中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

推动文旅融合、调整农业结构、强化配套支撑
阿坝乡村搭建全域旅游大舞台

  • 2021年10月29日 08时52分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报

  • 10月27日,阿坝县以茸安—柯河峡谷为代表的高山峡谷、原始森林生态系统自然景观区内,彩林红了,山顶降雪变白了。用旦 摄

    艳红、大红、金黄、浅黄、粉紫……10月下旬,阿坝州黑水县的村村寨寨色彩斑斓,美景迷人。阿坝州乡村振兴现场会、黑水县彩林冰山节、中国珠峰山友大会、四川省第十二届(秋季)乡村文化旅游节等节会在黑水县相继召开,吸引了四面八方游客。

    目前,阿坝全州4A级景区数量位居全省第二位,同时已在全省率先实现A级景区(县)(市)全覆盖,成为全省首个符合国家全域旅游示范区前置条件的市(州)。熊猫家园,净土阿坝,以乡村文化旅游发展促进国家全域旅游示范区建设,正呈现出欣欣向荣的新气象。

    文旅融合 节会活动更出彩

    10月20日,四川省第十二届(秋季)乡村文化旅游节在阿坝州黑水县奶子沟彩林公园旅游区开幕。开幕式演出中,随着48位身着民族盛装的演唱人员登台,一曲由多声部合唱的《共产党好》在现场响起,演唱人员以非遗新唱的形式,唱出对党的无限忠诚和感恩之情。多声部唱法是国家级非物质文化遗产——“阿尔麦多声部民歌”唱法,是黑水人在远古征战、生活和劳作中创造出的独特民族音乐。

    来自成都的吴女士既是本次活动的受邀嘉宾,也是一位资深“驴友”。她说:“本来是冲雪山彩林美景来的,没想到黑水群众这么能歌善舞,还有这么多独具特色的非遗表演和文化,真是不虚此行。”

    在黑水,不光有国家级非物质文化遗产——“阿尔麦多声部民歌”,还有得天独厚的民俗、服饰、建筑文化,保持着最原始的艺术基因。

    黑水县有142项省、州、县级非物质文化遗产,文化资源丰富,当地群众能歌善舞,让他们走上舞台表演,是黑水文旅深度融合的表现。

    “走进黑水,可尽享人文醉心之乐,可感受远古部落征战的狂舞和放歌高原的天籁,融入身处彩林之间的藏家民宿。”黑水县委书记刘飞说,通过承办本次乡村文化旅游节,黑水县也收获了乡村文旅融合发展的新思路。

    阿坝州不仅有壮丽的自然景观,更拥有浓厚的历史人文积淀。特别是藏、羌、回、汉等多民族的世代居住、交融,形成了风格独特的阿坝民族文化。

    对此,阿坝州以此为切入点,植入节会活动,并形成不同产品形态,构建文旅产业发展大格局的“最炫民族风”,满足八方游客的不同需求。

    农旅融合 旅游业态更丰富

    10月14日至15日,由省农业科学院和阿坝州政府共同主办的国际山地农业科技创新联盟成立大会暨第三届国际山地农业研讨会在九寨沟举行。

    这样的一场活动落地九寨沟县,是因为阿坝州的山地农业发展潜力巨大,农旅融合发展前景广阔。

    会前,参会代表现场观摩了九寨沟县漳扎镇人参和西洋参林下生态栽培基地、双河镇果菌新模式示范基地、双河镇高山葡萄+饲草生态基地,见证了阿坝农旅融合发展的实践。

    据介绍,近年来,阿坝州因地制宜调整乡村农业结构,多措并举强化配套支撑,以特色果蔬、高原畜禽、优质粮油、道地药材等为主的特色产业集群加速形成,松茸、黑青稞、牦牛肉、甜樱桃、青红脆李、错季蔬菜等特色农畜产品深受游客青睐,乡村旅游产业高质量发展。

    同时,广泛举办不同规模的乡村旅游节庆活动,推进田园变公园、农房变客房、农产品变旅游商品,实现农旅融合、三产联动。截至目前,该州培育重点龙头企业33家,发展休闲农业园200多个、农家乐和牧家乐2000多家,加工农产品产值达13亿余元,休闲农业收入达10亿元以上,带动兴起了一大批农产品包装储运、物流配送、线上线下经销店等,农牧业发展呈加快之势,已成为全国乡村休闲旅游主要目的地。

    对口支援 乡村旅游更火爆

    “在湖州,看雪那是不可能的,今天我们几个老同志特别兴奋。”四川省第十二届(秋季)乡村文化旅游节召开第二天,在海拔5000多米的达古冰川风景名胜区,来自浙江省湖州市的杨先生与几名退休职工一边在雪地拍照一边与记者交流。之后几天,他们还要到九寨沟、黄龙游览。

    加强内功修炼,以实施乡村振兴战略为契机,大力开发田园观光、果蔬采摘、民俗体验、乡村康养、民宿度假等乡村旅游产品,积极推广“景区带村”“合作社+农户”等模式,培育一批集看、吃、玩、购于一体的乡村旅游重点村。

    深化东西部协作和对口支援,开展旅游协作。今年以来,浙江嘉兴市、湖州市和温州市与阿坝州签订战略合作框架协议,捐赠帮扶资金,广大乡村是双方合作的大舞台。

    东西部合作成为助推阿坝州旅游更火爆的重要抓手。无论是九寨沟、黄龙,还是达古冰川、四姑娘山,除了传统的成都重庆存量游客,浙江、上海、广东成了阿坝州秋冬季游客增量最多的客源地。

    近日,湖州市职工疗休养基地在四姑娘山风景名胜区管理局揭牌,标志着湖州市与小金县合作有了新内容。

    今年5月,浙江省德清县开始对口援建小金县。为大力发展小金旅游业,6月与7月,两地先后签订《莫干山国际旅游度假区与四姑娘山风景名胜区管理局合作框架协议》及《德清小金疗休养四姑娘山旅游专线合作协议》,开辟“德清游小金”旅游专线,制定四姑娘山5日游、6日游等旅游专线两条。为全面促进小金县的旅游消费迈上新台阶,德清县总工会鼓励德清县机关和企业职工到小金县疗休养。截至目前,德清县已经有16批次近500名职工到四姑娘山疗休养。(记者 徐登林)

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号