中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

初冬四川:半山红叶半山雪

  • 2021年11月17日 07时43分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报

  • 广元朝天区曾家山景区美景。(广元朝天区曾家山景区供图)


    光雾山雪中红叶。(巴中市文广旅局供图)

    11月中旬,冬韵逐渐弥漫,深秋的彩色依然斑斓——日前,四川省林业和草原局发布2021年度第三期红叶观赏指数,达古冰川、海螺沟等多地迎来一年中的最佳观赏期。省内多地冬雪降临,或彩林错落,或银装素裹,半山彩林半山雪的景致让人无限向往。眼下,各大景区景点为配合疫情防控纷纷采取限流措施,但丰富的航拍、慢直播、短视频产品,让人足不出户即可开启“云游”模式,以别样的视角体验半山彩林半山雪的安逸之旅。

    霜叶正红 数树深红出浅黄

    11月中旬,四川多数地方迎来红叶最佳观赏期,主要集中在川西高原和川东北地区。橙红的秋叶、绚丽的海子、蜿蜒的栈道,勾勒出童话般的世界。

    记者从四川省林业和草原局获悉,目前省内主要有8地已迎来“Ⅲ级红叶指数”。“Ⅲ级红叶指数”即叶片变色率为60%至95%之间,全部是深红、暗红或紫红色,是一年中观赏红叶的最佳时期。除此前就已进入红叶最佳观赏期的九寨沟风景名胜区、唐家河自然保护区、光雾山风景名胜区,黑水县达古冰川风景名胜区、海螺沟风景名胜区也都以最佳状态登场。

    红叶纷飞,层林尽染,游客拿起相机,前往捕捉深山红叶的最美光景。

    本月初的九寨沟,深红、暗红交替在山间,漫山遍野层林尽染,随着冷空气袭来,上周九寨沟迎来降雪,披上了一层清透洁白的“雪衣”,形成雪探彩林的别样景致。这边是冰雪和瀑布银装,那边是斑斓彩林倒映在镜面湖水,游客在半山彩林半山雪中感受浪漫与诗意。

    作为亚洲最大的红叶观赏地,光雾山的红叶可观赏面积达到680平方公里。每年10月中旬至11月下旬,是光雾山的最佳观赏期。长达有1个多月的时间里,光雾山红叶随着季节的变化,从五彩斑斓到层林尽染,再到万叶飘丹,被人们称为“中国最美秋天”。

    此外,理县的米亚罗、宣汉的巴山大峡谷、旺苍的盐井河大峡谷叶片变色率为35%至60%之间,处于红黄与橙红之间,适宜观赏。在广元天曌山国家森林公园,满山的叶子已经变黄,泛出金色的光芒,也是出游观赏的好时节。

    冰雪已至 今冬冰雪游升温

    11月15日,成都市气象局官宣,成都已于11月7日正式入冬,温度比常年同期偏低。

    而早在一个月前,西岭雪山就已降下今冬的第一场雪。海拔3250米的日月坪被白雪覆盖,变成银装素裹的冰雪世界,美不胜收。冰雪与红叶交错,两个季节的不同景观组成一幅半山红叶半山雪的奇特画卷。

    瓦屋山景区也在本月迎来多次降雪。雪花有指甲盖大小,不一会儿就染白了枝头。红叶在白雪的映衬下,燃烧出艳丽的色彩。本月以来,绵阳、广安等四川大部分地区也先后降下今冬第一场雪。不少游客已经蠢蠢欲动,等待滑一次畅快的冬雪。

    随着冬奥会越来越近,国内冰雪旅游也不断升温。记者从去哪儿网获悉,数据显示,国内滑雪的热度已经超过2019年同期3倍以上。冰雪运动已经不止于北方,显现出“南展西扩东进”的趋势。除东北外,云南、四川、湖北和贵州的雪场也越来越受到游客欢迎。

    省内多家雪场未开先热,门票预售销量已经超过疫情前。去哪儿网近日发布的数据显示,峨眉山滑雪场入围国内十大热门滑雪度假区。记者获悉,峨眉山、理县鹧鸪山、毕棚沟、太子岭等多家滑雪场预计将于11月下旬开园。西岭雪山滑雪场、瓦屋山滑雪场预计将于12月中旬左右开放。八台山、巴山大峡谷也已披上银装,准备择机开放滑雪场。

    随着国内滑雪度假区配套设施日益完善,滑雪场已经由运动场发展成为度假目的地。去哪儿网数据显示,2021年滑雪季开板后,四成以上游客住宿时间超两晚,国内各大滑雪场周边酒店的平均入住价格为401元,比2019年同期贵了20元左右。 (记者 郭静雯 杨艺茂 王代强

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号