中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

聚焦省委十一届十次全会
朝着全面建设社会主义现代化四川目标不懈奋斗

  • 2021年12月03日 08时58分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 奋进新时代,阔步新征程。刚刚闭幕的省委十一届十次全会,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于绿色发展的重要论述精神,审议通过《中共四川省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神巩固党史学习教育成果的决定》和《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》,对于引导全省上下更好从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,团结带领全省各族人民朝着全面建设社会主义现代化四川目标不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

    党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。会议全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,充分体现党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

    习近平总书记在党的十九届六中全会上指出,要以学习全会精神为重点巩固党史学习教育成果。这既对学习贯彻党的十九届六中全会精神指明了方法路径,又对推动党史学习教育深化拓展提供了方向指引。党史学习教育开展以来,我省广大党员干部系统深入学党史、融会贯通悟思想、用心用情办实事、锐意进取开新局,锤炼了党性、坚定了信念、磨砺了意志、增强了本领,取得了丰硕的成果。当前,我省已经开启全面建设社会主义现代化新征程,对党史学习教育提出了新的更高要求。学习贯彻党的十九届六中全会精神与开展党史学习教育,在本质上都是从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,以史为鉴、开创未来。以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果,有利于引导全省上下准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上持续取得新进展;有利于教育引导全省党员干部坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”,在新的赶考路上敢于斗争、奋发有为、勇往直前,始终居安思危、保持清醒头脑,坚定扛起担当责任、始终保持奋斗姿态,一步一个脚印把社会主义现代化各项事业不断推向前进。

    突出产业对现代化的关键支撑作用,以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展,对于全面建设社会主义现代化四川具有重大的战略考量和深远的发展意义。实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,绿色低碳发展是当今时代科技革命和产业变革的鲜明特征。四川是长江黄河上游重要生态屏障,自然生态本底良好,清洁能源资源富集,正加快建设全国优质清洁能源基地和国家清洁能源示范省,具备绿色低碳发展的现实基础和广阔空间。乘势而上发展绿色低碳优势产业,打造先进绿色低碳技术创新策源地、绿色低碳优势产业集中承载区、实现碳达峰碳中和目标战略支撑区、人与自然和谐共生绿色发展先行区等“一地三区”,是全面服务国家碳达峰碳中和战略、展现绿色发展新担当的自觉行动,是深度融入国内国际双循环、提升产业发展新位势的战略举措,是积极抢抓绿色低碳转型机遇、培养经济增长新动能的主动选择,是更好发挥自身比较优势、激发区域发展新活力的现实需要,既是“国之大者”,也是“省之要者”。推动绿色低碳优势产业高质量发展,找准了实现碳达峰碳中和目标和推进高质量发展的结合点,必将有力推动全省经济社会发展全面绿色转型,在新一轮发展中实现换道超车、跨越发展。

    茫茫九脉流中国,纵横当有凌云笔。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在全面建设社会主义现代化四川新征程中展现新气象新作为,奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号