中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

国务院联防联控机制最新研判显示 四川成都等地疫情正逐步得到控制

  • 2021年11月14日 08时01分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • ●前期受疫情影响的多个省份疫情已得到有效控制,成功阻断了病毒的传播

    ●在隔离管控时,对于风险人群要完善赋码解码规则,做到“快赋快解”

    ●在区域协查时,要科学界定好时空关系、风险等级,避免发生“误伤”的情况

    本轮疫情目前形势怎样?做好冬春季疫情防控有哪些关键点?国务院联防联控机制新闻发布会13日集中回应了公众关心的部分热点问题,并做出一些最新研判。

    本周,全球新冠肺炎确诊病例超过2.5亿例,一些国家新增确诊病例数接近或超过此前高点,我国外防输入压力持续增大。

    “截至目前,本轮疫情波及全国21个省份。”国家卫生健康委新闻发言人米锋表示,要坚持“外防输入、内防反弹”的总策略不动摇,坚持“动态清零”的防疫目标,做到及早发现、快速处置、精准管控、有效救治,确保疫情不出现规模性输入和反弹。

    “全国疫情整体趋于平稳,前期受疫情影响的多个省份疫情已得到有效控制,成功阻断了病毒的传播。”国家卫生健康委疾控局副局长吴良有介绍,黑龙江黑河、河北石家庄、河南郑州、四川成都等地的疫情正逐步得到控制,辽宁大连、北京、江西上饶、云南德宏等局部地区的疫情仍需关注。

    吴良有说,本轮疫情发生以来,国务院联防联控机制综合组及时派出前方工作组,指导疫情发生地区有序开展核酸检测,快速排查风险场所人群,强化重点人员的隔离管控,狠抓医疗救治和感染防控。后续还将全力以赴控制疫情扩散蔓延,坚决巩固来之不易的防控成果。

    随着冬季来临、气温降低,新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险增加。如何应对挑战?

    吴良有介绍,冬春季疫情防控将重点围绕“早、小、严、实、准”五个方面开展工作。这其中,包括坚持早发现、早报告、早处置,按照“从严从紧”原则全面梳理风险点,严格开展入境人员、进口冷链食品管理等重点工作,部分公共场所落实好查码、测温、戴口罩等要求,快速处置疫情时突出精准科学等。“在隔离管控时,对于风险人群要完善赋码解码规则,做到‘快赋快解’。在区域协查时,要科学界定好时空关系、风险等级,避免发生‘误伤’的情况。”吴良有说。

    此外,据介绍,我国正在推进重点人群的新冠病毒疫苗加强免疫和3至11岁人群的新冠病毒疫苗接种工作,并统筹做好流感等呼吸道疾病疫苗的接种工作,降低呼吸道传染病和新冠肺炎叠加流行的风险。

    边境口岸如何加强疫情防控?海关总署卫生检疫司司长林伟表示,陆路边境口岸海关坚决落实“客停货通”“人货分离”等防控政策,对入境人员严格实行“三查三排一转运”等措施,完善对跨境司机、边民等高风险人群疫情防控工作链条,坚持人、物、环境同防。同时,加大对陆路边境口岸海关的支持力度,加强疫情防控和应急处置能力提升。(记者 董瑞丰 田晓航)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号