中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省人民政府办公厅2021年政府信息公开工作年度报告

  • 2022年01月29日 10时02分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:
  • 本报告所列数据统计期限从2021年1月1日到12月31日止,报告电子版可从“四川省人民政府”门户网站(www.sc.gov.cn)下载。

    一、总体情况

    (一)主动公开方面。省政府办公厅通过省政府网站政府信息公开专栏公开信息670条。归集整理并主动公开各类规划313个。公开省政府常务会议33次,常务会审议通过的政策文件48个,解读48个。公开全省续建重点项目489个、新建重点项目211个、应急预案9个。公开办理人大代表建议、政协委员提案543个。公开2021年四川省政府工作报告,收集整理并公开历年政府工作报告23个,法治政府建设工作情况报告6个。围绕常态化疫情防控发布政策文件16个、举办在线访谈7次。分类公开助企纾困、“六稳”“六保”、减税降费、优化营商环境等涉及民生的重点领域政策信息120余条、梳理办事服务事项400余项。及时更新办公厅机构职能信息。按时公开2021年度省政府办公厅部门预算和2020年度部门决算。及时规范公开厅机关政府集中采购项目信息16条。

    (二)依申请公开方面。强化服务理念,把依申请公开工作作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新的重要方式,推动群众高度关注的高龄补贴、疫情防控措施等7个文件主动公开,让群众合理需求进一步得到满足。全年新收政府信息公开申请941件,结转上年69件,合计1010件。本年度办结964件,结转下年度继续办理46件。依法办理涉及政府信息公开的举报投诉5件、行政复议17件、行政复议裁决3件、行政诉讼16件,目前已作出复议决定和判决裁定的涉案答复无被纠错情形。完善在线申请办理流程,方便申请人提交申请。实现身份证件、联系方式等信息脱敏公开,个人信息安全得到有效保护。

    (三)政府信息管理方面。对照行政法规库公布的行政法规国家正式版本更新省政府网站行政法规文本。系统清理、规范公开现行有效省政府规章163部。根据司法行政管理部门报送备案的369件政府规范性文件目录(2017—2021年)完善有关政策栏目。按文种、主题和特色分类公开了226个政策文件,对125个文件进行解读,发布解读信息339条。同步发行省政府公报纸质版和电子版,全年发布24期公报、231个政策文件,向1.65万个单位和个人主动赠阅85.2万余册。

    (四)政府信息公开平台建设方面。在巩固优化已有栏目的基础上,聚焦条例确立的主动公开内容,规范建设管理政府信息公开平台。适时更新政府信息公开指南。规范列出政府信息公开制度,包括1部行政法规、6个制度文件和6个解释性文件。以共性基础性内容为主,调整完善专栏分类并规范公开法定内容。汇集公开2008年以来本级政府以及所属各行政机关的信息公开工作年度报告。坚持数据同源,以对接中国政府网政策数据库为契机,优化专栏页面设置和检索功能,统一底层数据接口,确保各栏目数据互联共享。

    (五)监督保障方面。对各级政府门户网站政府信息公开专栏、年度报告开展专项检查,通报年度报告存在的问题并开展“回头看”,将专栏和年度报告检查情况纳入政府信息公开工作评优评先和绩效考核。加强日常监督,点对点下发办文通知督促4个单位做好信息公开投诉处理工作。深化新时代政务公开促进基层政府治理能力提升,确定25个先行县(市、区)加快推进各项任务,带动全省基层政府决策、管理、服务、执行、创新等能力明显提升。

    二、主动公开政府信息情况


    三、收到和处理政府信息公开申请情况


    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


    五、存在的主要问题及改进情况

    2021年,省政府办公厅政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但仍存在一些问题,主要表现在:政府信息公开专栏法定主动公开内容有待进一步规范,政府信息在线申请办理查询功能有待进一步优化,推进基层政府政务公开工作力度有待进一步增强。

    下一步,我们将认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于政府信息公开的各项工作要求,强弱项、补短板,不断提升工作质效。深化法定主动公开内容公开,建立政府规章动态更新机制,做好行政规范性文件的有效性标注。优化完善依申请公开互联网渠道功能,实现身份认证对接,方便群众一号登录办理申请和查询。强化监督指导,推进先行县(市、区)率先完成国务院要求的各项任务,促进全省基层政府加快提升治理能力和水平。

    六、其他需要报告的事项

    省政府办公厅未发出有关政府信息公开信息处理费的通知,全年未收取任何信息处理费。

    责任编辑: 周婧
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号