中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

对口帮扶木里11年,多点纵深发力
攀枝花与格桑花共同绽放

  • 2021年11月22日 07时39分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报

  • 于凉山州木里县乔瓦镇簸箕箩村的农业产业示范园里,村民正忙着采摘金丝皇菊。 李正国 摄

    11月15日,凉山州木里县农业产业示范园里,一片片橙黄的金丝皇菊竞相绽放,巴登拉姆农业投资有限责任公司负责人忙着招呼前来打卡的游客品尝茶香。这片示范园,是攀枝花市对口帮扶木里县的重要支点。

    对口帮扶第11年,攀枝花推动对木里各项帮扶工作不断向深处走。

    今年9月,由攀枝花市委组织部、市发改委编制的《攀枝花市对口帮扶木里藏族自治县规划(2021-2025年)》出炉。未来5年,攀枝花计划将投入对口帮扶资金1.65亿元,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实施项目60个,继续加强产业、教育、医疗、人才方面的帮扶。

    小皇菊撬动大产业

    木里县农业产业示范园位于乔瓦镇簸箕箩村,从木里县城出发,驱车行驶20分钟就能到达。

    示范园占地100亩,分为种-养循环示范区、农业产业种植示范区、农业产业核心展示区,放眼望去,景观各异,错落有致。

    为了助力示范园提档升级,来自攀枝花的帮扶干部围绕当地农民增收,紧盯市场需求,将小小皇菊发展成大产业。

    攀枝花市第六批工作组领队高升洪说,自园区建设以来,解决了簸箕箩村220余名村民的务工问题,“去年种植的100亩金丝皇菊产干花1800斤,产值达54万余元。周边农户发展餐饮住宿等旅游观光收入也跟着多了起来。”

    下一步,攀枝花还将不断完善示范园基础设施建设,整合各种优势资源,将园区建设为主导产业鲜明、辐射带动有力的现代农业示范园,推动农民持续稳定增收。

    招聘会开到家门口

    近日,攀枝花市就业创业促进中心的工作人员带领攀枝花技师学院16名教师,在木里县岩里乡和牦牛坪乡开展为期10天的职业技能培训,助力木里脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

    从2019年开始,攀枝花就在木里开展就业帮扶,累计投入资金150万元,培训内容包括创业意识、电工技能和焊工技能。“学习了焊工技术以后,不仅能够焊接自家的圈舍、门窗,还能外出务工,乡上村上有工作岗位的时候,就能够得到优先雇用的机会了!”岩里乡村民龙姆泽仁高兴地说。

    开展招聘会、提供就业信息和服务是攀枝花对口帮扶木里县就业项目的重要内容。10月18日,攀枝花市就业创业促进中心在木里县民族广场举办“金秋招聘月木里专场招聘会”。

    招聘会上,攀枝花市21家企业为木里群众带来40个类别、208个就业岗位,各岗位平均薪资达到5700元/月。帮扶干部袁世兵说:“吸引更多的木里群众到攀枝花就业,不但能解决木里的就业问题,还能吸引更多的人才进入攀枝花,加深两地交流。”

    同步播报

    东区:“两新”组织助力群众增收

    凉山州木里县委“两新”组织工委和攀枝花市东区区委“两新”组织工委多措并举,推动非公企业党建工作与乡村振兴互融互促。“通过在木里县27个乡镇开展‘我为群众办实事’助力乡村振兴主题活动,组织100余名两新组织党员、职工开展助力乡村振兴的工作,投入资金、物资共计10万余元,加强对口帮扶。”东区帮扶干部杨朝钦说。

    不仅如此,东区还选派新一轮4名党政帮扶干部和3名中学教师对口帮扶木里,通过搭平台、促电商、拓渠道、广交流等方式,积极推动木里产业发展、致富增收。

    仁和区:全域结对提升帮扶实效

    今年以来,攀枝花市仁和区着眼木里县发展需求,从财政、民政、市场监管等单位对口选派新一轮帮扶干部3名,辖内4个乡镇18个村与木里县9个乡镇、39个村全覆盖结对,签订全域结对帮扶协议书,基本形成资源共享、活动共办、遇事共商的帮扶新格局。

    仁和区仁和镇与木里县沙湾乡、瓦厂镇搭建网络交流平台,探索共建“村(居)民说事”的“党组织+N”联动议事机制;前进镇为木里县贫困群众免费提供企业用工就业信息咨询及就业岗位50个,大力提高转移输出就业率;平地镇因地施策,将林下有机种植和林间套养等成熟的种植养殖经验推广到木里,有效提升农民种植养殖技术。 (记者 唐子晴

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号