中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

推进政务服务跨省通办近一年半
川渝“一体化”内涵与外延不断拓展

  • 2021年11月21日 07时56分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 用时15分钟,便在重庆渝北区办理完户口迁出手续。11月19日,在重庆工作的广元人赵天林感受到了前所未有的便利。他说,“数年前,曾有老乡办理同样事项,前后耗时近3个月。”

    去年7月,川渝两省市签订《关于协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革合作协议》,并发布两批共210项“川渝通办”高频政务服务事项。根据四川省发展改革委与重庆市发展改革委统计,迄今已达成跨省通办事项208项。

    推进政务服务跨省通办近一年半,川渝两地是如何实现高频政务服务事项跨省通办的?

    紧扣企业和群众异地办事需求

    不仅能“跨省通办”还能“办得快”

    统计显示,从去年7月22日发布第一批“川渝通办”事项95项,到最终全部实现,川渝两省市用时不到半年。今年3月发布的第二批115个事项中,也只有两项还未完全实现。

    推进速度为何如此快?四川省发展改革委相关负责人解释:中央有部署,川渝有需求。

    去年初,中央研究部署推动成渝地区双城经济圈建设时便提出,要“强化要素市场化配置,牢固树立一体化发展理念”。跨省便捷办理政务服务正是“一体化”的题中之意。去年9月,国务院办公厅印发《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,在全国范围内启动政务服务跨省办理。

    目前,长期在重庆生活的四川户籍人员达120万人。每年仅异地办理临时身份证的需求就达数千人次。但在传统的行政区划和规章制度下,部分政府服务事项“回家办理”或“长跑”是常态。

    去年初开始,四川、重庆两省市建立协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革联席会议制度,共同商议通办事项,研究解决卡点问题。在梳理出频度最高的群众异地办理事项清单后,列出“跨省通办”事项132项和川渝地方特色事项78项。

    川渝两地业务部门纷纷建立对口协作机制,着手推进事项办理标准统一、受理流程统一、办事指南统一,推进同一事项两省市“无差别受理、同标准办理”。在应减尽减后,列入清单的事项中,累计减少办理环节327个、减少办理时间569天、减少申请材料232份。而首批发布的95项事项中,均已实现“不见面审批”或“最多跑一次”。

    把川渝经验扩展至西南五省区市

    不断扩大跨省通办“朋友圈”

    目前,依托全国一体化政务服务平台,重庆“渝快办”和四川“天府通办”已实现互联互通和统一身份认证,并开设“川渝通办”线上政务服务专区作为总入口。

    统计显示,今年1月1日至14日,两周时间内,两省市就完成50余万件“川渝通办”事项办理。其中:医保电子凭证下载43万余件,正常退休提取住房公积金近2万件,不动产登记资料查询1.8万多件。今年以来,四川、重庆两省市各级“川渝通办”窗口办件量超过391万件。

    四川和重庆正在积极扩大“朋友圈”。此前,川渝两省市已与贵州、云南、西藏三省区衔接,复制推广“川渝通办”经验做法,尝试延伸“跨省通办”服务触角。

    今年4月,川渝黔滇藏五省区市共同签署协同推进政务服务“跨省通办”合作协议,从建立省级协作机制、市县级互信机制、统一政务服务标准、推进线上“一网通办”、推行线下异地办理、加强数据共享等6个方面推进“跨省通办”。

    目前,西南五省区市已联合发布通办事项清单148项,明确市县级以上政务服务大厅设置通办窗口,用于开展异地视频会商和“收、寄、转、办”等事项。(记者 王成栋

    责任编辑: 雷晓琦
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号