中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-05-04

“文化赶大集 留牛过大年” 十道文化惠民套餐等着你

  • 2021年02月04日 07时44分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 2月3日,成都市青白江区文联书法家到福洪镇陈家湾社区送春联。白桂斌 摄(视觉四川)


    牛年春节将至。在四川,就地过年也能感受浓浓年味。

    2月3日,“文化赶大集留牛过大年”四川省2021年春节文化惠民服务活动正式启动。活动采取线上互动与线下体验相结合的方式,将推出晒春联、秀年饭、云团年、送祝福、闹元宵、游天府、畅观影、享阅读、宅家练、惠民乐等十大系列春节文化套餐,内含52项、上千场具体活动项目。

    以家庭为单位、以和乐为基调、以送福为内涵,这桌面向全川群众的“文化年夜饭”可谓干货满满,确保大家“居家过节宅得住、线上线下有得玩”。

    传统氛围浓 就地过年年味不减

    春联是春节仪式感的重要组成部分。在“晒春联”系列中,编春联、写春联、送春联、贴春联、秀春联、评春联等一应俱全。如除夕前省文联将开展“我为家乡寄祝福”,组织千名文艺家通过线上互动的形式讲解春联创作知识;又如“金牛闹春”全球川人原创春联大赛,川观新闻将邀请身处世界各地的四川老乡代表共同创作春联。

    因为疫情防控,今年这个特殊的春节或许没了大家庭的团年饭,但面向小家庭的年夜饭依然可以有滋有味。在“秀年饭”系列中,文化和旅游厅将推出“美味四川新年”线上活动,盘点经典川菜,联合川菜博物馆推出川菜大师直播秀;四川日报报业集团开展“‘牛’在四川过新年春节”主题月赛,有奖征集各家各户的特色“私房”年夜饭。

    打破空间距离,线上照样感受团圆。在“云团年”系列中,四川日报报业集团启动“不一样的四川全家福”亲情故事创意征集活动,并联合四川广电网络共办“家庭春晚”vlog大赛等,辅以文化和旅游厅“秀”出的“我在四川过大年”主题海报组图,共助不能回家的朋友在云端“心”团圆。

    围绕这十大系列春节文化套餐,今年我省的春节文化惠民服务内容丰富、精彩纷呈,不少活动将传统年俗以创新方式呈现,创意水平、吸引力十足。尤其值得一提的是,不少活动即日启动,将一直持续到元宵节。

    惠民举措多 新春文化“年货”暖人心

    春节期间,全省各大景区及影院、剧院“不打烊”,同时还有多项惠民举措——多渠道发放的电影消费券、旅游景区门票等;公益电影放映、电竞游戏大赛……文化娱乐“年货”礼单可谓相当扎实。

    如果想宅家休息,也可足不出户“畅游”天府——全省已线上开放80余个景区、景点,还有博物馆、纪念馆,将开展景区线上互动抽奖、直播打卡等系列活动。

    在线上观影追剧看演出方面,1000余部热映电影、300余部热播电视剧、累计1000余小时的综艺节目、400余部精品文艺剧目将上线,进一步丰富群众的“大小屏”。在农村地区,有关单位还将利用春节契机整体改造农村网络,打造智慧广电超高清示范点位,确保春节期间观影顺畅。

    全省实体书店春节期间正常营业,部分书店还特设“典籍中的春节”“民俗读物展”专题展示展销区,并开展读书交流会、读者愿望书单与好书分享会等,助力营造良好节假日阅读氛围。在线上方面,四川日报报业集团还将推出“‘川观文学课’儿童文学作家谈写作”线上公益讲座,《四川文学》《星星诗刊》《当代文坛》等杂志社也将推出线上新作品展。(记者 吴梦琳 成博)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号