中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-07-12

德阳高效推进成德同城化发展

  • 2021年04月12日 07时36分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 4月2日,已部分建成投用的巴川中学一角。新鸥鹏渝洲教育产业集团德阳公司供图

    4月2日,广汉,德阳新鸥鹏教育小镇的巴川中学内书声琅琅,小镇内的居住、商业、交通、生态等功能也正在抓紧完善。“全部建设完成后,可容纳1.1万名师生。”新鸥鹏渝洲教育产业集团德阳公司总经理李晓涛说。

    今年1月,经四川省推进成德眉资同城化发展领导小组办公室评选,成德眉资交界地带融合发展首批8个精品示范点出炉,德阳占据三席。其中,就有德阳新鸥鹏教育小镇所处的“青广教育城融合发展示范点”。

    在成德同城化发展中,交界地带如何推动体制机制创新、政策落地和成果展示,发挥好示范引领作用?近日,记者走进相关区域探访。

    共建 互联互通路网

    广汉往南,城市主干道正向成都青白江方向延伸。4月2日,长约6公里、宽度达70米的广汉环璧南路正抓紧施工,其中500米示范段即将完成路面黑化。待全部建成后,耗时不到10分钟,就可以从广汉开车直达青白江。

    广青两地尽管接壤,主城区相距不远,此前却并无直通道路,开车需“借道”成绵高速或G108线,花费15-20分钟。“这也成为成德同城化发展以来,两地相向发展的一大瓶颈。”德阳高新区发改项目局副局长张敏佳说。

    畅通交通“毛细血管”,打通“梗阻”。近年来,成德两地坚持交通先行,推进基础设施共建。

    例如,什邡市通过全省“十四五”农村公路路网调整契机,结合成德两地交通、旅游、产业等发展需求,与彭州成功签订绵白路、湔三路、沿山路等县道互通协议,着力解决多年交界地带有路不通、通而不畅的问题。彭什两市还共同携手推进成都外环铁路(彭州经什邡至德阳段)项目前期工作,已完成预可研等手续。

    中江则未雨绸缪,2013年9月,中江与金堂共同启动全长70公里的中金快速通道建设,2018年6月全线通车。去年底,中江至金堂跨区域公交开通试运行,每日单边开行4个班次,全程票价10元,运行时间70-80分钟。在金堂读大学的中江籍学生杨林说,之前到金堂要转几趟车,花两个多小时,现在方便多了,跨区域公交既舒适又便捷。

    “中江地处丘区,发展面临的最大阻碍就是交通。下一步,我们将持续开展交通建设,改善区位条件。”中江县发改局相关负责人说。

    道路的作用,不只是促进交界地带互联互通。“按照目前的规划,未来,广青之间将新建8条道路。一方面可以连接城区,发挥交通功能;另一方面,还能为今后两地之间的新城建设、产业发展奠定坚实基础。”张敏佳说。

    抱团 做强优势产业

    什邡市马井镇与彭州市敖平镇交界处,一片片种满川芎的农田满眼绿意。马井镇政府一级主任科员刘昌海介绍,五月中下旬,川芎将进入采收期。不久前,彭什两地签订合作协议,共建彭什川芎现代农业产业园区。

    马井、敖平川芎种植面积在7万亩左右,占全国种植面积的七成,然而过去却“各自为政”。“规划不统一、技术不统一、品牌不统一,质量也参差不齐。”刘昌海说。

    通过共建园区,实现产业“齐步走”。例如,一些川芎种植大户由于缺乏劳动力,只能提前采收,造成川芎品质不佳。若统一规划,就能借助高标准农田建设、土地调型开展机械化作业,缓解这一矛盾。

    作为德阳对接成都“东进”战略的桥头堡,中江凯州新城积极推动产业功能区协同发展,与位于成都金堂的淮州新城“错位互补,抱团发展”,推动基础设施、产业发展、社会服务深度融合,全力打造凯淮融合发展先行示范区。

    4月2日,四川亚度家具有限公司数字化生产车间内,工人们按照操作台电脑的提示,有条不紊地进行开料、排钻、封边、包装等工序。“我们的产品全是定制的,家居卖场里看不到。”该公司董事长杜卫东说,公司到中江发展后,开始退出传统卖场,探索“拎包入住、全屋定制”的发展模式。去年,该公司营业额近2.2亿元,今年预计提升40%以上。

    中江、金堂还依托两地制作灯笼的传统,共建金中灯笼产业融合发展示范园。园区内现有灯笼企业2家,吸纳中江县永兴镇、金堂县金龙镇务工人员500余人,年产值达4000万元,灯笼已远销欧美、东南亚。

    跨界 推动民生改善

    3月21日,广汉与青白江签订《同城化推进社区发展治理合作框架协议》,两地将打破区划界限,重点推动制度政策、社区发展、社区治理、社区服务、改革创新等五个方面一体化合作,让公众共享同城化资源。

    在成德交界地带融合发展中,公众最关心、最直接、最现实的是民生领域事项,德阳务实高效推进,成效显著。

    2020年10月,广汉和青白江举行跨区域通办工作会,两地实现跨区域通办事项达到70项。同月,金堂、中江等五地也达成政务服务同城化通办协议,将70个政务服务事项纳入第一批跨区域通办范围,目前,共办理各类行政审批事项300余件次。

    在促进就业保民生方面,2020年,中江与成都、金堂、青白江签订人力资源方面的合作协议,当年向成都重点企业定向输送务工人员800人;广汉深化“大港+人才联盟”合作,目前已与青白江、新都联合举办网络招聘会10次、现场招聘会2次,共组织企业449家、提供岗位1.0453万个,达成聘用意向1576人。

    成德交界地带的产业发展正持续推动民生改善。德阳新鸥鹏教育小镇之所以选址广汉,原因之一就是地处成绵教育高地之间,亟须引入优质教育资源。目前,小镇内的巴川中学已有800多名学生就读,据李晓涛介绍,“不仅以良好的办学条件留住了本地优质生源,还吸引了大批成都主城区的学生。”

    未来,德阳新鸥鹏教育小镇还将在办好学校的基础上,让教育服务惠及全体社区居民。“例如打造‘教育MALL’,将各种分散的机构整合起来,提供0-100岁的全生命周期培训,让教育不再局限于学生和年轻人。”李晓涛说。(记者 余如波)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号