四川省生态环境厅对省十三届人大四次会议第366号建议答复的函
2021年11月02日      来源: 四川省生态环境厅       【字体:

川环函〔2021752

杨斌平代表:

您提出的《关于抢抓低碳转型机遇推动全省高质量碳达峰的建议》(第366号建议)收悉。经认真研究,现答复如下:

一、关于“在省级二氧化碳排放达峰方案编制时,充分考虑全省不同地区发展实际和发展定位,实施分区域分阶段梯次达峰"的建议

碳达峰行动方案是我省坚持生态优先、节约优先,实现经济绿色低碳高质量发展的行动指南。目前,省发展改革委正在牵头研究起草《四川省2030年碳达峰行动方案》,提出包括梯次有序碳达峰行动在内的碳达峰“十大行动”。在方案编制过程中,充分考虑全省各市(州)实际情况,主要做好以下几点。一是认真梳理各地区“十三五”和“十四五”时期“两高”项目情况,组织各市(州)编制温室气体清单,摸清各地产业结构、能源结构和碳排放底数,确保方案编制科学、合理。二是通过碳排放核查、能耗在线监测等多种手段,抓好碳排放动态管控,加强碳排放峰值、时序和路径的研判分析。三是综合考量各地区经济发展及二氧化碳排放现状和趋势,准确把握各市(州)发展定位,结合经济社会发展和资源环境禀赋,坚持分类施策、因地制宜、上下联动,有力有序推进碳达峰工作。

二、关于落实成德眉资同城化内在要求,牵头制定4市统一的站位高、科学规范、切实可行的区域达峰方案,明确达峰时限和路径的建议

加快成德眉资同城化发展是省委、省政府的重大战略部署,是推动成渝地区双城经济圈统筹发展的客观需要。成德眉资4市相连,人员交往、经济协作、生态环境等联系较为紧密,把成德眉资4市作为一个区域统筹考虑二氧化碳排放达峰,有利于进一步推动成德眉资同城化、高质量发展。接下来,我们将在前期工作基础上,科学研究成德眉资区域协同达峰方案的合理性及可行性,推动成德眉资4市形成工作合力,建立市级层面碳达峰碳中和工作机制,共同开展区域碳排放达峰目标和路径研究。

三、关于从省级层面统筹开展碳达峰行动部署和工作调度,实施更加有力有针对性的减排措施,将降碳目标分解落实到各行业各部门,加强对工业、交通、建筑等重点领域达峰形势研判的建议

二氧化碳排放达峰方案编制涉及到产业结构、能源发展、城镇化、交通运输、农业农村等社会各个层面,做好这项工作需要各行业、各领域共同参与,形成合力。一是省委、省政府主要领导任双主任的省生态环境保护委员会增设省碳达峰碳中和工作委员会,加强碳达峰碳中和工作领导力量。二是推动组建以能源、工业、交通、建筑等为重点领域,科研院所、高等院校、重点企业参与的全省碳达峰碳中和技术研究机构和专家库,进一步强化技术和科技支撑。三是加快研究起草《四川省全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作实施意见》《四川省2030年碳达峰行动方案》,将二氧化碳达峰相关工作分解到各行业各部门,科学谋划达峰路径和目标任务。

四、关于“支持成都在绿色低碳发展领域先行先试,完善‘碳惠天府’机制,争取国家级减污降碳协同试点和气候投融资试点”的建议。

绿色低碳引领经济高质量发展,建设美丽宜居公园城市是成都未来的一个发展方向。一是支持成都在绿色低碳发展领域先行试点,创新探索减污降碳协同增效路径,在统筹和加强应对气候变化与生态环境保护工作中发挥好先锋带头作用,加快提升环境治理体系和能力现代化水平。二是鼓励成都继续完善“公众碳减排积分奖励、项目碳减排开发运行”双路径“碳惠天府”碳普惠建设机制,打造绿色低碳“天府品牌”。三是支持成都创新发展应对气候变化投融资,积极争取国家气候投融资试点。四是支持成都大力发展氢能、光伏等新能源产业,积极申报国家自主贡献重点项目,推动天府永兴实验室建设。

感谢您对应对气候变化、碳达峰碳中和工作的关心和支持。

人:李凌瑞  联系电话:80589050

四川省生态环境厅

2021826


主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号