烈士陵园开展的。”镇广高速4标党支部书记常仕坤说,项目部管理人员中,青年人占一半,结合镇广高速的特点,传承红军精神,项目部成立了“青年突击队”,以党建带团建、团建促党建,以建带促,推进项目建设。

在镇广高速各个标段项目部都可以看到,“党员责任田”“党员示范岗”有效划分,项目部管理层带头分责任片区,守在项目上,第一时间协调处理各种难题;管理、建设队伍中的党员则作为标杆、模板,带动身边的人员投入到建设中。

“今年春节期间,我们协作队伍里的党员发挥了积极的作用。”邓嘉伟说,党员们带头留守值班,同时对其他群众进行思想动员和宣传,凝心聚力,项目上下拧成一股绳,拉开了快节奏施工的节奏。

每一个党支部就是一座堡垒,每一名党员就是一面旗帜。当建设遇到困难时,党员干部率先站出来,攻坚克难。按照计划节点,袁池河大桥3号墩柱必须在3月17日完成承台建设,但天公不作美,此前几天接连下雨。关键时候,施工班组的党员主动带头,带领一批业务骨干冒雨作业、加班加点,按期完成了建设任务。“修建红色之路,我们要把红色基因传承下去!”镇广高速的建设者们如是说。(陈风 图片由四川铁投集团提供)

责任编辑: 白婉苹
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱