中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

成都100个夜间经济示范点位发布
有一种生活叫“3.0版夜成都”

  • 2021年12月03日 07时50分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报

  • 夜游锦江已成为成都市民与来蓉游客的打卡新项目。成都市商务局供图

    夜间经济1.0版:主要由美食、酒吧构成

    夜间经济2.0版:融合艺术、文创、文博等新兴消费业态

    夜间经济3.0版:文商体旅深度融合、线上与线下一体化、科技与时尚交互共生

    夜间经济,作为城市经济的重要组成部分,其发达程度是衡量一座城市经济活跃度、生活便利度、开放包容度、城市管理精细化水平的重要参照物。

    在全国各大城市纷纷“加码”持续培育夜间经济特色亮点的时候,成都夜间消费场景再上新。12月2日,“成都夜真热闹”2021成都夜间经济示范点位发布会上,成都100个夜间经济示范点位“出炉”,涵盖文化、旅游、体育、医美、亲子、购物、餐饮、街区、教育等10个领域。据悉,这是成都连续第三年评选夜间经济示范点位,标志着“夜成都”迈入3.0时代。

    此次发布的100个夜间经济示范点位折射出成都夜间经济的强劲活力和多元化的夜间生活图景,进一步释放夜间经济的发展机遇,助力成都加速创建国际消费中心城市。

    发展夜间经济3年

    打造全域、全时、全年龄段夜间消费业态

    夜间经济因可以延长经济活动时间、提高设施使用率、激发文化创造、增加社会就业、延长游客滞留时间、提高消费水平、带动区域发展,成为城市经济的新蓝海。

    对正在创建国际消费中心城市的成都来说,夜间经济是不可或缺的部分。2018年发布的《成都加快建设国际消费城市行动计划》明确指出:要挖掘夜间消费新动能,加强夜间经济的环境营造,加快培育锦江夜消费商圈,引入现代新兴消费业态,打造成都夜消费地标。

    成都对夜间经济重点发展区域开展了实地调研,学习借鉴巴黎、东京、上海等国内外先进城市经验,并结合成都实际,在2019年9月出台了《关于发展全市夜间经济促进消费升级的实施意见》。

    3年来,成都每年挖掘夜间消费特色亮点,发布100个夜间经济示范点位,不断培育壮大夜间消费市场,加速从美食、酒吧构成的成都夜间经济1.0模式,过渡到融合艺术、文创、文博等新兴消费业态的2.0模式,再到文商体旅深度融合、线上与线下一体化、科技与时尚交互共生的全新3.0时代,打造全域、全时、全年龄段夜间消费业态。

    聚焦100个示范点位

    新业态、新模式、新玩法不断涌现

    成都给人的第一印象就是舒适、安逸,成都人爱吃、爱玩、爱旅游、爱夜生活,夜间玩乐的方式丰富多样,玩法层出不穷。

    此次公布的2021夜间经济示范点位,出现了一批“新晋网红”,带来各式各样的新玩法:在朵云书院,可以一网打尽东西方美术、音乐、建筑、戏剧、电影、摄影、设计等8个门类的艺术书籍;融创文旅城的“融创雪世界”总建筑面积达8.08万平方米,是全球最大的室内滑雪场之一;环球魔力沉浸式剧场,是西南地区首个仓库式剧场、成都最大的沉浸式剧场;melandclub(成都世茂馆)带来近5000平方米的童话游乐空间;麓湖天府美食岛汇聚了银芭、银滩鲍鱼火锅等黑珍珠餐厅……

    此外,还有麓坊运动公园等“公园+”“绿道+”夜间乐动场馆,滋润精神世界的“夜光课程”,提供全方位高品质特色医疗美容服务的夜间医美空间……各种新业态、新模式给消费者带来更加差异化、品质化、多元化的消费体验。

    持续“加码”推进

    以夜间经济助推创建国际消费中心城市

    夜间经济,作为城市经济的重要组成部分,也为成都整体消费市场的蓬勃发展提供了有力支撑。

    近年来,在各项与“夜”相关的评比中,成都频频上榜。2020年,中国夜间经济二十强城市名单中,成都仅次于北京和上海,位列第三。今年初发布的《2020中国都市夜间“出行+消费”分析报告》显示,成都凭借在夜间经济领域出色的表现,位居夜间经济(出行+消费)总单量排行榜首位。以“夜游锦江”为代表的成都夜游在全国十大夜游城市中热度位居第一,夜间经济品牌美誉度、消费活跃度、游客认可度、区域影响力大幅跃升。

    当前,成都正在积极创建国际消费中心城市,加快多元消费场景营造,促进消费供给创新,充分培育和发展消费市场主体,优化国际消费环境,多措并举提升消费集聚和实现能力、消费配置和带动能力、消费创新和引领能力,为夜间经济不断迭代升级带来强劲动力。

    近日,成都市商务局等三部门联合制定了《关于支持企业促消费稳外贸的若干政策措施》,从强化企业服务、激发消费活力、发展新型消费等维度促进经济与城乡消费市场复苏。在进一步发展夜间经济方面,成都提出要依托地标性夜间经济集聚区,开展24小时营业区试点。比如,推动有条件的商圈、特色商业街区等延长营业时间。同时,协调延长节假日期间重点地铁线路夜间运营时间,完善夜间公交线路配套,增设夜间道路临时停车场……

    成都市商务局相关负责人表示:“成都将继续‘加码’夜间经济,聚焦打造美好生活消费新场景,培育夜间消费新热点,进一步助推创建国际消费中心城市。” (记者 雷倢

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号