中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省委:要把民族地区脱贫奔康摆在更重要的位置

  • 2016年05月30日 10时36分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  •   5月27日下午,省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在会见第七次全国人民防空会议代表时的重要讲话精神和全国人民防空会议精神,传达学习少数民族地区脱贫攻坚工作座谈会精神,研究我省贯彻落实意见;审议有关文件等。省委书记王东明主持会议。

      把人民防空摆在更重要位置来抓

      会议传达了习近平总书记在会见第七次全国人民防空会议代表时的重要讲话和全国人民防空会议精神,审议通过《深入推进人民防空改革发展的意见》。会议强调,要认真学习领会总书记重要讲话精神,结合实际贯彻落实全国人民防空会议各项部署要求,进一步强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,把人民防空摆在更加重要位置来抓;要深入贯彻军民融合发展战略,大力推进人民防空工作与经济社会融合式发展,实现战备效应、社会效益和经济效益相统一;要加强总体评估,建立分级分类防护机制,切实提高重要经济目标和重点地区、关键部位防护能力;要结合“法律七进”广泛开展人防法制宣传教育,提高全社会国防观念和防空意识。

      对做好我省脱贫攻坚提出三大要求

      会议传达学习了少数民族地区脱贫攻坚座谈会精神,对进一步做好我省脱贫攻坚工作提出要求。会议强调,一要对省委、省政府脱贫攻坚各项部署要求落实情况和工作进展情况进行再梳理再检查再提升,确保“六个精准”、“五个一批”、“五个一”和加强组织保障系列措施落到实处,真正发挥作用。二要聚焦今年计划脱贫的5个县、2350个村、105万人,进一步加强工作指导,研究完善具体支持措施,确保按期保质完成脱贫任务。三要把民族地区脱贫奔康摆在更加重要的位置,进一步加强基础设施建设,持续改善交通、水利、电力、通信、广播电视等设施条件;大力发展特色产业,下大气力建好飞地园区,以广东、浙江对口支援为契机加强产业合作,科学有序开发矿产资源,联手国内外知名企业共同打造精品旅游线路和景区;扎实抓好民族地区15年免费教育和藏区彝区“9+3”免费职业教育,大力发展医疗、社保、就业等各项社会事业;坚持脱贫攻坚与生态保护有机结合,深入实施退牧还草、湿地恢复、防沙治沙等重点工程;进一步弘扬新风正气,充分发挥“健康文明新生活”和“法律七进”等载体作用,实现既住上好房子、过上好日子,又养成好习惯、形成好风气。

      会议审议通过《关于构建开放型经济新体制的实施意见》。《意见》着眼将四川打造成为“一带一路”和长江经济带联动发展的战略枢纽和核心腹地、加快建设内陆开放战略高地,从融入国家对外开放战略布局、创新引进外来投资体制机制、建立促进走出去战略实施新体制、构建外贸可持续发展新机制、优化对外开放区域布局、建立稳定公平透明可预期营商环境、完善开放型经济综合服务体系、加强支撑保障机制建设等方面提出具体措施。

      会议审议通过《关于贯彻<干部教育培训工作条例>的实施意见》。

      《意见》围绕培养造就一支政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的高素质干部队伍,对准确把握教育培训重点内容、落实参加教育培训的权利义务、搭建人人皆可参与的教育培训平台、提高教育培训针对性实效性、强化教育培训基础保障、加强教育培训考核评估和组织领导等作出规定。

      会议还研究了其他事项。
    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号