四川省生态环境厅对省十三届人大四次会议第663号建议答复的函
2021年11月10日      来源:        【字体:

川环函〔2021477


黎红代表:

您提出的《关于广安市创建国家生态文明建设示范市的建议》(第663号建议)收悉。经研究,现答复如下:

一、关于统筹加强嘉陵江、渠江生态廊道建设

我厅积极支持将嘉陵江、渠江广安段纳入国家成渝地区双城经济圈建设规划纲要。经与生态环境部汇报沟通,国家“十四五”生态环境规划已将长江经济带大气、水、土壤及生态修复作为重要内容,广安渠江段属于其中一部分。此外,我厅协调省直相关部门,将在四川省“十四五”生态环境规划中增加涉及广安内容,推动广安市嘉陵江、渠江流域水生态环境保护项目落实落地

二、关于推动重点流域协同治理

我厅高度重视流域横向生态补偿工作,2019年联合财政厅、省发展改革委、水利厅制定《四川省流域横向生态保护补偿奖励政策实施方案》(川财建〔201974号),推动建立跨省和省内流域上下游横向生态补偿机制。2019-2020年,共统筹中、省奖励资金3亿元、2.7亿元用于奖励流域10市(州),其中广安市分别获得1047万元、942万元,奖励资金专项用于流域生态环境保护。

202012月,四川省、重庆市签订了长江干流全国首个跨省横向生态保护补偿协议,实现长江流域跨省流域生态补偿新突破。川渝两省市选取长江干流和濑溪河流域作为首轮试点河流,初步建立“1+1”(长江干流+重要支流)的跨省市流域横向生态保护补偿格局。

下一步,我厅将指导包括广安市在内的有关市(州)实施好嘉陵江流域横向生态补偿机制,继续与重庆市加强合作,推动长江流域川渝横向生态补偿机制进一步健全,并积极向中央争取资金、技术支持。

三、关于针对性提升环境治理能力

我厅积极支持广安创建国家生态文明示范市,并以此为契机大力提升环境治理能力。今后,我厅将继续加强对广安市生态文明规划以及创建相关工作的指导,同时组织技术单位提供更加优质、针对性强的服务,推动提升广安环境监测、环境科研、环境应急等能力。2021年,我省将启动省级生态县创建工作,广安市应抓住国家成渝地区双城经济圈战略契机,完善环保基础设施,提升山水林田湖草系统功能,积极推进县(市、区)争创省级生态县,为创建国家生态文明示范市筑牢基础。

再次感谢您对我省生态环境保护工作的关心和支持!

四川省生态环境厅

202169

主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号