中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-04-21

让体育美育浸润山区孩子的成长
四川师范大学“教育部体育美育浸润行动计划”中期纪实

  • 2021年01月21日 16时19分
  • 来源: 四川师范大学网站
  • 【字体:

2020年以来,作为首批入选“教育部体育美育浸润行动计划”的全国20所高校之一和省内唯一入选高校,四川师范大学在凉山州普格县夹铁乡中心校和瓦达洛村小学两所乡村学校(以下简称“项目学校”)全面实施体育美育浸润行动计划,以体育和艺术特色为抓手,提升课堂及实践活动水平,以启发每一个学生的兴趣和爱好为出发点,积极建立和发展各种学生兴趣社团,为山区的孩子激发兴趣、发展特长、丰富生活、健全心智创造环境和条件,推动山区学校体育美育日常化、多样化、特色化发展。

强体育美,开齐开足课程

促进学生德智体美劳全面发展,乃教育之本义。2020年9月,学校选派了10名体育美育专业师资到项目学校开展为期一个学期的顶岗支教,为项目学校“开齐开足”体育美育课程提供师资保障。截至目前,在课堂教学方面,在项目学校保证每周开设2节体育课、1节美术课和1节音乐课,共计开课1500余课时,覆盖了两所项目学校29个班级1538名小学生。




在教学改革方面,结合学生实际和民族文化特色,创新性开展体育美育教学和校本课程开发。音乐组使用趣味练声法、律动教学法激发学生学习兴趣。体育组根据当地学生基础特点,设计“迎面接力”“左摇右摆”“穿针引线”等教学内容,提高学生参与运动的兴趣,让体育课不再是“不讲课、不出汗”的自由活动。美术组的第一节课是从鼓励孩子们上台自我介绍开始,让孩子们勇敢地表达自己,引导他们发现身边的美。针对低年级的小朋友,还在课上穿插语文等其他学科的知识,帮助他们弥补知识的短板,更好地理解艺术的基础概念。充分挖掘当地文化因素,把彝族传统漆器带入美术课堂,给孩子们分享其悠远的历史,介绍背后蕴含着的彝族独特文化观念与审美意识。

为了解决教学场地器材不足的问题,学校捐赠了3万元的音体美教学器材,并投入6万元援建了普格县小学校第一间专业舞蹈教室,全力支持项目学校改善办学条件,开展丰富多彩的体育美育活动。“老师,什么时候上体育课呀?”“我们可以再唱一会儿吗?”“下节课我们又在哪里上美术课呢?”这是顶岗教师被问得最多的问题,体育美育课已经成为了孩子们最受欢迎的课程。


百花齐放,培养兴趣特长

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。为了让更多的孩子找到自己的兴趣爱好,培养他们的艺术特长,顶岗教师利用课余时间在项目学校打造了2支校园篮球队和1支童声合唱团,还组织成立电子琴、架子鼓、口风琴、武术、足球、舞蹈、书法、国画、素描、简笔画、盆景等11个学生社团。截至目前,共开展了820余期第二课堂活动,先后有600多人次参加了社团活动和学习,覆盖了项目学校接近30%的学生。通过社团活动,大部分孩子学习掌握了一门或多门艺术体育特长。


以美育人,塑造校园文化

育人之本,在于立德铸魂,潜移默化。良好的校园环境文化建设对学生的健康成长起着重要作用,只有让美进入日常生活,注重熏陶与化育,才能更好让美育点亮孩子的美好心灵。美术组充分发挥“让每面墙壁都会说话,让每条走廊都能够育人”的独特功能,对校园墙绘进行了整体设计和打造,创作社会主义核心价值观、教育扶贫、防疫卫生常识等主题墙绘以及功能教室图标。

阳光体育大课间一直是各学校开展体育运动和展示育人特色的重要阵地。体育组在到校后就着手升级改造阳光大课间,变着花样带孩子们锻炼。针对孩子们爱唱爱跳爱闹的特点,选择比较欢快而富有节奏的背景音乐,并且借鉴健美操基本步伐,融入比较多的跳跃动作,让整体节奏感更强,动作整齐划一。


人人参与,打造美育节日

体育美育浸润不是把每个孩子培养成艺术家,而是要为山区的孩子们打开一扇艺术的门,对全体学生开展普及性艺术教育和体育,让每个学生都能优雅、健康地成长。


2020年12月30日,顶岗教师组织策划了“幸福川star·美育浸夹铁”体育美育艺术节,集中展示了孩子们学习训练的文艺作品,让全校师生共享体育美育改革成果。本次艺术节项目设计丰富多样,既有包括书画、泥塑、盆景等作品展览和“中华小曲库”“节奏大师”“足底保龄球”等20多个游戏体验项目的音体美特色游园活动,又有以“艺术—点燃青春”“扩展—书写华章”“奉献—放飞梦想”三个篇章展示孩子们风采的汇报演出。开场舞《活力冲击》、合唱歌曲《夜空中最亮的星》、舞蹈《川star》等精彩节目将艺术节不断推向高潮。正如夹铁乡乡长苏色和所言:“看到孩子们的表演,我非常感动,更被老师们和孩子们饱含深情的演唱和多才多艺地表演所感染。透过孩子们阳光灿烂般的笑脸,我深深感受到川师大体育美育项目带给他们的改变。”

   

体育美育浸润校园,青春梦想绽放彝乡。下一步,学校将继续认真贯彻落实国家《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》的精神,持续深入推进“体育美育浸润行动计划”,让体育美育在山区学校“开花结果”,为高校参与基础教育改革提供有益探索,为促进全省义务教育优质均衡发展贡献更大的力量。

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号