中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-26

【四川自贸区一岁啦】四川自贸区累计新增企业3.4万家 注册资本突破4000亿元

  • 2018年04月02日 17时31分
  • 来源: 四川新闻网
  • 【字体:

  【开栏语】

  2017年4月1日,中国(四川)自由贸易试验区(以下简称“四川自贸区”)正式挂牌。至今,四川自贸区已经满一周岁啦。一年来,四川省紧扣制度创新核心任务,积极创新投资管理体制、贸易监管制度和金融开放体制。一年来,自贸区政府职能明显转变,简政放权力度继续加大,贸易投资更加便利,金融改革不断深化。四川整合发挥“临空、临铁、临江”功能优势,提升互联互通水平,自贸区协同开放明显增强。四川有效发挥四川自贸区、天府新区、全面创新改革试验区叠加效应,加快培育新经济新动能,加快聚集高新技术产业,自贸区创新创业要素充分激活。

  一年来,四川高质量高水平推进自贸试验区引领性工程建设,着力把自贸区建设成为深化改革的试验田、全面开放的风向标、创新驱动的新引擎、协同发展的示范区。四川深入实施内陆与沿海沿边沿江协同开放,在自贸区构建现代政府治理体系、双向投资管理体系、贸易监管服务体系、金融开放创新体系、新型金融风险防范体系、区域协同开放体系。同时,四川还大力发展更高层次开放型经济,积极融入南向自由贸易网络,将四川自贸区打造为国家西向南向开放的战略中心。

  一年来,四川大胆试、大胆闯、自主改,紧扣“四区一高地”定位,主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展、西部大开发等国家战略,推动更多高端产业项目落户四川,推动经济高质量发展。四川还大力发展开放型经济,在内联外通、空间拓展、层次提升上下功夫,更好融入全球经济大循环。四川统筹更广泛的资源、汇聚更强大的力量推动改革,立足区域特色,探索差异化开放路径,为内陆和沿海沿边沿江地区对外开放提供多元创新成果,加速形成立体全面开放新格局。

 

  2018年3月31日,中国(四川)自由贸易试验区召开挂牌一周年新闻发布会。四川省商务厅厅长、省自贸办常务副主任刘欣、成都市人民政府副市长刘筱柳、泸州市人民政府市长刘强出席发布会,介绍四川自贸试验区建设情况,并回答记者提问。

  一年来,四川省委、省政府高度重视自贸区建设,按照中央确定的“四区一高地”功能定位,强化顶层设计,出台支持政策,建立“三级联动”管理架构,高标准推进自贸试验区建设。特别是省委十一届二次全会把自贸试验区建设作为奠基四川长远发展大格局、抢占未来发展制高点必须突出抓好的“四项重点工程”之一,作为推动四川全面开发开放的引领性工程,上升至全省的战略性发展工程和全局性改革工程,自贸试验区建设迎来了加快发展的重大历史机遇。

  记者从现场了解到,经过一年的探索实践,四川自贸试验区制度创新蹄疾步稳,改革红利加快释放,创新活力持续迸发,实现奠基性高位开局,不仅拉动了开放型经济增长,而且推动了思想观念、发展理念、体制机制、政务服务、法治环境等创新发展,带来强大的学习效应、开放效应和竞争效应,四川立体全面开放新格局正在加快形成。2017年,新设企业2.2万家、注册资本3100亿元,新设外商投资企业204家、占全省总数的1/3强;自贸试验区片区所在的成都、泸州两市2017年进出口增长49.1%。目前,累计新增企业3.4万家、注册资本突破4000亿元,新设外商投资企业300家以上;成都、泸州两市今年1—2月进出口增长25.5%。(记者 李丹 陈淋 戴璐岭 李慧颖)

责任编辑: 陈利
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号