2020-07-14

四川养蜂数量居全国首位 专业合作社超百余家

  • 2018年05月21日 08时20分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:
  5月20日,在首个“世界蜂蜜日”到来之际,记者从四川省农业厅获悉,目前四川养蜂数量已位居全国第一,仅2016年存栏量便达到164万群,养蜂专业合作社更达100多家,并有8个品牌荣获国家(农产品)地理标志保护产品,成为名副其实的养蜂大省。

  “蜜蜂授粉的油菜、大樱桃等,产量都比未授粉的要高。”为让更多人了解、保护好四川蜜蜂和蜂蜜,20日上午,四川省蜂业学会在成都开展与“蜂”相关活动,现场有不少养蜂企业、合作社等专业人员,为市民讲解、展示蜜蜂、蜂蜜等知识文化,以及辨别真假蜂蜜等问题。

  “四川蜂业的生产优势区域突出。”据介绍,西蜂主要集中在丘陵及平原地区,规模大,产量高,规模养殖效益明显。而中蜂则主要分散在盆周山区,规模小,产量低,产品价值高。目前,全省建立了1个国家级(阿坝中蜂)蜜蜂保种场和3个省级中蜂(万源、青川、马尔康)保护区。

  2016年全省存栏蜜蜂164万群(估测数据),比排名第二的浙江省多53.5万群,继续居养蜂全国第一大省。2016年全省养蜂产值22亿元(估测数据),比2012年增加2.6倍。2016年全省蜂蜜出口价格达到2624美元/吨(统计数据),高于全国均价21.7%。

  近年来,四川蜂蜜更注重品牌创建,已获得8个国家(农产品)地理标志保护产品(阿坝蜂蜜、青川唐家河蜂蜜、万源蜂桶蜂蜜、黑水中蜂蜜、九寨沟蜂蜜、平武中蜂、得荣蜂蜜和大凉山蜂蜜)。形成以家庭蜂场为基础、专业合作组织为依托、蜂产品加工企业为龙头的蜂业产业化经营方式。养蜂专业合作社也达100多家,其中国家级示范社1个、省级示范社6个。已创建1个部级示范蜂场和6个省级示范蜂场。

  此外,为保证蜂蜜质量安全,每年计划例行抽检450个蜂蜜样品和50个蜂王浆样品,对氯霉素、哨基呋喃类、氟喹诺酮、磺胺类类药物残留含量等指标进行监测,加强蜂产品质量安全生产技术培训,保证百姓舌尖上的安全。 (记者 杨力)
责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱