四川省卫生健康委员会对省政协十二届四次会议第0705号提案的复函
2021年11月12日      来源: 四川省卫生健康委员会       【字体:

川卫函〔2021〕246号

尹如铁委员:

您提出的《关于疫情下线上平台医疗服务风险及规范的建议》(第0705号提案)收悉,现答复如下:

一、关于远程医疗网络建设

一是建立远程会诊机制。利用5G等信息技术,建立覆盖全省所有定点救治医院的远程协同调度管理和会诊系统,统筹调度华西医院、省人民医院等优质医疗资源,形成快速调度、多方参与、全域会诊、共同协作的省市县三级远程会诊运行机制。累计开展重(危)症远程会诊420余例次,有效提升基层医疗服务效能。

二是推进“5G+医疗健康”远程应用体系。加快建设“5G+医疗健康”远程应用体系,构建集视频会议、远程医疗、应急指挥、院前急救、疫情应急等多融合应用“服务云”。目前,5G网络已覆盖全省645家二级以上公立医疗机构、142家二级以上民营医疗机构、195家疾控中心,覆盖率分别达93%、97%、95%。

三是完善远程医疗网络。推进各地、各医联体牵头医院建立远程医疗中心,全省建成城市医疗集团71个,远程医疗协作网153个,专科联盟315个,远程医疗已覆盖全省2200多家医疗机构,为开展远程会诊、远程影像诊断、远程心电诊断等服务奠定了良好基础。

二、关于互联网医院建设

一是推进互联网医院发展。印发《关于进一步做好互联网医院和互联网诊疗相关工作的通知》等系列配套文件,将发展互联网医院列入“互联网+医疗健康”示范省重要指标,指导各地加快建设互联网医院,提供安全适宜的互联网诊疗服务。

二是加强互联网医院管理。制定《四川省互联网诊疗管理规范(试行)》,进一步规范互联网诊疗服务。指导开展互联网诊疗活动的医疗机构独立设立互联网诊疗管理部门,建立完善互联网诊疗服务管理体系和人员岗位、服务流程等管理制度,将开展互联网诊疗的医疗机构纳入医疗质量控制体系。其中,医务人员要进行电子实名认证,患者要进行网络实名制注册,电子处方要经医师、药师双审核。指导互联网医院严格执行信息安全和医疗数据保密有关法律法规,妥善保管患者信息,不得非法买卖、泄露患者信息。

三是开展业务能力培训。定期开展全省“互联网+医疗健康”业务培训,组织医疗机构专题学习互联网医疗相关政策,交流互联网诊疗服务经验做法。指导互联网医院按照《四川省互联网诊疗管理规范(试行)》要求,制定院内培训计划,定期开展在线问诊服务能力培训,提升在线服务能力。

三、关于“互联网+医疗健康”便民服务

一是推进在线便民服务。建成并启用“天府医健通”省级便民服务平台,接入223家二级以上医疗机构,累计提供在线服务146万人次。指导二级以上公立医疗机构开展在线便民服务,累计开展预约挂号1.14亿人次,线上支付2.03亿人次,检查检验结果在线查询1.89亿人次。审批设置110家互联网医院,累计提供网络咨询、网络复诊、电子处方等服务327.4万余次;指导互联网医院建立电子病历,提供检查检验报告、处方和医嘱等病历资料在线查询服务。

二是创新检查检验服务。推进二级以上医疗机构逐步实现检查检验结果自助查询,三级医疗机构逐步实现检查检验集中预约,医疗联合体内医疗机构逐步实现检查检验结果在线共享。63.4%的二级以上医疗机构实现检查检验结果自助查询。

三是强化特殊群体便民服务。指导医疗机构持续优化互联网诊疗服务界面,简化操作流程,完善电话、网络等多种预约挂号方式,开通网上代办服务,支持亲友通过绑定老年患者电子健康卡,在线代办挂号、缴费、检查预约、报告查询、在线问诊等事项。鼓励有条件的医疗机构引入AI智能人脸识别和智能语音辅助功能,方便老年、儿童等患者通过人脸识别验证或语音录入自动识别完成就诊信息录入。

再次感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

四川省卫生健康委员会

2021年7月30日

主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号