中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省人民政府关于印发四川省人民政府严格依法行政的规定的通知

  • 2013年03月09日 00时00分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
分享到:

川府发[2013]13号

 

各市(州)、县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  《四川省人民政府严格依法行政的规定》已经省政府第3次常务会议审议通过,现予印发。

四川省人民政府


2013年3月9日



四川省人民政府严格依法行政的规定


  省人民政府带头贯彻落实党中央、国务院依法治国的各项部署要求,把严格依法行政作为履行职责的基本准则和自身建设的重要内容,并突出做好以下十个方面。

  一、在法定权限范围内行使职权。凡是法律法规规章有明确规定的事项,都严格依法行使职权;法律法规规章没有规定的,不作出损害公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。制定规章规范性文件坚持法制统一。

  二、按照法定程序行使权力。把法定程序作为行政权力行使的必经程序,严格按程序规则办事。任何行政行为不破坏程序,保证行政权力在法制的轨道上运行。大力加强行政程序规范化建设。

  三、保障行政决策的合法性。凡是省政府制发的或常务会议审议的具有外部管理性质的规范性文件,都按程序由法制部门进行合法性审查。其中,法规草案、规章和重大行政决策等由常务会议集体讨论决定。

  四、重大行政决策广泛听取意见。凡是涉及群众切身利益的重大决策事项,都向社会公开征求意见;凡是重大、疑难和专业性强的决策事项,都开展专家咨询论证;凡是涉及重大公共利益、可能产生重大分歧的决策事项,都组织听证,并使听证参加人进行平等、充分的质证和辩论。

  五、依法保护各类市场主体权益。准确、全面履行政府职能,维护公平竞争,创造安全公平法治的市场环境。保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,营造公平、有序的发展氛围。

  六、严格执行行政审批制度规定。行政审批事项按规定在政务服务中心集中受理、办理;公共资源交易行为在公共资源交易中心完成;任何单位和个人不得非法干预,也不得变更行政审批和公共资源交易规定。

  七、加强诚信建设提升公信力。凡是决定的事项都认真落实,撤销或变更已经生效的行政决定要有法定事由并经法定程序。严格履行政府合同和协议,切实兑现承诺事项。

  八、大力推进政府信息公开。凡是涉及群众利益的重大决策都及时向社会公开,增强公共权力运行、公共资金使用、社会公益事业建设等的透明度,保证人民群众的知情权、参与权和监督权。政府常务会议决定的非涉密重大事项三日内在新闻媒体和政府门户网站公布。

  九、自觉接受各方面的监督。自觉接受省人大及其常委会的法律监督、工作监督,省政协的民主监督和进入诉讼程序的司法监督,重视社会媒体监督。自觉接受人民群众的监督,认真办理人大代表建议和政协提案,做到件件有回复。

  十、落实常务会议学法制度。每次省政府常务会议之前进行法制专题学习,提高政府领导成员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  市(州)、县(市、区)人民政府要结合实际,制定具体措施,落实依法行政各项要求,加快法治政府建设进程。

责任编辑: 刘怡
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号