中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-06-01

依托资源 文旅融合 丰富内涵
甘孜文旅市场回暖升温

  • 2021年03月01日 07时36分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 位于道孚县八美镇的墨石公园是国家4A级旅游景区,今年春节期间,该公园接待游客3600余人次。图为近日拍摄的墨石公园高原石林景观。甘孜州文化广播电视和旅游局供图

    今年春节期间,甘孜州A级旅游景区共接待游客10.96万人次,实现门票收入319.86万元。接待峰值出现在2月15日,单日该州A级旅游景区接待游客2.48万人次。康定、泸定、丹巴等县(市),吃、住等相关要素市场反应积极,冰川温泉游、乡村体验游、红色文化游等旅游产品受到游客青睐,游客出行由观光转变为综合体验的趋势明显。

    借助春节黄金周,甘孜州文旅市场回暖升温。

    强化服务 提供优质旅游保障

    今年春节期间,甘孜州各地严格落实州委、州政府值班值守纪律要求,值班备勤力量充足。18个县(市)委、政府及海螺沟、亚丁景区、海子山自然保护区管理局主要领导在岗在位,全力做好疫情防控、森林草原防火以及旅游服务保障工作。州级领导多次带队深入景区一线,检查值班值守及工作落实情况。

    春节期间,康定情歌风景区木格措游客络绎不绝。2月15日,景区迎来了春节的第一个小高峰,人虽多,但秩序井然。

    据木格措景区办公室主任张仕洲介绍,从2月12日开始,游客逐步增加,平均每天有两千多人。“春节期间,所有员工全员上岗,竭诚为广大游客服好务。”

    在木格措圣湖,高山湖泊和原始森林、草原和雪山景观互相交融,游客们纷纷驻足观赏,拿出手机拍照留念。来自重庆的游客游青说:“这边景色很美,景区疫情防控工作做得很到位,对森林草原防灭火工作也相当重视”。

    同样,整个春节和藏历新年期间,海螺沟景区全员上岗,为游客提供优质的旅游保障。成都游客王女士带着家人来参观游玩,看到景区采取多点购票、对游客进行限流等防疫措施时称:“非常便捷和安全。”

    补齐短板 推动文旅产业升级

    逐步补短板、强弱项、夯基础,甘孜在推动文旅产业转型升级的同时丰富全域旅游内涵,充分发挥旅游业的拉动、融合、催化、集成作用,为各行业态发展助力,甘孜群众不仅成为直接参与者,还是受益者。

    2月18日,走进乡城县青德镇,一座座白藏房,在蓝天白云的映衬下显得格外醒目。千年菩提、乡城疯装、敬猫习俗、锅庄演绎等绚烂多彩的民俗文化,让青德镇成功创建藏乡田园国家4A级景区。

    近年来,在景区带动下,相邻的青麦乡村民主动发展民宿接待、乡村酒店、农家乐等。民房变客房,改变了以往“捧着金碗讨饭吃”的现象,乡村旅游成为当地群众过上好日子的长效主导产业。

    2月18日,在青麦乡巴乌村的康萨庄园乡村酒店里,老板洛绒丹巴一家正和来自浙江的游客梅先生喝茶聊天。梅先生说,这已经是他第二次来到酒店,“这个地方既能体验藏族文化,又能感受家庭温暖。”

    康萨庄园乡村酒店是洛绒丹巴一家的自营民宿,原来只有3间普通客房。2017年,洛绒丹巴通过政策支持,从银行无抵押贷款200万元,自己出资400万元,加上当地政府扶持的50万元,进行提升打造。2020年7月,集住宿、餐厅、酒吧、展览厅于一体的乡村酒店正式开业。洛绒丹巴介绍:“酒店现在条件好了,现在有17个标准间和3个套房,各种设施配套齐全,回头客越来越多。从开业到现在就赚了四五十万元。”

    目前,洛绒丹巴一家9口人全都投入到酒店经营中。酒店的建成,让他们一家成了村里的致富带头人。村里已有不少村民在洛绒丹巴一家的带动下,开办民宿,共享家门口旅游发展带来的红利。如今青德镇已发展民宿30余家,“田园白藏房·净土香巴拉”的乡村旅游名气和影响力正逐步显现。

    发掘亮点 构建全域旅游格局

    按《四川省旅游资源分类、调查与评价(试行)》标准统计,甘孜州旅游资源涵盖全部旅游资源8个大类、26个亚类、131个基本类型,共查明旅游资源3.6112万个。甘孜州旅游资源总数、优良级旅游资源数量、四级旅游资源数量、五级旅游资源数量等4项指标均在全省21个市(州)中排名第一。

    甘孜旅游资源得天独厚。近年来,甘孜州把优先发展全域旅游作为践行绿色发展理念的具体抓手和构建高质量产业体系的龙头引领。

    2月20日,来自四川春秋旅游康巴之恋旅游团的林先生特意到泸定桥参观,林先生说:“泸定桥是红军长征经过的地方,历史文化浓厚,特意来体验一下红色文化。”

    2月26日,记者从甘孜州文化广播电视和旅游局获悉,目前,甘孜州已初步构建起了环雪域贡嘎旅游圈、环圣洁亚丁旅游圈、环格聂圣山旅游圈、格萨尔王文化旅游带和中国最美高原湿地、中国最美草原湿地的“三环一带两湿地”发展布局,全州A级景区数量达到81家。

    2020年,甘孜已实现涉旅从业人员全员持证上岗,开展“安逸四川·冬游甘孜”冰雪温泉节等系列活动,创新推出“丝路甘孜·康藏秘境”康北旅游新品牌,在全省首次出台全域A级景区冬春旅游门票全免政策,旅游产业发展迅猛。(记者 兰珍)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号