四川省生态环境厅对省十三届人大四次会议第732号建议答复的函
2021年11月05日      来源: 生态环境厅       【字体:

川环函〔2021〕442号

丁伟代表:

您提出的《关于加大农村污染治理投入的建议》收悉,现将有关意见回复如下。

一、关于农村环境治理投入方面

近年来,我省坚决贯彻国家乡村振兴战略,不断加大对农村人居环境整治工作的支持力度。据统计,2020年,中、省财政共安排农村环境治理方面资金27.83亿元,有力推动了全省开展农村环境整治工作。其中,资金补助方面:一是支持了农村“厕所革命”。争取中央补助资金9.66亿元,位居全国第一,省级安排2亿元,共投入11.66亿元,在169个县(市、区)的2100个村整村推进农村厕所革命,惠及农户80万户。二是支持了农业生产污染治理。争取中央资金8.22亿元开展畜禽粪污综合治理、秸秆综合利用、化肥减量增效示范,省级安排560万元支持农业面源污染治理,全省大力实施“一控两减三利用”计划,着力控水、减药、减肥,积极推进畜禽粪污资源化利用、农膜等废弃物和秸秆回收利用,农业生产污染有效控制。三是开展了农村生活污水治理“千村示范工程”。省级落实以奖代补资金4亿元,重点支持五大重点流域范围内对水环境影响较严重的支流所在的1800个行政村(聚居点)生活污水治理。今年,还将调整优化专项资金支出结构,将农村生活污水治理“千村示范”以奖代补资金增加到5亿元。四是推进了农村环境综合治理。争取中央资金2.26亿元,全部用于贫困县,支持农村污水和垃圾处理、规模化以下畜禽养殖污染治理、农村饮用水水源地环境保护和水源涵养,助力打赢脱贫攻坚战。五是支持了耕地土壤污染防治。安排中、省财政资金9172万元用于耕地质量等级调查评价、农用地土壤环境质量类别划分、耕地质量监测等方面。安排中央资金7150万元用于退化耕地和生产障碍耕地治理,耕地土壤污染防治进一步加强。六是开展了生态环保项目财政贴息。省级在2021年至2023年期间实施生态环保项目财政贴息政策,将农村污染治理作为重要支持项目,按贷款余额给予连续三年的财政贴息支持,促进金融资本增加对农村环境治理的信贷支持。七是推广运用PPP模式。积极推广运用广安“洁净水”项目先进经验,推动市县将区域内包括新村聚居点、流域周边自然村等在内的污水垃圾项目分类进行整体打包,通过运用PPP模式实现“投建运营一体”,引导社会资金参与。对已经建成的污水垃圾治理项目,鼓励实施PPP模式改造,纳入打包项目进行管理,促进形成投资主体多元化、运营主体企业化、运营管理市场化的建设运营格局,推动项目建设运营可持续。

下一步,我厅将继续会同省级有关部门,积极推动农村环境整治工作,全面提升农村生活污水治理水平。一是加强农村生活污水治理与农村改厕、农村饮水安全、敏感生态区域有效衔接,优先考虑重要江河湖泊沿岸、饮用水水源地保护区、黑臭水体集中区域、乡政府所在地、城乡接合部、易地搬迁安置区等进行治理。二是建立行政村生活污水“治理类”和“管控类”名录。指导各地对人口集中且距离周边城镇较近的村庄,采用纳管模式,尽量避免用电提升;对人口集中远离城镇的村庄,可建设集中处理设施;对人口居住相对分散的村庄建设联户污水处理设施;对居住分散的村庄,采取分散处理方式,以卫生厕所改造为重点。

二、关于继续加大环保宣传力度方面

一是严格实行例行新闻发布,全力打造生态环境信息发布第一平台“四川生态环境双微”。二是以“美丽中国,我是行动者”为主题,共同主办六五环境日宣传活动,开展四川省“绿色先锋”“最美基层环保人”系列评选活动,大力宣传为我省生态环境事业做出贡献的绿色先锋和基层环保人的先进事迹。三是打造以《主播说环保》为代表的环保宣教公益示范项目、拍摄制作一系列环保公益宣传片、赴市(州)拍摄“对话绿色先锋”和生态环境警示片,营造社会关心、人人参与环保的良好氛围。四是全面推进环保设施向公众开放、结合“三下乡”活动,将习近平生态文明思想宣传进农村,积极开展生态文明教育活动。

三、关于生态环境工作公众参与机制方面

下一步,我们将积极发挥生态环境保护工作的公共参与机制,利用“全国生态环境信访投诉举报管理平台”以及“12369”环保举报热线,广泛听取采纳社会对生态环境问题的意见建议。在生态环保政策制定上,严格按照有关规定实行政务公开,积极征求社会意见。

衷心感谢您对我省生态文明建设和生态环境保护工作的关心与支持。

四川省生态环境厅

2021年5月27日

主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号