中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-10-29

首届四川省天府质量奖评选进入关键环节——
评审方式多项创新 企业直呼“不一样”

  • 2020年07月29日 07时35分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

首次采取“双盲选”方式确定评审者和评审对象

不仅看企业怎么做,还要了解怎么想及取得了什么成果

“要做‘飞机心脏的顶级服务者’,你们心目中的‘顶级’是怎样的?有没有具体的指标?”

“能否用一句话概括你们的特色质量管理模式?”

近日,中国人民解放军第5719工厂车间里,几名专家一边参观一边向工厂负责人提问。不久前,该工厂“过五关斩六将”,通过资格审查、材料评审、陈述答辩,“闯入”首届四川省天府质量奖拟进入现场评审的组织名单。

7月中旬,首届四川省天府质量奖评选进入最重要的环节——现场评审。从120家企业和40余名个人中突围而出的15家企业和15名个人,先后接受专家现场评审。评审者与评审对象“双盲选”、全面采用卓越绩效评价准则,新的评审模式让企业直呼“不一样”。

双盲选

每个环节评审前随机抽取评审专家

省政府设立的四川省天府质量奖,前身为四川质量奖,是全省质量领域的最高荣誉,主要授予四川境内质量管理成效显著,经济效益和社会效益在全省处于领先地位,对经济社会发展作出卓越贡献,在全省具有显著标杆示范作用的优秀组织和个人。

“这是我们首次采取‘双盲选’方式确定评审者和评审对象。”省市场监管局质量发展处相关负责人介绍,首届四川省天府质量奖评审专家库,由兄弟省市推荐的77名省外专家和28名省内专家共同组成,每个环节评审前,以省外专家为主,随机抽取评审专家,然后专家再抽签确定分组。“确保评审过程公平、公正。”

“具体去哪个企业,哪天去,事前不知道,都是出发时抽签确定,然后直接前往。”参与此次评审的专家、南京理工大学经济管理学院教授宋华明表示,“能进入现场评审的企业,都是经得起推敲的质量标杆。”

评审专家、山东大学质量管理研究中心助理研究员孙孝静刚到四川就参加了审前培训,“强调最多的就是要客观公平、科学独立。”

科学管理

提升产品质量增强企业效益

现场参观、现场考评、集中评议……评审组在宜宾五粮液股份有限公司评审期间,详细听取公司实施卓越绩效管理模式的主要过程和结果。

卓越绩效管理模式的全面采用,是此次评审的一大亮点。“卓越绩效管理模式,是全面质量管理实践的标准化、条理化和具体化。”宋华明说,他们不仅要看企业怎么做,还要了解企业怎么想及取得了什么成果。

“通过评选促进企业质量提升,是四川省天府质量奖的评选目的,因此,在方案的制定上,我们更注重企业运用卓越绩效管理模式提升质量的实践。”全程参与四川省天府质量奖评选方案制定的中国民用航空飞行学院副教授尹绪彪说,四川省天府质量奖的评审准则,借鉴了国内政府质量奖评审的先进经验,是在以前四川质量奖评审基础上的全面提升,更契合四川实际。

采访中,不少参评企业负责人表示,参加首届四川省天府质量奖的评选,是一次难得的学习提升机会,公司全面梳理质量管理工作,查找不足,并以此为契机,坚持质量发展之路,坚持高质量管理,勇于突破创新。

孙孝静说:“相信最终评出的首届四川省天府质量奖得主,能够体现四川质量管理的最高水平,能够对全省质量管理提升起到模范带动和推广作用。”(记者 刘佳)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号