中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2021-03-09

4个月增加16个 投资首破亿元 
踏浪出海川企发力海外仓

  • 2020年12月09日 07时30分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

位于西班牙瓜达拉哈拉市的菜鸟海外仓。新华社记者孟鼎博摄


四川宏华石油设备有限公司在迪拜修建的海外仓。德阳市商务局供图


菜鸟海外仓的当地物流人员在搬运货物。新华社记者孟鼎博摄

   

优势

●实现本土发货,时间从半个月以上缩短到三四天,物流成本也大大降低

●外贸出口企业物流供应链断裂等特殊时期时,可发挥重要作用

●衍生出退换货等售后服务功能,成为境外电商产业链上前置或后端的物流平台

短板

●前期耗资大,仅少数龙头企业具备自建能力

●企业租用海外仓受海外出租方制约较大

●缺乏体系化布局,难以辐射海外仓点位之外的市场

谋划

●建设以公共海外仓为基础的跨境电商贸易支撑节点,以海外仓带动海外商品分拨中心、海外产业园建设,提升物流链条的完整性、稳定性

●支持和鼓励海外仓运营服务商搭建统一的综合服务平台,打造“线上协同平台+线下仓配体系”,提高海外仓使用效率,降低使用成本等

“幸好今年2月生产的货在3月份就交到了欧洲的海外仓,及时避开了四五月成都到欧洲物流价格暴涨近8倍带来的影响,企业也因此节省了三四百万元的物流费用,甚至带动产值提升了20%以上。”近日,遂宁普思电子有限公司物流部门主任黄朝晖向记者透露这个“商业机密”。

今年,受疫情影响,不少海外企业被迫按下了“暂停键”,为中国产品出口带来机遇,外贸出口企业趁机扩大海外市场。但跨境电商也面临着物流压力,成为阻碍国货“出海”的痛点。

不过,一个现象值得关注:如同遂宁普思电子一样,利用海外仓“踏浪出海”的企业迅猛增加。6-9月,川企自建或租用海外仓增加16个,总面积扩大近10万平方米,总投资首破亿元。

A

布局

海外仓成香饽饽疫情期间顺利交货

海外仓并不新鲜。多年前,有国内跨境电商尝试将周转率高的SKU(库存进出计量的单位)寄存在海外亲友家中,一旦客户下单,就拜托亲友直接寄出,这样不仅使时间缩短,物流成本更是大大地省下来了。生意做大了,货物在亲友家中放不下,也就自然而然地去租仓库。这就是海外仓的雏形。

2010年,生产电子元器件的遂宁普思电子有限公司在德国设立500平方米的海外仓,常年保持10%的备货库存。

12月4日,遂宁经济技术开发区,普思电子生产车间生产线正满负荷生产,全力保障海外市场需求。作为一家年生产几百亿个电子元器件的企业,普思电子的主要客户广泛分布于东南亚、南美等多个海外市场,产值一度达到4000万美元。

今年初国内疫情高峰期,普思电子也曾为海外市场销售捏了一把冷汗。当很多企业为物流供应链断裂而发愁时,普思电子却顺利“躲”过一劫,原因就在于海外仓发挥了重要作用。“通过海外仓,公司得以多交了占总产值20%至30%的货,今年反而还多销售出了800万美元的产品。”黄朝晖说。

尝到甜头的不止普思电子一家。四川成泰南向国际贸易有限公司布局海外仓做得更大,2019年底投入130万美元在泰国建成公共海外仓,为跨境电商企业提供一站式综合服务,帮助合作伙伴扩大东南亚市场出口。目前成泰南向已与30多家省内企业签约,一年的海外仓业务总贸易额可达到9000万元人民币左右。

成泰南向公司经理查培梁透露,目前正在酝酿一个大的合作项目——与东南亚最大的电商平台shopee洽谈,一旦达成合作,该电商平台上4000多家跨境电商企业的产品将全部进入成泰南向的海外仓。“这意味着,每天将至少有4000个包裹在这里进出,届时贸易额将创下新高。”

B

功能

展示企业产品提供售后服务

随着消费者的需求越来越个性化,海外仓还成为展示产品、提供售后服务的窗口。

在四川物流研究院口岸保税项目经理王寅青看来,海外仓原本是跨境电商的产物,相当于代购行业中的转运仓,起着境外集货的作用。随着出口需求增加,海外仓逐渐衍生出退换货等售后服务的功能,形成了逆向物流,“已经衍生成为境外电商整个产业链上前置或后端的物流平台,可同时在进口和出口两方面发挥作用。”

泸州迪信通科技有限公司依托美国海外仓搭建“四川造”电子和智能终端产品外销和售后服务平台,为全省外贸企业提供了面向北美市场的一站式外贸综合服务。该公司负责人支径表示,绝大多数跨境电商企业在销售方面都没问题,国内就可以完成操作,但是对于销售到海外的产品却没有售后服务能力,因此迪信通瞄准这一市场短板,利用海外仓为客户打造一个海外售后服务的整合平台。2019年,迪信通仅在印度诺伊达布局的5000平方米海外仓,营业额就达到了1200万美元。

成泰南向不仅在泰国建设了海外仓,还搭建起了“四川造”“成都造”商品展厅,将面向海外消费者的展示销售窗口移到了最前线。去年以来,成泰南向利用海外仓就干成了三件大事:协助成都市金牛区政府在泰国成功举办投资推广活动;帮助成都本土企业对接泰国重点商超,推动“成都造”产品进入泰国市场;帮助成都一家贸易公司进行海外工厂验货,开拓新业务。

在查培梁看来,之所以今年海外仓突然大举进入人们的视线,尤其是在各方关注“稳外贸”时被反复提及,一个很重要的原因就是,疫情导致全球物流体系的受阻,突然间让企业和政府都更加意识到了海外仓的重要性。

目前,成都已在欧美、日韩、澳新等15个重点国家和地区加快布局海外仓,去年出台的《成都市融入“一带一路”建设三年行动计划(2019—2021年)》进一步提出“支持公用型保税仓、海外仓建设”;德阳跨境电子商务试验区则将海外仓建设作为降低海外物流成本、促进外贸转型的重要途径,在2020年度中央外经贸发展专项资金实施细则中,明确对海外仓建设、租赁费用和物资购置费用给予资金支持。

C

进阶

搭建综合服务平台推行细分化管理

海外仓似乎已经成为跨境电商不可缺少的配置,但问题也不少。

无论是成泰南向还是迪信通,在海外仓的实际运行过程中,都面临同一个问题——被海外消费者投诉产品质量问题。

“海外消费者对产品要求不同,我们经常接到消协的投诉电话。”查培梁苦笑说,他们只是仓库,厂家在国内,因此公司花费了不小力气帮忙解决售后问题。

迪信通也经常遇到因不良品售出而有顾客要求退换货的情况,耗费了公司很多成本。

这些还只是运营细节上的。在一些业内人士看来,海外仓本身也存在一定问题。比如作为商业配套而非主盈利项目的海外仓前期耗资大,仅少数龙头企业具备自建能力;企业租用海外仓受海外出租方制约较大,一旦第三方海外仓的仓储配送出现问题,或商品遭遇滞销、被迫下架等,长期仓储费用将呈几何级上升。此外,缺乏体系化布局,难以辐射海外仓点位之外的市场等,也是当下存在的短板。

对此,商务厅电商处相关负责人表示正积极酝酿“发展计划”:一方面,建设以公共海外仓为基础的跨境电商贸易支撑节点,以海外仓带动海外商品分拨中心、海外产业园建设,提升物流链条的完整性、稳定性;另一方面,支持和鼓励海外仓运营服务商搭建统一的综合服务平台,打造“线上协同平台+线下仓配体系”,将产品信息广泛共享给跨境电商平台、渠道分销商、当地零售商,实现“库存共享”,提高海外仓使用效率,降低使用成本等。

“海外仓还将继续得到推广应用。”王寅青则进一步认为,未来可能还有更多样化、更个性化的海外仓储需求出现,不妨考虑设计一些定制产品的海外仓,实行细分化管理。他同时表示,海外仓要求卖家有一定的存储量,从现阶段看,更适用于普适性的、价格不高的大宗商品,对于一些定制的产品则不太适合。(记者 陈碧红)

链接

我省扶持海外仓建设

据初步统计,我省共有20余家企业通过自建或租用方式使用海外仓53个,总面积19.48万平方米,总投资1.06亿元,分布于20多个国家和地区。

近年来,国务院相继批准设立成都、泸州、德阳、绵阳4个跨境电子商务综合试验区,海外仓建设提速。

省级层面提出,将支持企业提供和使用海外仓综合服务,支持跨境电商和市场采购贸易企业租赁海外仓。

其中,成都综合试验区对海外仓(含智能口岸仓、进出口集货仓、跨境电商专用冷链库等仓储场所)建设和租赁费用,货架(货柜)、视频监控系统、传送系统、专用推车(叉车)、辅助设备和管理信息系统等购置费用给予总投资额50%扶持,单个项目扶持金额不超过500万元等。

德阳综合试验区对海外仓(含智能口岸仓、进出口集货仓、跨境电商专用冷链库等仓储场所)建设和租赁费用,货架(货柜)、视频监控系统、传送系统、专用推车(叉车)、辅助设备和管理信息系统等购置费用给予不超过实际发生额70%,最高不超过50万元支持。(记者 陈碧红)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱