中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

资阳市政府召开新闻发布会:成资同城化之路越走越宽

  • 2021年08月06日 15时33分
  • 来源: 资阳市人民政府网站
  • 【字体:
  • 构建10分钟直达天府国际机场交通体系,121户成资企业实现产品配套,成资结对共建学校达99所……8月3日,在市政府召开的新闻发布会上,市同城化发展工作局总规划师冷玲玲介绍了2021年上半年成资同城化发展推进情况。

    据介绍,今年来,我市部署开展同城化发展“双百行动”,加快推进100个同城化项目和100项合作事项,进一步优化我市同城化发展推进工作架构,分领域设立由市领导牵头调度的10个专项推进组,推进成资同城化发展取得积极成效。

    加快推进交通项目建设

    三通道10分钟直达天府国际机场

    今年来,我市加快推进“8高11轨16快”骨干交通项目建设,轨道交通资阳线、成自高铁资阳段加快建设;成资大道资阳改建段已建成投用,成资临空大道北段正进行路面及管线施工,计划9月建成通车;成渝高速复线正进行工可二次修编,并开展初步设计;云大路、万罗路等5条成资“断头路”力争年内完成主体工程。随着成资间交通的畅连成网,成资间高铁用时最短22分钟、高速公路用时最短50分钟,资阳的“双门户”优势更加凸显。

    作为离天府国际机场最近的地级城市,我市在天府国际机场通航后,如何加强与机场的联系?冷玲玲在答记者问时说,资阳将通过南、北、中三条通道构建10分钟直达天府国际机场的交通网络体系。北通道以成资渝高速、成资临空大道为支撑强化快速联系;中通道以成自高铁、成达万高铁为支撑强化轨道联系;南通道以轨道交通资阳线、成资大道、成渝高速至成宜高速联络线为支撑强化重点联系。

    此外,我市还加快推进与成都东部新区规划衔接统一,推动轨道交通、高快速路、“断头路”、“瓶颈路”建设,推动机场方向跨市域公交开行,加快成渝?紫微商贸物流产业功能区等项目建设,共建成都东部综合交通枢纽。

    在规划方面,我市积极对接国省层面和成都市各类规划,协同编制成都都市圈发展规划、国土空间规划、成都平原经济区“十四五”规划等7个重点规划、4个行动计划和8个实施方案,初步构建起成都都市圈“1+1+N”规划体系。

    积极推动产业项目建设

    121户成资企业实现产品配套

    我市规划建设11个产业生态圈、24个产业功能区,华通柠檬、资阳爱齐、南骏汽车等39户(个)企业(协会)加入成都有关产业生态圈联盟,资阳机车、中车电气等121户成资企业实现产品配套,配套金额超10亿元;中国牙谷26户企业120个“资阳造”产品已投放市场,纳克斯口腔等10余户牙科企业实现成都研发、资阳生产。

    “我们推动成资毗邻地区农旅融合发展示范区作为跨成资行政区域产业功能区纳入统筹布局。”会上,冷玲玲着重介绍了简雁乐农旅融合发展示范区推进情况。

    目前,该示范区已成立领导小组,规划编制也在有序开展。下一步将重点突破成都东西城市轴线延长线资简段、乐简段建设,加快丹山镇磐石-东峰等县道提升改造,加快放高路(施家至老君段)、花溪谷旅游公路等镇村连接路和瓶颈路提质升级、同标建设,加密特色果蔬等农业产业路,推动成资毗邻地区“交通半小时”通达通联。聚焦新生成的14个示范项目,推动秋田禾“十里果香”项目、高寺镇标准化生猪养殖场、简阳施家-乐至高寺乡村振兴示范带等重点产业项目建设,协同推进土地整理项目和生态环保项目建设等。联合向省级部门争取土地综合整理项目立项,夯实毗邻地区内重点项目土地指标保障。探索毗邻地区学生就近入学问题,持续扩大医保异地就医联网结算定点医药机构覆盖面,推进公共服务资源普惠共享。

    增强公共服务同城化效应

    成资结对共建学校达99所

    今年来,成资公共服务同城化效应日益增强。目前,成资结对共建学校达99所,引进落地成都美术学院及天府国际艺术城、川师大附属临空经济区K12公立学校。

    11家医院与华西医院、省医院构建紧密医联体,引进8名专家担任院长、副院长,新增省级重点专科7个,成资间1.59万家医药机构开通异地就医联网结算。

    “天府市民云”资阳平台共享成都28类公共服务、累计注册用户超37万人,服务用户近900万人次,概算累计节约市民时间近8万小时。

    协同开展交界地区联合执法检查,《四川省老鹰水库饮用水水源保护条例》正式实施。

    今年来,开放“新资阳”影响力持续扩大。我市成功举办中国牙谷国际峰会、“成渝双门户?临空新兴城”专题投资推介会、中国牙谷国际口腔装备材料产业基地投资推介会等活动,特别是今年5月利用“中外知名企业四川行”契机,在成都举办“成渝门户?机会之城”资阳城市推介会,签约装备制造、生物医药等项目58个、投资总额621.3亿元。

    市政府与四川天府新区管委会成功签订战略合作协议,我市将入驻四川区域协同发展总部基地,进一步拓展“新资阳”开放格局,全面展示资阳新机遇、新场景、新未来。

    责任编辑: 白婉苹
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号