中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

绿色低碳 让人与自然和谐共生
——《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》在川引起热烈反响(四)

  • 2021年10月28日 08时59分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 仔细研读《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》),生态、绿色、公园、环保、转型等成为高频词。

    “生态优先,绿色发展”的主要原则引发全省各地干部群众热议。大家纷纷表示,将按照《规划纲要》指引,全面践行生态文明理念,强化长江上游生态大保护,构建绿色低碳的生产生活方式和建设运营模式,努力形成优势区域重点发展、生态功能区重点保护的新格局。

    协同发力 共筑长江上游生态屏障

    公园城市建设、绿色发展示范市、大熊猫国家公园……《规划纲要》层级高,落笔细,不少内容落到市(州)甚至县(市、区)一级。

    “支持四川天府新区在公园城市建设中先行先试,开展可持续发展创新示范。”《规划纲要》指明方向,四川天府新区如何探路?“碳中和既是公园城市建设的重要目标,也是公园城市建设的有为路径,而实现碳中和又必须基于系统化、集成化的技术突破。”四川天府新区生态环境和城市管理局局长刘正先表示,新区将发挥好碳中和研究的牵引作用,努力打造碳中和背景下的未来城市样板。

    “支持雅安建设绿色发展示范市”,对《规划纲要》赋予的任务,雅安有信心、有决心完成好。“绿色是雅安的底色,生态是雅安最优的资源。”雅安市社科联副主席杨铧表示,当地将突出系统性,统筹山水林田湖草系统治理和保护,推进废弃矿山、地质灾害损毁、水土流失坡地等植被恢复,继续保持森林覆盖率稳居全省第一。

    “为我们下一步工作提供了方向和思路。”《规划纲要》明确“推动大熊猫国家公园建设”,大熊猫国家公园德阳管理分局副局长赵卫红干劲满满。他表示,目前该片区生物多样性调查已正式启动,首次对片区内生物多样性开展科学、全面、系统的调查监测,结果经专业机构审定后,将向公众发布。

    “《规划纲要》明确要全面践行生态文明理念,宜宾作为长江首城,将自觉扛起责任与担当,建立生态首城。”宜宾学院农林与食品工程学部教授郭鹏说,设在学院的动物多样性与生态保育宜宾市重点实验室将积极在长江上游生物多样性领域开展调查和研究,明确区域生物多样性本底,加强生物多样性保护。

    涪江是川渝重要的跨界河流,去年以来,遂宁与潼南两地生态环境部门合力推进环境保护一体化,联合治理能力日益提升。“以《规划纲要》为指引,我们将与潼南共同推动涪江流域山水林田湖草生态保护和修复工程,全力保护好涪江一江碧水和两岸青山。”遂宁市生态环境局总工程师谭文说。

    立足实际 探索绿色转型发展新路径

    绿水青山就是金山银山。《规划纲要》第八章“共筑长江上游生态屏障”中专门拿出一节,强调要“探索绿色转型发展新路径”。

    “我们将积极融入成都都市圈发展,与成都在共建国家数字经济创新发展试验区等方面深入展开协作。”雅安市经济发展研究中心主任刘小洪说。雅安市经济和信息化局相关负责人也表示,雅安正积极融入全国一体化大数据中心国家枢纽成渝节点,打造面向成渝、辐射西部、服务全国的超大规模绿色数据中心,通过使用节能、节水、低碳等技术产品以及先进管理方法,实现绿色发展。

    绿色转型,北川县委书记李昊天感触颇深。立足川滇森林及生物多样性国家重点生态功能区,北川把生态文明建设摆在突出位置。为用好用活生态资源,做大做强文旅产业,北川禹泉文旅集团有限公司上个月刚刚成立,目前已签约14个项目,签约金额18.24亿元。

    数字产业绿色转型被各方看好。四川效率源信息安全技术股份有限公司董事长梁效宁介绍,企业自创立之初就同步形成“研发在成都、生产在内江”的格局,下一步将在重庆设立科研分支机构。绵阳科技城新区党工委副书记、管委会主任申泽则表示,绵阳科技城新区将持续“招大引强”,招引“独角兽”“小巨人”等优质企业设立区域性总部。

    不少地方都认识到,发展不能一味“追热点”,立足本地特色,才能走出符合实际的绿色发展之路。

    “《规划纲要》出台后,如何利用自身定位,借势融入成渝是个新考验。”夹江县委常委刘潞表示,当地将用好“核、瓷、纸、茶、新材料”五张名片。这座因瓷而兴的城市,正通过打造绿色产业园区、节能减排、技术创新等一系列举措,切实推进当地陶瓷产业转型升级。

    作为老工业城市产业转型升级示范区,自贡也紧抓地区自身特色,强化形成重点区域优势。自贡市发展改革委主任龚焕楷表示,当地将紧跟《规划纲要》布局,在交通、产业、文旅等领域全面发力,依托节能环保装备等特色基础,打造千亿级装备制造业集群,同时擦亮“江姐故里、千年盐都、恐龙之乡、中国灯城”四张名片,打造独具特色的文化旅游名城。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号