中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

村里建起“共享农庄”
村民有分红又赚“旅游钱”

  • 2021年10月06日 08时49分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 10月5日,天刚亮,阿坝州小金县沃日镇木栏村脱贫户朱学波便出了门,在小金苹果“共享农庄”里,开始了一天的忙碌。

    在“共享农庄”打工,朱学波每月能赚两三千元。“打工人”朱学波还有一个身份——“股民”。“家里的两亩苹果园流转给‘共享农庄’,每年至少有2.4万元的保底收益。”站在被果实压弯腰的苹果树下,朱学波小心翼翼地摘下已成熟的苹果,生怕碰伤这些“致富果”。

    小金苹果“共享农庄”因何诞生?效果如何?记者带着问题进行了采访。

    三方出资建设“共享农庄”

    木栏村虽有1300余亩果园是小金苹果的核心产区,但果农管护水平不高。“1亩苹果的经济效益不足6000元。”木栏村党支部书记龙华贵说。

    随着省内对口帮扶工作深入开展,成都市新津区向小金县伸出援助之手,与木栏村“携手”启动小金苹果“共享农庄”项目,当地的种植户逐步从单打独斗走向抱团发展。

    何为“共享农庄”?“它是带着共享的基因诞生的。”龙华贵介绍,这个农庄由新津区、木栏村、斯维登集团三方共同出资建设,其中新津区注入帮扶资金868万元,占股70%;木栏村集体股份经济合作社投入248万元,占股20%;斯维登集团出资124万元,占股10%。

    “不改变土地所有权性质下,三方按股权比例分红,木栏村集体股份经济合作社代村民持股,按股份给村民和村集体分红,斯维登集团前5年收益投入‘共享农庄’。”龙华贵说,除了每年1.2万元/亩标准的土地保底收益外,2020年通过股权分配,村集体经济收益106500元,农户人均分红40元。

    如今,木栏村446户村民都成了“股民”。通过村民持股,“共享农庄”把全村群众利益紧密联系在一起,村民也支持“共享农庄”发展壮大。

    带动村民吃上“旅游饭”

    走进“共享农庄”,苹果造型的全透明星空房、极简主义设计的小木屋映入眼帘。游客入住后,推开窗就能摘到又脆又甜的苹果。天气晴好的夜晚,躺在星空房的床上便可以看到满天繁星。

    “共享农庄”于2019年7月底建成,主要由“共享农庄”核心区和“非标”民宿宿区两个部分构成,一期规划100亩,其中核心区27.24亩,建成星空房等特色小木屋25栋,以及观光栈道、餐饮购物、污水处理等基础设施。斯维登集团负责线下运维,旗下途远公司负责打造“共享农庄”,途家公司负责线上游客导流,途礼中心负责农特产品线上销售。

    特色农庄吸引了四面八方的游客,周边农户看到农旅文旅融合发展的良好势头,有的在农庄附近开起特产超市,有的利用自家闲置资源搞起旅游接待。

    此外,村里还开通了电商渠道,小金苹果、花椒、核桃、土豆、野生菌等农副产品,远销全国各地,不仅有市场,还有好价格。“以苹果为例,传统销售每斤仅卖2元左右,而电商销售每斤可卖6元左右。”龙华贵表示,预计今年木栏村苹果销售产值将达到600多万元。

    “‘共享农庄’既是田园产业体,也是旅游综合体。”小金县乡村振兴局有关负责人说,下一步还将在“共享农庄”里融入红色文化、嘉绒文化,发展特色餐饮,培养旅游服务、农村电商人才,促进农旅文旅融合发展。同时,探索建设“酿酒葡萄共享农庄”“高山玫瑰共享农庄”“户外运动共享营地”等新业态,带动全域旅游发展,持续巩固脱贫攻坚成果。(记者 文莎)

    责任编辑: 周婧
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号