春天是消化道传染病的高发季节 预防疾病 从养成良好卫生习惯开始

  • 2020年03月15日 07时55分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

保持良好的卫生习惯,是个人防病的关键。尤其在当前疫情防控的情况下,随着企业、单位陆续复工复产,人流量加大,做好个人卫生更为重要。

“在只能选择公共交通工具出行的前提下,建议佩戴好口罩并准备消毒湿纸巾,乘坐后要及时洗手。”四川省人民医院健康管理中心主任刘玉萍说,一旦外出回家后,一定要洗手,更要洗脸、洗鼻腔,以此切断病毒传播途径。在家、外出回家都要做好手卫生,包括饭前便后要及时洗手,戴口罩之前、摘口罩前后都要用流水及时洗手。

“手机、眼镜、键盘钥匙、门把手等,也要注意清洁和消毒。”刘玉萍提醒大家保持个人良好卫生习惯的同时,要注意保持室内通风换气,兼顾吃动平衡、保持良好心态,即便宅在家里,也要保持一定的运动量,这有益于身心健康,有助于缓解焦虑情绪。刘玉萍认为,在家可以选择跑步机跑步、瑜伽、太极等运动,长期伏案工作者还可以做一些肩颈训练。此外,家庭游戏还能活跃家庭氛围、减轻焦虑。

随着春天的到来,也进入消化道传染病的高发季节。四川大学华西医院消化科主任杨丽说,对普通群众来说,预防传播的最重要的措施除了加强个人的手卫生外,还要加强食品卫生,食物、饮水要充分加热,不要吃生的食物和饮用生水,所有食物要煮熟、水要煮开、餐具要消毒,器具要生熟分开并及时清洗等。瓜果蔬菜食用前,应充分清洗干净。不要与他人共用餐具、水杯、牙刷等。在用完厕所后及时冲水,冲水时盖上马桶盖。马桶等可用巴氏消毒液等消毒,并清洁洗脸台、卫生间门把手等高频接触的地方,卫生间注意通风,不能自然通风就用排气扇通风。

除了个人和家庭卫生,各社区、小区、乡村还要注意环境卫生,要搞好灭蛆、灭蝇、灭蟑螂、灭鼠工作,阻断病毒传播。

对于农村地区,除了上述预防措施,还有一些事项需要注意:使用旱厕的地方,需要定期对厕所进行消毒,避免粪便污染附近水源或蔬菜等;加强水源管理,避免使用井水等作为直接水源;避免使用粪便直接浇灌蔬菜。(记者 石小宏)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱