中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

“中国梦”号压轴 成都天府国际机场真机试飞圆满收官
新机场开启投运倒计时

  • 2021年03月26日 07时40分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


3月25日,天府机场T1航站楼里的倒计时牌。记者 郝飞 摄


3月25日,成都天府国际机场迎来第二阶段试飞。13时16分,从成都双流国际机场起飞的国航A319客机降落在西一跑道。记者 郝飞 摄


天府机场T1航站楼内景。记者 何海洋 摄于1月20日


成都天府国际机场

我国“十三五”期间规划建设的最大民用运输机场

规划建设6条跑道、4座航站楼

即将投运的一期工程建有3条跑道和2座航站楼

航站楼面积71万平方米

计划2025年满足年旅客吞吐量6000万人次需求

3月25日20时许,经过4小时左右的验证飞行,成都航空ARJ21机型“中国梦”号彩绘飞机完成成都天府国际机场第二阶段验证试飞任务。至此,天府机场真机试飞工作圆满收官。

记者从四川省机场集团成都天府国际机场分公司获悉,天府机场已启动“投运倒计时100天”攻坚行动,确保天府机场在今年6月30日之前开航投运。

试飞亮点

在北一跑道

3月25日13时16分,一架从成都双流国际机场起飞的国航A319客机降落在天府机场西一跑道,减速停稳后又掉头在跑道上滑行,再次起飞、绕行。随后又飞至东一跑道进行试飞。

天府机场第二阶段试飞,在当日全部完成。这天下午至晚间,中国国际航空、成都航空先后调机飞抵天府机场。由国航A319客机试飞西一跑道和东一跑道的低能见度运行程序,成都航空ARJ21客机试飞北一跑道的仪表飞行程序及助航灯光系统。

三条跑道都有测试

国航客机验证的是两条跑道的低能见度运行程序。天府机场安装了国内最高级别的Ⅲ类盲降系统,在能见度极低的条件下也能引导飞机安全降落。四川省机场集团成都天府国际机场分公司运行控制中心副主任王冬梅介绍,机场在低能见度天气下保障能力的提升,对提高航班正常率,实现机场高标准、高质量运行具有重要意义,也将为开航投运后旅客安全、顺畅地乘机出行打下坚实基础。

16时许,成都航空ARJ21客机飞抵天府机场,试飞北一跑道的仪表飞行程序及助航灯光系统。经过多次起降、绕飞,于20时许完成飞行验证。王冬梅表示,此次天府机场北一跑道完成试飞,将进一步提高天府机场的运行效率,也使得天府机场成为继大兴机场之后,全国第二个拥有侧向起飞跑道的机场。

启用了两个塔台

20时许,随着成都航空飞机的离场,成都天府国际机场第二阶段试飞完成。记者从西南空管局获悉,与第一阶段试飞只使用1号塔台不同,此次试飞西南空管局启用了1号和2号两个塔台。

为什么要启用两个塔台?据介绍,试飞对北一跑道进行了飞行验证,飞机在北一跑道起飞主要由2号塔台指挥。两个塔台密切协同配合,保障了试飞飞机多次空中转向和复杂地面滑行,确保天府机场试飞工作顺利完成。

当天,双流机场预计执行航班近1100架次,航班量处于高位,西南空管局提前做好航班调配和流量控制,确保了天府机场试飞和双流机场运行正常。

试飞成功对开航有重要意义

新建机场必须经过校飞、试飞、行业验收等程序后才能取得机场使用许可证,而试飞是飞行程序批复和相关行业验收的重要前置条件,对机场开航具有重要意义。

今年1月,天府机场启动第一阶段试飞,川航、国航、东航、祥鹏航空、成都航空等完成了相关飞行程序和系统的验证,南航也出动世界上最大的客机——空客A380对西一跑道进行了验证。随着第二阶段试飞的完成,天府机场真机试飞也全部结束。

值得一提的是,作为“压轴”出场,成都航空选用了涂装为“中国梦”的一架国产民机ARJ21,这款飞机是我国首款拥有自主知识产权的喷气式支线客机。“中国梦”号中国造,在即将展翅腾飞的西部第一大国际枢纽机场完成试飞,寓意深远。

近5年建设

终于迎来投运倒计时

在开展第一阶段试飞前,成都天府国际机场已经确定投用时间:在今年6月30日之前开航投运。

王冬梅介绍,目前,天府机场已启动“投运倒计时100天”攻坚行动,机场各保障单位紧盯竣工验收、综合演练、使用许可审查等重要节点,系统推进工程建设和运营筹备各项工作,确保按照预期目标开航投运。

3月25日,记者在天府机场建设指挥部、T1航站楼、T2航站楼乃至机场周边的干线公路上,都看见了“距成都天府国际机场投运倒计时91天”的动态横幅、展板或LED显示屏,其中倒计时天数“91”字体硕大、红色显眼,紧张的氛围扑面而来。

“距离天府机场航站区竣工验收还剩4天9时33分36秒”,在T2航站楼22号门入口,一块绿色的倒计时显示屏,把倒计时的计量单位精确到了“秒”。随着显示屏上数字一秒一秒地减少,一种“时不我待”的紧张感油然而生。受此感染,进进出出的工程人员脚步匆忙。装修一新的进站大厅内,LED显示屏、自助值机、自助托运、毫米波安全门等设备通电开启,一切预示着:经过近5年时间建设,天府机场真的要来了!

记者从新机场建设指挥部了解到,按照进度安排,航站区工程将于3月底竣工验收,这几天,航站区所有的工程都在进行预验收、预审查等各项准备,工作人员都“忙得飞起”。

对新机场投用后怎么飞,航空公司早已进行谋划。当天试飞结束后,成都航空相关负责人介绍,有别于“一市两场”,成都国际航空枢纽为“两场一体”,结合这一特点,成都航空积极调整战略布局,争取在天府机场投入飞机运力约30架,逐步开通西南、西北区域及1500公里范围内支线机场航线,配合天府机场实现构建枢纽中转网络的目标,逐步形成功能互补、协同发展的“双枢纽”“双机队”运行模式,助力成都提升枢纽城市通达性。(记者 王眉灵)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱