四川省卫生健康委员会对省政协十二届四次会议第0173号提案的复函
2021年11月12日      来源: 四川省卫生健康委员会       【字体:

川卫函〔2021〕256号

罗德云委员:

您提出的《关于进一步改进大病患者就医用药政策的建议》(第0173号)收悉,现答复如下:

我委历来重视抗肿瘤药物临床应用管理工作。2021年4月,根据《抗肿瘤药物临床应用管理办法》,下发了贯彻落实的通知,明确限制使用级和普通使用级抗肿瘤药物划分原则,要求医疗机构制订抗肿瘤药物分级管理目录,明确制定首次治疗方案的医疗机构和相关医师抗肿瘤药物处方权限。同时积极配合省医保局在全省试行医保谈判药品“双通道”管理,开展特殊药品处方流转试点,进一步健全谈判药品“双通道”供应机制。组织有关药事和临床专家构建了全省合理用药评估指标体系,加强对抗肿瘤药物处方审核、点评工作,并将抗肿瘤药物处方点评和用药医嘱审核结果纳入医师定期考核,医疗机构抗肿瘤药物临床应用情况纳入医疗机构考核指标体系。

下一步,我委将在前期工作基础上,进一步加强抗肿瘤药物临床应用管理,重点针对癌症患者用药管理存在的问题,加大组织领导力度,依托医疗“三监管”平台和省级药事质控中心专家力量,持续做好合理用药管理工作。积极推进全省治疗医院和供药药店的协同互认和医院、药店之间处方的流转,增加双通道供药的定点医疗机构或者药房,方便患者就近就地用药治疗,满足患者用药需求。

再次感谢您对我省卫生健康工作的关心和支持。

四川省卫生健康委员会

2021年8月5日

主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号